Причины мужского бесплодия

Как правило, при отсутствии детей в браке женщина почти всегда берет на себя всю полноту ответственности за это, но опыт показывает, что в супружеской паре оба партнера в равной мере могут быть неспособны к зачатию. По данным ВОЗ, мужское бесплодие в настоящее время встречается в 50-60% случаев бесплодного брака, а по некоторым регионам нашей планеты этот показатель приближается к 70%. Поэтому обследование обоих партнеров и поиск всех возможных вариантов диагностики и лечения должны быть одновременными. Гинеколог и андролог совместно и одновременно обследуют супругов и оценивают состояние их репродуктивной функции. Работа с супружеской парой позволяет наметить общий план обследования, последовательность диагностических процедур и избежать возможных ошибок.
Мужское бесплодие – это состояние организма, при котором мужчина не способен к зачатию ребенка. А также изменения со стороны здоровья мужской репродуктивной системы, не позволяющие мужчине зачать потомство.

Мужское бесплодие специалисты делят на три формы:

  1. Секреторная
  2. Обтурационная
  3. Иммунологическая

При секреторной форме яички по различным причинам не вырабатывают здоровых подвижных сперматозоидов в том количестве, которое достаточно для удачного оплодотворения яйцеклетки. Причинами нарушения могут быть: гормональные нарушения, генетические факторы, тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет), перенесенные воспалительные заболевания половых органов (орхит, паротит), водянка яичка, варикоцеле, перекрут яичка и другие. К факторам, провоцирующим появление заболевания, относятся: белковая недостаточность диеты, авитаминоз, травма яичек, профессиональные вредности (ионизирующее облучение, высокие температуры, контакт с различными токсическими веществами).

При обтурационной форме бесплодия имеется препятствие на пути следования сперматозоида из яичек в мочеиспускательный канал. Таким препятствием могут быть: врожденное отсутствие или сужение участка семявыносящего тракта, спайка, оставшаяся после воспалительного или инфекционного процесса, киста или опухоль половых или близлежащих органов, рубец после операции.

Иммунологическая форма бесплодия развивается, как правило, после травмы яичка. При этой форме организм начинает вырабатывать антитела к ткани яичек. В норме ткань яичек и иммунная система не соприкасаются. При травме происходит контакт этих двух систем, и иммунитет организма начинает воспринимать яички как чужеродное образование. Антитела могут вырабатываться непосредственно к сперматозоидам.

Помимо общего осмотра и обследования больного проводятся – исследование уровня гормонов крови, УЗИ половых органов, анализ эякулята (спермограмма). Для выявления иммунологической формы проводится, так называемый, МАР-тест.

Олигозооспермия – снижение общего количества сперматозоидов.
Азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
Тератозооспермия – снижение нормальных форм сперматозоидов.
Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов.
Некрозооспермия – отсутствие подвижных сперматозоидов.

Отклонения в спермограмме наблюдаются преимущественно при секреторной форме мужского бесплодия. При односторонней обтурационной форме отмечается олигозооспермия, при двусторонней – азооспермия. Олигозооспермия также может появляться при иммунологической форме мужского бесплодия.

В первую очередь, это устранение причины, которая привела к развитию бесплодия – устранение воспалительного процесса в половых органах, операция по поводу водянки яичка, варикоцеле. При обтурационной форме выявляется уровень и степень выраженности участка непроходимости и производится оперативное вмешательство по его устранению. При гормональных отклонениях назначаются препараты для коррекции гормонального фона. При иммунологической форме мужского бесплодия проводится комплексное лечение, состоящее из плазмофереза, курса андрогенных и ферментсодержащих препаратов.

Лечение любой формы мужского бесплодия (за исключением иммунологической), кроме устранения причины, включает в себя мероприятия, направленные на стимуляцию сперматогенеза. К ним относятся нормализация образа жизни, полноценное белковое питание, занятие спортом, прием некоторых гормональных препаратов, обладающих стимулирующим влиянием на яички, прием препаратов, усиливающих кровоснабжение половых органов, а также курс витаминотерапии. При лечении мужского бесплодия необходимо выполнять контрольные спермограммы каждые 2-3 месяца.

Лечение мужского бесплодия – длительный процесс, в котором необходимо полное сотрудничество и взаимопонимание между урологом и пациентом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

» » Причины мужского бесплодия