Несложно догадаться, что родиной штруделя является город Вена в Австрии. Этот десерт по достоинству представляет кухню этой страны и является ее визитной карточкой. Так исторически сложилось, что по-настоящему традиционным блюдом, является именно яблочный штрудель. Штрудель с творогом, с сухофруктами или ягодами — это вариации одного и того же блюда. В Австрии наверное нет ни одного заведения, где не подавали бы этот фирменный десерт! Другое дело приготовить его у себя дома, своими руками, по случаю праздника. Например, на Рождество, когда принято печь разные ароматные сладости.
Традиционный венский штрудель, рецепт с фот
Из чего готовится венский штрудель? Десерт представляет собой рулет из тонкого слоеного бездрожжевого теста с начинкой из яблок с добавлением грецких орехов, корицы, ванили. Подавать его можно с шариком мороженого, например.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- мука – 1,5-2 ст
- сливочное масло или маргарин – 350 г
- кипяченная вода – 1/3 ст
- лимонный сок – 1 ч. л.
- соль
Начинка:
- яблоки – 4 шт
- сливочное масло – 3 ст. л.
- сахар – 150 г
- грецкие орехи – 150 г
- сухари – 4 ст. л.
- молотая корица
- ванилин
Дополнительно:
- мука – 3 ст. л.
- яичный белок - 1 шт
- сахарная пудра
- растительное масло
Штрудель яблочный - рецепт венский пошагов
- Замешиваем тесто. Можно купить готовое слоеное бездрожжевое, но мы будем готовить тесто самостоятельно. Для этого половину муки перетираем с маслом до однородной массы, скатываем из нее шар и убираем в холодильник. Вторую половину муки смешиваем с водой, солью и лимонным соком, так же формируем шарик и оставляем в полиэтиленовом пакете на 20 мин. Затем обе части теста раскатываем до толщины в 5-7 мм., кладем друг на друга и сворачиваем вчетверо, защипывая края. На минут 15 убираем в морозильную камеру. Когда тесто немного схватится, достаем его, раскатываем и снова сворачиваем вчетверо. Слоеное тесто готово!
- Займемся приготовлением начинки. Измельчаем грецкие орехи в блендере, но не слишком мелко, чтобы чувствовались на зуб. Режем яблоки на небольшие кубики. Затем слегка обжариваем их на сливочном масле, добавляем к ним орехи и обжариваем еще немного, постоянно помешивая, до получения легкой карамелизации. Снимаем с огня, вмешиваем туда сахар, ванилин и корицу.
- Формируем венский штрудель с яблоками. Расстилаем кондитерскую бумагу или льняное полотенце, начинаем аккуратно раскатывать тесто. Раскатать нужно очень тонко, чтобы тесто просвечивало. Посыпаем его сухарями и выкладываем начинку. Сворачиваем рулет, края защипываем. Противень выстилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выпекаем штрудель по-венски в духовом шкафу в течение 30 мин. при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности смазываем взбитым белком.
Готовый венский штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу! Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!