Готовим вкусного гуся. Рецепты гуся в рукавеЕсли в музыке классика – это симфонии Баха или Бетховена, то в еде – гусь, запеченный в духовке. Многие столетия эта птица украшала столы зажиточных людей и знати, символизируя достаток. Сейчас позволить себе его приготовление могут многие, не обязательно быть богатым «бюргером». Хотите вкусное, отменно выглядящее блюдо? Прислушайтесь к советам в статье.
Общие рекомендации при запекании гуся в рукаве в духовк
Для того, чтобы мясо получилось сочным и покрылось золотистой коркой, соблюдайте температурный режим. Первые 15-20 минут приготовления, выставляйте духовку на 250 градусов. По истечению этого времени стоит уменьшить жар до 180, а за 40 минут до полной готовности увеличить до 200 по Цельсию. Обязательно сделайте мелкие проколы в рукаве в разных местах, чтобы он не разорвался при запекании блюда.
Запеченный гусь отлично сочетается с отварной картошкой, овощами и капустой, а из напитков подойдет красное вино каберне или мерло.
Рецепт приготовления гуся с яблоками в духовк
У тех, кто обладает хорошим воображением, при фразе: «запеченный гусь с яблоками» начинается обильное слюноотделение. Не мучайте себя, прекратите мечтать и беритесь за дело. Рецепт прост и готовится легко.
Ингредиенты:
- Гусь – вес не более 3 кг;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Яблоко – 5 штук;
- Чеснок – целая головка;
- Лимон – 1 штука;
- Морковка – 1 штука (маленькая);
- Лист лавровый – 4 штуки;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем мясо. Для этого в отдельной посуде растолките зубчики чеснока, перец и соль. Хорошенько все смешайте и натрите тушку получившейся смесью;
- Сделайте аккуратные надрезы кожи ножом и нашпигуйте птицу с разных сторон порезанным луком, морковкой и остатками чеснока;
- Взбрызните лимонным соком птицу и минимум на 4 часа отправьте в холодильник;
- Когда гусь будет готов к запеканию, поместите внутрь очищенные от кожуры яблоки и четыре лавровых листочка;
- Уложите птицу в рукав для запекания, скрепив края. Не забудьте сделать небольшие отверстия, чтобы пакет не лопнул;
- Используйте общие рекомендации при запекании гуся в рукаве, приведенные в начале данной статьи. За 15-20 минут рекомендуется разрезать рукав для образования золотистой корки. Бон аппетит!
Как запечь разделанного на кусочки гуся
Целого гуся мы готовить уже умеем. Почему бы проявить немного находчивости и не испытать рецепт разделанного запеченного гуся? Благодаря правильному маринаду, мясо получается необычайно мягким и сочным.
Ингредиенты:
- Мясо птицы – до 2,5 килограммов;
- Яйца – 2 штуки;
- Оливковое масло – 30 миллилитров;
- Подсолнечное масло – 30 миллилитров;
- Майонез – 5 столовых ложек;
- Чернослив – 50 грамм;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Перец – половина чайной ложки;
- Соль, специи по вкусу.
Маринад для гуся в рукав
Хорошо смешайте растительное масло, порезанный чернослив, яйца, горчицу, майонез. Добавьте соль, перец и специй на свое усмотрение.
Приготовление блюда:
- Разделяем целую тушку на кусочки и замачиваем в подсоленной воде. Нужно оставить мясо на ночь в прохладном месте;
- Обязательно промойте кусочки птицы, после того как достанете из холодильника;
- Поместите кусочки в маринад и снова положите в холодильник. На этот раз нужно всего пару часов маринования;
- Сложите все в рукав, залив остатками маринада сверху;
- Выставите духовку на 180 градусов и запекайте около 2,5 часов. За 20 минут до приготовления, разрежьте рукав, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок.
Как видите, ничего сложного в приготовлении блюда из запеченного в духовке, как целого гуся, так и разделанного – нет. Это необычная птица словно создана для того, чтобы ее употребили в пищу, а интересные рецепты помогут нам с фантазией подойти к этому процессу. Готовьте, используя наши рецепты, и получайте удовольствие от пищи.
Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!