Плов с курицей

плов с курицейТрадиционно это блюдо готовят со свининой, говядиной или бараниной, но в наше непростое время приходится все чаще экономить и заменять дорогостоящее мясо на более дешевую альтернативу. Более дешевая не значит худшая! Плов из курицы получается не менее вкусным и ароматным, чем аналогичный с кусочками самого молодого барашка!

Приготовьте такое угощение на праздничный стол и принимайтесь получать похвалу да накладывать добавку.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 800 грамм
  • куриное филе – 1 кг
  • куркума
  • соль
  • смесь молотых перцев
  • лук – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • кумин
  • приправа «Хмели-Сунели» или смесь для плова
  • лавровый лист
  • душистый перец

Способ приготовления:

  1. Плов надо готовить только в казанке. Если в вашем распоряжении есть только алюминиевые кастрюли, то блюдо получится не таким насыщенным. Поверьте, блюдо из казанка разительно отличается от любого другого, что чувствуется и во вкусе, и в запахе. Итак, нарежьте куриное филе небольшими кубиками со стороной 3-4 см. Пока нарезаете, поставьте казанок на огонь и щедро налейте подсолнечного масла.

  2. Опустите куриные кусочки в кипящее масло и обжарьте до румяной корочки.

  3. Пока жарится птица, очистите лук и морковку. Лук мелко покрошите ножом, а морковку натрите на крупной терке.
  4. Когда мясо обжарится (а курица жарится быстро), положите в казан лук, морковь и хорошенько все перемешайте. Убавьте огонь до среднего, закройте крышкой, и пусть ингредиенты тушатся минут 10.

  5. Добавьте приправы и перемешайте содержимое казанка. Накройте крышкой, и пусть все тушится еще минут 7-10.
  6. В это время промойте рис в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Если есть небольшие камешки или черные зернышки – уберите их. Плов с курицей должен быть не только вкусным, но и красивым!

  7. Аккуратно выложите рис поверх мяса с луком и морковью и разровняйте его ложкой.
  8. Долейте в казан воды по краю, чтобы не нарушить рисовый слой. Вода должна покрывать рис на два пальца (2-3 см).
  9. Убавьте огонь до минимума, накройте казанок крышкой. Приготовление плова с курицей займет около 40 минут. Не перемешивайте его во время варки! Через 30-40 минут откройте крышку и аккуратно ложкой отодвиньте максимально толстый слой, чтобы посмотреть, вся ли вода ушла. Если вода еще есть, закройте образовавшуюся брешь и продолжайте варить. Если же воды нет, попробуйте пару зерен на готовность, сняв их сверху.
  10. Выключите плиту и дайте настояться минут 15 под закрытой крышкой.

Рецепт плова с курицей может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений. Некоторые любят добавлять в блюдо изюм и чернослив. Кто-то вполне может обойтись без кумина. Но обязательно надо добавить немного куркумы, потому что она дает неповторимый аромат, способствует скорейшему перевариванию этого довольно-таки тяжелого блюда, и окрашивает его в приятный желтый оттенок.

Как правильно готовить плов: совет

Руководствуясь этими советами, вы всегда будете готовить идеальный плов из курицы или любого другого мяса:

  • не добавляйте во время варки слишком много воды. Если рис впитает слишком много жидкости, то ваш ароматный шедевр превратится в кашу-размазню;
  • если по какой-то причине не удается раздобыть подходящий долгозернистый рис, можно заменить его перловкой. Звучит необычно, да и блюдо получается довольно своеобразным, но хоть раз такое попробовать стоит;
  • для приготовления используйте только чугунную толстостенную посуду. Если в кухонном арсенале нет казанка, то вполне подойдет чугунная утятница;
  • мясо режется только кубиками!
  • соли надо класть немного больше, чем кажется. То есть столько, сколько бы вы решили потратить на данное количество ингредиентов плюс еще чуть-чуть. Дело в том, что зерна риса моментально вбирают соль, поэтому надо солить немного больше, чем обычно;
  • когда огонь выключен, плов с курицей готов и уже просится на стол, не торопитесь. Откройте крышку и бамбуковой палочкой сделайте глубокие дырочки до самого дна, чтобы блюдо «подышало» и пустило аромат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Плов с курицей