Обследование мужчины и женщины на бесплодие

Обычно в первый год супружеской жизни, если не применялись противозачаточные средства, беременеют от 80 до 90% женщин. Если после 10–12 месяцев нормальной половой жизни (без предохранения) беременность не наступила, брак считается бесплодным. Сейчас бесплодны от 10 до 20% браков. Примерно в половине случаев бесплодна женщина, в 40% — мужчина, а в 10% случаев способность к продолжению рода отсутствует у обоих супругов.

При бесплодном браке и мужу, и жене нужно пройти медицинское обследование, для того чтобы установить причину бесплодия и выбрать метод его лечения. Обследование супружеской пары всегда начинается с мужчины.

Сначала пациента просят рассказать об особенностях его половой функции и перенесенных болезнях. Затем проводят осмотр тела. Внимание обращают на телосложение, характер оволосения и выраженность других вторичных признаков. Осматривают и пальпируют яички и половой член.

Уже во время первого осмотра и опроса иногда удается выяснить причину бесплодия. Например, у мужчины могут быть не опущены яички в мошонку. Это — аномалия внутриутробного развития, поскольку яички опускаются в мошонку из брюшной полости еще до рождения ребенка. Если аномалия не была обнаружена в детстве и к 10–12-летнему возрасту не была сделана хирургическая операция по перемещению яичек в мошонку, в них происходят дистрофические изменения, а образование сперматозоидов (сперматогенез) нарушается необратимо, так как для его нормального течения нужна температура ниже той, что имеется в брюшной полости.

Или при осмотре могут быть обнаружены нарушения в строении половых органов. Во время опроса нередко выясняется, что мужчина болел гонореей или свинкой (для репродуктивной функции это особенно опасно в возрасте полового созревания или вскоре после него) либо перенес другие инфекционные болезни, для которых характерно повышение температуры до очень высоких значений и длительное течение, из-за чего сперматогенез прекращается и более уже не восстанавливается. В таких случаях лечение не помогает. Увы, приходится констатировать факт абсолютного мужского бесплодия.

При обследовании мужчины обязательно проводят анализ спермы. Для этого после 3–4-дневного полового воздержания эякулят после прерванного полового сношения собирают в стеклянный стаканчик, предварительно тщательно вымытый 2%-ным раствором соды и высушенный. Допускается собирать эякулят путем мастурбации, но этот способ не столь физиологичен, как первый, а потому менее желателен. Нельзя собирать эякулят в презерватив, так как вещества резины неблагоприятно влияют на сперматозоиды и результаты анализа будут искажены.

После сбора эякулята его нужно в течение 2 часов доставить в лабораторию. Очень важно, чтобы во время транспортировки он не был охлажден. Поэтому стаканчик закрывают, оборачивают ватой и везут либо во внутреннем кармане пиджака, либо в подмышечной впадине.

При анализе спермы определяют содержание в ней сперматозоидов (в норме в 1 мл эякулята должно содержаться от 40 до 120 миллионов клеток), их подвижность, количество неподвижных, уродливых форм. Нормой считается наличие в эякуляте более 50% здоровых сперматозоидов. Однако присутствие в нем только 20% анормальных гамет может быть причиной бесплодного брака даже при большом количестве подвижных сперматозоидов. Подсчитывают и количество лейкоцитов. Повышенное содержание их в эякуляте указывает на воспалительный процесс в половых органах.

Пониженное содержание сперматозоидов в эякуляте называют олигоспермией, а связанное с ним бесплодие мужчины — относительным. Такое бесплодие может быть следствием интоксикации (в частности, при алкоголизме, чрезмерном курении), длительного воздействия вредных физических факторов (работа в горячих цехах, с источниками токов высокой частоты и т.д.).

Реже мужское бесплодие встречается при сохранном сперматогенезе. Так может быть при некоторых пороках развития мужской половой системы, например, когда имеется врожденное препятствие выбросу семени в уретру. Причиной бесплодия могут быть и тяжелые случаи импотенции, когда становится невозможным половой акт.

При олигоспермии проводят общеукрепляющее лечение, витаминотерапию, иногда в сочетании с введением гормонов. Если причина бесплодия заключается в перенесенном или имеющемся воспалительном заболевании, проводят противовоспалительную или рассасывающую терапию. При некоторых пороках мужских половых органов прибегают к хирургическому лечению.

Обследование женщины обычно проводят в три этапа. Но предварительно ее осматривают и опрашивают. Уже при первом визите пациентки врач может сделать предварительные выводы о причинах бесплодия. Во-первых, первичное это бесплодие или вторичное. О первичном бесплодии говорят в том случае, если у женщины беременности не было вообще. При вторичном бесплодии беременность ранее наступала, но в течение последнего года перед обращением к врачу ее не было. Во-вторых, при опросе может выясниться, что у женщины были длительные периоды как будто беспричинного повышения температуры, или она перенесла экссудативный плеврит, или туберкулез, или находилась в контакте с больным туберкулезом. Туберкулезное поражение половых органов выяснить удается не всегда, но болезнь чаще всего поражает маточные трубы. Женщина также могла быть оперирована по поводу аппендицита, или внематочной беременности, или других болезней органов брюшной полости, в результате чего в малом тазу возникли слипчивые процессы, которые привели к бесплодию. В-третьих, во время наружного осмотра по выраженности половых признаков врач может сделать заключение о нарушении функционирования эндокринной системы. Например, при гипертрихозе — усиленном росте волос на теле — может быть изменена деятельность и коры надпочечников, и яичников.

В-четвертых, при осмотре внутренних половых органов может быть выявлен половой инфантилизм, для которого характерна маленькая матка, а также нарушение овуляции, что может быть причиной бесплодия или невынашивания беременности. Половой инфантилизм часто наблюдается у женщин, которые в детстве часто болели инфекционными болезнями, ангиной. В-пятых, могут быть обнаружены и аномалии внутренних половых органов (отсутствие матки или яичников и т.д.), которые полностью исключают возможность беременности. В таком случае речь идет об абсолютном бесплодии.

Затем приступают к первому этапу обследования, когда в течение двух-трех менструальных циклов женщина измеряет базальную температуру и составляет график. Если температура не повышается или период ее подъема очень короток, определяют вязкость и кристаллизацию слизи цервикального канала. Анализ проводит врач женской консультации. Эти обследования позволяют с большой долей вероятности судить о наличии или отсутствии овуляции, а также об ее полноценности, если она происходит.

На этом этапе проводят и другие исследования, дающие дополнительную информацию о функционировании яичников и центральных механизмов его регуляции: производится рентгенограмма черепа (турецкого седла), электроэнцефалограмма, реоэнцефалограмма (изучается кровоток в сосудах мозга), определяются состояние глазного дна и цветные поля зрения, гликемическая кривая (содержание сахара в крови в динамике), содержание 17-кетостероидов в суточной моче.

На втором этапе обследования проверяют, проходимы или нет маточные трубы. Самым надежным способом определения состояния труб, а иногда и восстановления их проходимости, в настоящее время является лапароскопия — осмотр органов малого таза с помощью световода, который вводится в его полость через прокол в передней брюшной стенке под местной анестезией. С целью уточнения местоположения участка трубы с нарушенной проходимостью используется рентгенологическое исследование — метросальпингография, при котором полость матки и труб заполняется рентгеноконтрастным веществом.

На третьем этапе обследования проводят рентгенологическое исследование матки — гистероскопию, а также гистологическое изучение эндометрия.

По результатам этих исследований определяют причину бесплодия. Чаще всего встречается трубное бесплодие. Обычно оно является следствием воспалительного заболевания половых органов, приводящего к непроходимости маточных труб, в частности, после искусственных абортов. Трубное бесплодие нередко сочетается с гормональными нарушениями, которые требуют специального лечения. Несколько реже к бесплодию приводят расстройства функции женских половых желез, при которых изменяются рост и развитие фолликулов, отсутствует овуляция, нарушается образование желтого тела, а также другие эндокринопатии — болезни щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы и т.д.

К бесплодию, как вы видели, могут приводить и анатомические особенности половых органов — пороки развития матки и маточных труб, значительные загибы матки. Изредка встречается иммунологическое бесплодие, когда в слизи цервикального канала содержатся антитела к сперматозоидам, из-за чего мужские гаметы не могут преодолеть шейку матки.

Большое внимание при определении причины бесплодия уделяют состоянию центральной нервной системы женщины. Иногда для бесплодия как будто нет причин — при обследовании женщины не выявляются ни анатомические, ни функциональные нарушения. Однако из-за перевозбуждения центральной нервной системы, связанного, в частности, с отсутствием беременности, яйцеклетки не созревают. И порой бывает достаточно назначения ноотропных препаратов, регулирующих деятельность центральной нервной системы и образование гормонов, чтобы желанная беременность наступила.

После установления причины бесплодия врач назначает лечение, которое может длиться годами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

» » Обследование мужчины и женщины на бесплодие