Виды зависимости: признаки зависимого поведения

Зависимость - это только звучит страшновато. На самом деле большинство зависимостей не требуют специального лечения. Мы выяснили, как формируются зависимости, кто входит в группу риска и что делать, если зависимость начинает портить жизнь - вам или окружающим. Общепринятая точка зрения такова: зависимость - это состояние, снижающее функциональные возможности человека, от чего страдают он и его близкие. Но не всякая зависимость требует медицинского и вообще какого бы, то ни было вмешательства.

Скажем, в странах с традиционной культурой употребления алкоголя - во Франции, Италии, Испании - многие люди каждый день за ужином выпивают бокал вина. Зависимость сформирована. Если человеку не нальют ежевечернего бокала, он испытает дискомфорт, ему будет чего-то не хватать, и он постарается возместить это недостаток, например в баре. При этом ни цирроза печени, ни, как у нас принято говорить, «антисоциального поведения». Главное - не зависимость, как таковая, а проблемы, ею вызываемые. Между зависимостью и негативными последствиями - связь непрямая. Поэтому в современной медицине принята такая точка зрения: зависимость - еще не повод для беспокойства. Помощь требуется, если возникло негативное влияние на здоровье и качество жизни». Виды зависимости, признаки зависимого поведения - тема статьи.

Принцип реальност

Удовольствие - ключевое слово, объединяющее людей, склонных к различным видам зависимости. Некоторые способны противостоять своей тяге к получению удовольствия, другие - нет. «Слабость характера» объясняется психологическими и физиологическими причинами. Фрейд ввел в психологию понятия «принцип удовольствия» и «принцип реальности». По принципу удовольствия строится жизнь младенца: он хочет получить все и сразу - еду, игрушки, внимание матери, - а если не дают, обиженно орет. Взрослея, человек социализируется, усваивает правила поведения, формирует внутреннюю систему сдерживающих факторов. Прежде чем сделать или взять то, что хочется, мы думаем о последствиях. У людей, склонных к формированию зависимости, преобладает инфантильный подход: они не могут отказать себе в удовольствии, даже зная о неприятных последствиях. Женщина тратит всю зарплату на дорогую одежду, а потом семья месяц сидит на макаронах. Мужчина после работы отправляется в Интернет-клуб и часами играет в «стрелялки», хотя дома его ждет жена, и наверняка будет скандал. Почему они так поступают? Очевидно, играет роль сложный комплекс факторов: гены, воспитание, биохимия мозга. Некоторые люди хуже противостоят дискомфорту, боли, страданиям, чем другие. Кто-то боится дантиста до такой степени, что теряет половину зубов. Другой способен сказать себе: «Если я сейчас немножечко не потерплю, то потом придется терпеть гораздо более сильную боль». Один не может выдержать без сигарет и дня, другой принимает решение бросить, кладет пачку на стол и больше никогда не выкуривает ни одной сигареты. Один ненавидит ждать, другой переносит ожидание спокойно. Инфантилизм, незрелость психических механизмов контроля во многом обусловлена врожденным дисбалансом гормонов и нейромедиаторов: дофамина, серотонина, адреналина, эндорфинов».

Алкоголики и Нобелевк

Количество людей, страдающих основными химическими зависимостями (от алкоголя и наркотиков), в любом уголке мира стабильно, примерно 10 - 15%. Зависимый легко переориентируется с одного вещества на другое - завязавшие наркоманы часто становятся алкоголиками, и наоборот. Бросая курить, многие начинают жевать леденцы, жвачку или еще какой-нибудь «пищевой мусор». Этот эффект объяснил еще Фрейд, введя понятие орального аутоэротизма: ребенок получает через рот еду и общение с матерью, и если произойдет фиксация на этом этапе сексуальности, человек всегда будет получать удовольствие от всего, что связано со ртом: еды, сигарет, бесконечной болтовни. Эти радости и самые доступные - недорого и всегда под рукой. Кстати, одна из самых распространенных в мире химических зависимостей - от сахара. В лабораторных опытах показано, что крысы, которым постепенно увеличивают долю сахара в рационе, подсаживаются на него и теряют интерес к любой другой деятельности, в частности к сексу. Рафинированный сахар появился всего 500 - 600 лет назад, и с тех пор его употребление неуклонно растет: средний житель Германии съедает в год около 34 кг сахара, США - 78 кг. И это не считая сладостей и булочек! У всех химических зависимостей есть последствия в виде различных болезней, от рака легких до полного разрушения нервной системы, плюс побочные эффекты в виде ВИЧ, туберкулеза и гепатита. Все «начинающие» прекрасно об этом знают, но уверены, что с ними не случится ничего из того, что произошло с соседом или знакомым. Есть хороший анекдот: «Какая социальная группа наиболее рискованна в отношении алкоголизма? Ответ: американские писатели - лауреаты Нобелевской премии». И это действительно так - высокий интеллектуальный уровень не спасает от зависимости».

Рискованная близост

Понятие «зависимость» появилось в медицине относительно недавно, даже алкоголизм был описан всего лишь в середине XIX столетия. Пристальный интерес к зависимостям появился тогда, когда в обществе начали особенно ценить самостоятельность, автономность личности. Длительное время алкоголизм считался дурной привычкой, слабоволием, «антисоциальным поведением». Сейчас доказано, что это болезнь головного мозга. В цивилизованных странах с алкоголиками и наркозависимыми обращаются так же, как и с другими больными, чья болезнь вызвана неправильным образом жизни (например, с диабетиками, которые все время норовят заглянуть в «Макдональдс»). Они имеют такие же права, как и остальные члены общества, и такую же ответственность: их судят за хулиганство или за домашнее насилие, но не за диагноз. В СССР алкоголиков принудительно отправляли в ЛТП по заявлению жен и лечили трудотерапией. Жен можно понять. У любой из нас найдется хотя бы одна знакомая семья, в которой муж-алкоголик отравил жизнь всем близким. Но адекватным не назовешь и поведение семьи. Для супругов, партнеров, детей и друзей, которые из года в год пытаются бороться с чьей-то болезнью, существует термин «созависимость», они нуждаются в психологической помощи. Лучший выход из положения для созависимого - перестать скандалить и поставить условие: «Или ты лечишься, или мы разводимся». И потом, конечно, свое решение выполнить. Вылечить алкоголизм и наркоманию вряд ли возможно, но можно сдерживать и контролировать. Например, с помощью фармацевтических средств: налтрексона и антабуса. Налтрексон блокирует рецепторы, чувствительные к опиатам. Этот же препарат снижает и тягу к алкоголю, однако, его эффективность не стопроцентна. Наиболее распространен антабус - это вещество либо принимают в виде таблеток, либо «зашивают» в виде капсулы под кожу, тогда эффект будет длительным. Антабус блокирует обмен алкоголя на том уровне, когда спирт превращается в уксусный альдегид, довольно ядовитое вещество, вызывающее массу неприятных эффектов: повышение давления, тахикардию, слезотечение. Если алкоголик, принимающий антабус, выпьет водки, ему будет очень плохо. Однако далеко не всех это останавливает, кроме того, большинство зависимых не хотят принимать препараты, поэтому требуется контроль со стороны близких.

Таблетка вместо укол

Для лечения и снижения вреда от приема опиатов во многих странах (в том числе и в Украине) применяется заместительная терапия. В медицинских учреждениях наркозависимым один раз в сутки под контролем врача выдают наркотические вещества (метадон или бупренорфин) в виде сиропа или таблетки. Некоторым удается путем постепенного снижения дозы полностью отказаться от употребления наркотиков. В любом случае исследования, проведенные во всем мире, в том числе и организованные ВОЗ, показывают, что в странах, где применяется заместительная терапия, криминальная и социальная обстановка вокруг наркотиков заметно улучшается, и даже их цена на черном рынке падает из-за снижения спроса. Главное - наркозависимые становятся нормальными членами общества: работают, лечатся от ВИЧ и гепатита, выходят замуж и женятся, воспитывают детей. Кроме медикаментозного лечения, очень популярна психотерапия - обычно их применяют вместе. Задача психотерапии - переориентировать зависимого на другие ценности, помочь ему освоить «принцип реальности», научить говорить себе: «Да, я этого хочу, я могу сейчас выпить (уколоться, понюхать и т. п.), но я не буду этого делать, потому что...» Очень помогает чужой опыт: 25% участников общества анонимных алкоголиков отказываются от спиртного. Методом психотерапии довольно успешно лечатся и другие, нехимические зависимости (от еды, Интернета, азартных игр). Тем, кто балуется шоколадом или выкуривает одну сигарету в неделю, психотерапия обычно не нужна. Опыт показывает, что потребность в шоколаде стремительно снижается, когда налаживается жизнь. Вот сдам статью - и буду худеть.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

Похожие

» » » Виды зависимости: признаки зависимого поведения