паста с болоньезеБолоньезе – это соус на основе мясного фарша и томатного пюре, который подается чаще всего с макаронными изделиями (пастой, лазаньей, спагетти). Может подаваться соус болоньезе, рецепт с фото которого мы вам предлагаем, также к овощным пюре. Блюдо пришло к нам с Италии и уже успело полюбиться многим благодаря своему изысканному вкусу и аромату. Как готовить болоньезе? Существуют несколько способов. Предлагаем вам рецепт итальянского соуса болоньезе, который обязательно придется по душе вашим домочадцам и гостям.
Необходимые ингредиенты
- паста – 250 г
- говяжий фарш – 100 г
- свиной фарш – 150 г
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- зелень сельдерея или петрушки – 2-3 веточки
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – 50 г
- бульон говяжий – 250 мл
- помидоры – 2-3 шт (или томатное пюре)
- белое вино (сухое) – 150 мл
- пармезан – 50 г
- молоко – 100 мл
- перец черный молотый, мускатный орех, соль – по вкусу.
Способ приготовлени
Главное в приготовлении спагетти болоньезе – это чтобы соус был густым, ароматным и полностью покрывал пасту. Опытные повара рекомендуют использовать для его приготовления несколько сортов мясного фарша (свиной, говяжий, панчетта). Если первые два вида мяса можно легко купить в наших магазинах, то с панчеттой (итальянским беконом) могут возникнуть трудности. Потому предлагаем обойтись только говядиной и свининой.
Паста болоньезе из-за наличия в его рецепте помидор и сухого вина будет иметь кисловатый вкус. Чтобы убрать его, используется молоко. Главное – не добавлять его вместе с вином. Соус болоньезе готовится в течение весьма продолжительного времени – более 2 часов, лишь тогда он будет иметь однородную «глянцевую» консистенцию и хорошо будет соединяться с пастой.
Под соус лучше пойдет широкая паста. Хотя прекрасно сочетаются и бантики, спагетти и даже лазанья с болоньезе. Фото подачи этих блюд можете поискать на нашем сайте. Советуем отдать предпочтение итальянским макаронным изделиям.
Пошаговый рецепт болоньезе с фото:
- очистите, помойте и мелко нарежьте луковицу. Морковку также следует очистить, помыть и натереть на терку. Измельчите также листья сельдерея и чеснок. Перемешайте лук и чеснок и спассеруйте их на разогретой сковородке со смесью сливочного и оливкового масла до прозрачности. Затем добавьте туда сельдерей и морковь, после чего тушите еще все на среднем огне на протяжении 5 минут, регулярно помешивая;
- на вторую разогретую сковородку с незначительным количеством оливкового масла выложите фарш. Если используете в рецепте бекон, то вначале следует обжарить его, а потом на полученном из него жире жарить фарш;
- когда мясо потеряет розоватый цвет, добавьте в сковородку сухое вино;
- в сковородку с фаршем влейте говяжий бульон, положите помидоры или томатное пюре;
- добавьте специи. Влейте в массу молоко и тщательно перемешайте. Продолжайте готовить спагетти болоньезе на очень маленьком огне под крышкой в течение 1 часа, при этом периодически его помешивайте. Если выкипает влага, можно доливать бульон или воду;
- пока соус болоньезе готовится, отварите макароны до состояния «аль-данте», то есть недоваривая 1-2 минуты. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода и поместите в большую миску.
- половину соуса болоньезе тщательно смешайте с пастой, после чего выложите на тарелки. Сверху выложите остатки соуса.
Спагетти с соусом болоньезе следует подавать в горячем виде. Сверху рекомендуется посыпать их пармезаном, натертым на мелкую терку. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!