Готовим гуся в духовкеГусь – вкусная и полезная птица, правда, жирная, но это на любителя, тем более что основная его масса находится не в мясе, а в коже, поэтому от излишков можно избавиться. Не будем перечислять полезные витамины и микроэлементы, ведь не за это мы любим блюда из гуся в духовке.
Общие рекомендации при запекании гуся в духовк
- Как отмечено выше, гусь жирное пернатое, но существует способ избавиться от лишнего жирка. Сделайте множество проколов кожи тушки непосредственно перед приготовлением и так, чтобы не задеть мясо. Высокая температура растопит жир, и он выйдет через проделанные вами поры.
- Не покупайте гуся в день предполагаемого застолья, старайтесь выбрать птицу хотя бы за пару суток до этого, ведь его подготовка к употреблению в пищу занимает достаточно времени;
- Отрезайте последние фаланги крыльев, так как они постоянно подгорают в духовке;
- Маринование тушки занимает от 4 часов до 20, подготовьтесь к этому заранее.
Рецепт как приготовить гуся целиком с фот
Несмотря на язвительные шутки некоторых людей, что, якобы в этом пернатом один жир, а в остальном – кости да кожа – это не правда. Действительно, в тощей птице мало мяса, но хорошие хозяева стараются откормить своего питомца до максимума, дабы позже порадовать покупателей сочным мясцом.
Если правильно выполните все установки, приведенные в рецепте, то ваше готовое блюдо будет выглядеть и смаковать изящно.
Ингредиенты:
- Гусь – вес не более 3 кг;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Лимон – 0,5 целого;
- Лист лавровый – 4 штуки;
- Шалфей и орегано – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Пустая банка по размерам.
Приготовление:
- Промываем птицу и натираем тушку смесью из перца, соли и приправ на свое усмотрение. Не забывайте, что натереть нужно как снаружи, так и внутри;
- Хорошенько смазанную солью и специями птицу отправляем на 3-4 часа (а лучше вовсе на ночь) в холодильник. Это делают, чтобы придать шкурке хрустящие свойства после приготовления гуся в духовке;
- Мелко нарезаем чеснок. Лимон режем кольцами и каждое из них пополам;
- Сделайте надрезы на коже со всех сторон, вставив туда полукольца лимона, а внутрь птицы поместите лавровый лист, чеснок и пустую бутылочку, для поддержания формы при запекании;
- Скрепите края нитками;
- Выкладывайте тушку на противень спиной кверху, предварительно смазав его растительным маслом;
- Духовку не нужно разогревать предварительно. Выставите температуру на 220 и таймер на 3 часа после того, как гусь окажется внутри.
Рекомендуем периодически открывать духовку и поливать мясо вытекшим жиром, тогда оно станет более мягким и нежным.
Рецепт гуся в духовке, разделанного на куск
Не смотря на общепринятые принципы в приготовлении гуся, которые гласят, что эту птицу запекают целиком, многие с этим не согласны.
Ингредиенты:
- Соль, перец и специи по вкусу;
- Чеснок – 4 зубца;
- Тушка птицы
Процесс приготовления особо не отличается от рецепта запеченного в духовке гуся целиком, с той лишь разницей, что тушку нужно разделать на 4-6 примерно равных кусков. Обычно удаляют голень, крылья, бедра.
- Промываем и разделываем птицу;
- Кусочки хорошо мажем специями, солью, перцем и натираем чесноком;
- Выкладываем на противень и выставляем температуру 220 градусов.
Примерно за 1,5-2 часа блюдо будет готово, однако учтите, что минут через 20-30 духовой шкаф нужно будет открыть и слить излишки жира, которые натекут за это время. Слейте все лишнее, оставив лишь ту часть, которая пригодится вам в дальнейшем для поливки мяса.
Гусь, запеченный в духовке – вкусное и желанное блюдо для любого стола. Готовьте его с удовольствием, радуйте себя и гостей. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!