Женский пол и мужской в природе

О том, каким образом природа решает, родиться маленькому человеку мальчиком или девочкой, известно из школьного курса биологии. Наша генетическая информация закодирована в 46 хромосомах, из которых 23 принадлежат матери и находятся в яйцеклетке, а 23 - отцовские, в сперматозоиде.

Именно 46-я хромосома, которую несет сперматозоид, определяет пол: если это Х-хромосома - родится девочка, если Y - мальчик. Но не все так просто даже на том этапе развития, когда клетки можно сосчитать по пальцам. На свет появляется немало людей, у которых недостает тех или иных хромосом или появляются дополнительные. Женский пол и мужской в природе играют особо важную генетическую роль.

Такую патологию

специалисты называют полисемией. Наиболее распространена полисомия с одной дополнительной Х-хромосомой у мужчин: из 1000 мальчиков 2 - 3 рождаются с ней. У них снижена выработка тестостерона. Иногда это приводит к бесплодию, иногда - к появлению вторичных половых признаков по женскому типу, но довольно часто носитель «лишней» хромосомы может о ней и не подозревать. Встречаются и женщины, у которых отсутствует вторая Х-хромосома, - в подростковом возрасте они сильно отстают в развитии от сверстниц - или появляются лишние.

По подсчетам

американского биолога Энн Фаусто-Стерлинг, со смешанными половыми признаками рождаются 1,7 % людей - вроде бы немного, но в общей сумме это миллионы человек.

Фаусто-Стерлинг одну из своих популярных работ назвала «Пять полов: почему деление на мужчин и женщин неполно». По ее мнению, кроме мужчин (male) и женщин (female), следует выделять гермафродитов, у которых признаков того и другого пола поровну (herm), или же с преобладанием мужских (merm) или женских (ferm) функций и особенностей. Впрочем, существовали эти «лишние полы» всегда: скажем, античные врачи, не знающие ничего о хромосомах, полагали, что в матке женщин есть три камеры - для вынашивания отдельно мальчиков, девочек и гермафродитов. Женским полом и мужским в природе принято считать всех людей, но кроме людей - гермафродитов.

Однако и без хромосомной

путаницы определение пола является длительным процессом. Формирование половой принадлежности происходит в несколько этапов, и осложнения возможны на каждом. Помимо генетического пола, выделяют также гонадный (формируется на этапе дифференцирования гонад - внутренних половых органов), гормональный (зависит от гормонального фона и преобладания в нем андрогенов или эстрогенов), соматический (определяется по внешним половым признакам) и гражданский (фиксируемый в свидетельстве о рождении и других документах).

Кроме того, говорят также о психическом поле - осознании человеком себя как мужчины или женщины, или же сложного существа с преобладанием тех или иных признаков. Пользуясь этим же правом, принимают решение о перемене пола (соматического и гормонального, а также гражданского) транссексуалы, чтобы привести в гармонию физиологию и внутреннее самоощущение.

Тендер на тенде

Почему возможность самостоятельно решать, быть нам мужчиной или женщиной, появилась именно в последнее время? Пожалуй, по двум взаимосвязанным причинам. Во-первых, это трансформация модели семьи и постепенное размывание социальных ролей мужчины и женщины. Во-вторых, искусственное оплодотворение и суррогатное материнство, не говоря уже об усыновлении, позволяют пополнять семью и одиноким женщинам, и однополым парам. Пол - больше не «судьба, предопределенная анатомией», как писал Зигмунд Фрейд. У нас появилась возможность выбирать ту модель поведения, которая нам кажется удобной, независимо от того, считается она «мужской» или «женской». И здесь имеет значение еще одна разновидность пола - социальный пол, или тендер. Женский пол и мужской в природе значительно важный.

Тендер включает

в себя совокупность моделей поведения, которые полагаются присущими мужчинам или женщинам: «мужественность» или «женственность» в самом конкретном значении этих слов. Тендерные стереотипы меняются в зависимости от настроений, царящих в обществе. Скажем, в европейских дворянских кругах XVIII века в понятие мужественности входило не только умение владеть шпагой, но и подкованность в области косметики и парфюмерии. Сами того не осознавая, современные «новые амазонки» могут в течение дня несколько раз сменить тендерное поведение: за рулем машины в пробке или на рабочем совещании они проявляют совсем иные, подчас «неженственные» качества, нежели в салоне красоты или на прогулке с ребенком. Впрочем, давно уже высказываются сомнения, что непременной принадлежностью «мужественности» являются агрессивность и властность, а «женственности» - нежность и легкомыслие.

Есть и средний вариант социального пола - бигендер. Он присущ людям, ощущающим себя то мужчиной, то женщиной, и соответственно этому меняющим поведение, манеру разговаривать и даже лексику. Среди молодых девушек, особенно представительниц неформальных субкультур, можно встретить таких, кто говорит о себе в мужском роде («я сказал», «я пошел»), не являясь притом ни трансвеститами, ни лесбиянками. Женская бигендерность скорее подчеркивает то, что мы еще не совсем свободны от патриархальной культуры: «Стремясь говорить и вести себя подобно сильному полу, женщины бессознательно выбирают более привлекательную для себя роль, каковой в патриархальном обществе является мужчина».

Модели тендерного поведения

мы усваиваем в детстве, когда у нас появляется осознание своего пола. В это время начинается обучение особенностям, присущим, по мнению наших родителей, мальчикам или девочкам: первые играют в машинки, вторые - в куклы, первым нельзя плакать, вторым - драться... Но помимо трансляции тендерных стереотипов на словах, родители воспитывают детей личным примером, который малыши усваивают быстрее: «Раз мама и папа так себя ведут, значит, это правильно». Ведь мать в представлении ребенка - это образ Идеальной Женщины, а отец - Идеального Мужчины.

Как может формироваться тендерное самосознание лесбиянок? Такие девочки часто воспитываются в семье, состоящей из властной матери и слабого отца, и принимают такую модель отношений как единственно возможную. Впоследствии они могут попытаться завести связи с мужчинами, но, так как они переносят усвоенную в детстве модель на собственные отношения, то часто они выбирают таких же партнеров, каким был их отец, и разочаровываются в мужчинах вообще. Очень многое мы можем понять о себе и своих представлениях об отношении полов, если вспомним, какие поступки демонстрировали нам отец и мать, либо другие значимые взрослые.

По сути

, практически любое поведение, выбивающееся из стереотипных представлений о «мужском» и «женском», можно назвать «третьим полом» - и его проявлений гораздо больше, чем может показаться. Современность не требует от нас «быть женщинами» ежесекундно. Гораздо чаще нам нужно быть просто людьми. Мир движется к глобальному осознанию того, что главное - не то, что между ног, а то, что между ушей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

Похожие

» » » Женский пол и мужской в природе