Как установить душевное равновесие?

«Война» с биоритмам

Встали не с той ноги - и так постоянно? Словосочетание «доброе утро» считаете насмешкой? Возможно, что-то не в порядке с вашими биоритмами. А ведь банальный десинхроноз (разлады в душе и теле из-за нарушения суточных ритмов) может стать причиной не только плохого настроения, но и настоящих болезней: у «жаворонков» это частые простуды и болезни сердца, у «сов» - эндокринные заболевания, язва. Поэтому определиться с «птичьим» вопросом очень важно.

Тогда будем приспосабливаться. Прежде всего, выясните, сколько времени необходимо потратить на сон (кому-то достаточно шести часов, другим и восьми мало) и рассчитайте время укладывания в постель. Правильно организуйте утро: примите контрастный дуга (холодный не рекомендован - это тоже стресс), не глушите кофе литрами (кофеин возбуждающе действует на мозг, снижая концентрацию внимания), разотрите ладони и мочки ушей (в этих дозах сконцентрированы биоактивные точки). Первый завтрак может быть совсем легким - как правило, аппетит у «сов» разыгрывается ближе к полудню.

«Транспортная» апати

Одна мысль о «подземке» с ее толчеей уже отбирает все силы? Скорее всего, это транспортная усталость - есть такой диагноз! Специалисты заметили: через несколько месяцев ежедневного (не менее двух часов в день) пребывания в метро у человека развивается чувство дискомфорта, которое впоследствии может обернуться гипертонией, неврозами, паническими атаками. Причин возникновения недуга несколько: недостаточная насыщенность воздуха под землей кислородом, превышение нормального уровня электромагнитных полей (особенно в туннелях), высокие уровни шума (70 и более децибел) и вибрации (это дополнительная нагрузка для вестибулярного аппарата). Не прибавляют здоровья и психологические нагрузки: давка, взгляды в упор, бесцеремонное вторжение в личное пространство, низкая культура поведения отдельных личностей...

Что делать? Желательно избегать длительных поездок - оптимально, если работа находится на расстоянии пяти-шести остановок от дома (если на линии есть открытые участки - отлично, а если часть пути вы преодолеваете пешком - еще лучше). Важно садиться в середину состава - там меньше вибраций и раскачивания. Можно выполнять во время движения несложную дыхательную гимнастику (ритмично дышать). Или придумать себе какое-то приятное занятие: например, наблюдать за людьми и придумывать о них забавные истории, или сосредоточиться на своих ощущениях, помечтать...

Силы на исходе, нервы на пределе...

Хорошо бы в отпуск, отдохнуть, но вот работа... Если отдых душой и телом в ближайшие планы не входит, стоит провести оздоровительный курс для нервной системы. Помощь в этом окажет комплексный фитопрепарат Дормиплант немецкой фармацевтической компании Dr Willmar Schwabe.

Дормиплант - удачный тандем новейших достижений фармацевтики и известной силы лекарственных растений. Действующие вещества Дормипланта - экстракты валерианы и мелиссы, специальным образом обработанные, высокоочищенные, максимально сконцентрированные и «упакованные» в удобные в применении таблетки. Растения для приготовления лекарственных экстрактов компания выращивает на собственных плантациях, где контролируется чистота почвы и воды.

Дормиплант снимает нервное напряжение, устраняет повышенную тревожность и раздражительность.

Восстанавливая здоровый полноценный сон, Дормиплант, в отличие от синтетических снотворных, сохраняет физиологическую структуру сна - правильное чередование медленной и быстрой фаз сна. Не вызывает привыкания.

Скрупулезные немцы провели специальные тесты на сотнях добровольцев-автолюбителей, чтобы узнать, влияет ли Дормиплант на скорость реакции. Ответ: не влияет, поэтому, принимая Дормиплант, смело можно садиться за руль.

Препарат нейтрализует воздействие стресса и создает ощущение душевного комфорта уже в первый день приема. А двухнедельный курс окажет восстанавливающее и укрепляющее действие на нервную систему.

Конфликтные «мелочи

Мы все такие разные! Поэтому ежедневные стычки по самым разным поводам практически неизбежны: с коллегами и начальством, родственниками, подругами, мужем. Вроде по мелочам все, а настроение-то портится... Здесь очень важно разделить то, что собственно вызывает ваше напряжение, и соответственную реакцию организма - само событие или ваше отношение к нему? Ведь порой стресс возникает не по объективным причинам, а потому что мы сами... создаем себе проблему! Подумайте, вы действительно плохо справились с рабочим заданием - или у начальника тоже бывают тяжелые дни? Так ли ужасен приготовленный вами ужин - может, это у мужа какие-то неприятности? Не секрет, что наше поведение в разных конфликтных ситуациях уходит корнями в детство. Усвоив однажды «базовый» опыт поведения, мы повторяем его во взрослой жизни. И неоднократно! И опять испытываем, скажем, чувство беспомощности, как в детском споре с учительницей... Необходимо вернуться в «здесь и сейчас» и понять, что вы вполне располагаете ресурсами (знаниями, опытом), чтобы разрешить эту ситуацию мирно!

Еще один важный момент - не копить «отрицательные эмоциональные купоны». Представьте, весь день в сложных ситуациях вы старались «держать лицо» и сохранять равновесие, в то время как на душе... А ведь потом вся эта лавина негатива может сорваться в самый неподходящий момент. Не стоит тратить так много сил на контроль «неправильных» эмоций - позвольте им свободно выражаться (конечно, в социально приемлемой форме!). Чем более открыто вы реагируете на неприятные «мелочи», тем здоровей ваша психика.

Ох уж эти детки

Он опять забыл записать домашнее задание? Шалил на уроке (о чем красноречивая учительская запись в дневнике)? Подрался с «лучшими друзьями»? Устроил бардак в комнате? Если у вас есть дети, источник подобного рода стрессов практически неисчерпаем!

Специалисты считают, что в наших родительских переживаниях очень много «ожиданий ситуации». Скажем, вам в детстве не давалась математика (построение отношений с другими детьми, «правильное» поведение и так далее), теперь вы подсознательно ждете, когда же начнутся проблемы с этим у вашего чада - и готовы ринуться в бой! И если оказывается, что болезненные ситуации, которые вы переживали в детстве, не являются таковыми для ребенка (для него трудности в чем-то другом), вы в растерянности.

Сложнее, если родители воюют друг с другом на педагогической ниве: каждый исходит при этом из опыта своей семьи - чья перетянет. Это серьезный источник напряжения и для супругов, и для ребенка.

Попробуйте найти источники проблемы - покопавшись в детстве друг друга, определив, как вы воспитывались, какие ценности ставились во главу угла... и что вы готовы взять в свою взрослую жизнь. Обсуждайте с близкими то, что вас волнует! Высказанная вслух проблема - уже наполовину решена. Особенно если подойти к этому вопросу с тактом и юмором!

Информационный «мусор

Специалисты считают СМИ одним из самых мощных стрессоров в жизни современного человека. Может, вообще ничего не смотреть и не читать, чтобы не думать о плохом? Однако психологи уверены: отгородившись от проблемы, мы ничуть не продвинемся в ее решении. А вот изменить свое отношение к этим вещам мы можем вполне!

Понять, что «все проходит» (разруху после войны люди же как-то пережили).

Смотреть на вещи более оптимистично, стараться находить позитив в любой информации.

Менять то, над чем мы властны, и принимать то, что изменить не в силах.

Обзавестись активной жизненной позицией, наконец!

В этом случае стрессы переносятся гораздо легче. Вообще, разговоры о плохом могут негативно повлиять только на того, кто уже «под прессом» стресса-в семье ли, на работе. В этой ситуации растиражированный СМИ негатив может стать последней каплей, подрывающей иммунитет - и человек заболевает. Так что если вы не в лучшей форме, не читайте сводки новостей или фильтруйте информацию! Чувствуете, нервы на пределе? Попробуйте успокоиться с помощью простого древнего способа - энергичного покручивания в руках любого маленького круглого предмета (мячика, четок, каштана и так далее). Такие движения вызывают приток крови к ладоням, что позитивно влияет на эмоциональное равновесие.

Шкала стрессо

Согласно шкале стрессовых факторов американских психологов Р. Холмса и Д. Рея, в которой каждому важному событию нашей жизни была дана оценка (от 1 до 100 баллов), все перечисленные скрытые стрессы относятся к числу умеренных и слабых. Справимся! Учащение семейных ссор - 31. Проблемы с родственниками - 29. Поступление ребенка в школу - 26. Пересмотр личных привычек - 24. Проблемы взаимоотношений с начальством - 23. Изменение привычек, связанных со сном - 16. Изменение пищевых привычек - 13.

Для сравнения: развод - 73, увольнение с работы - 47, прибавление в семье - 39. Исследователи считают, что только накопление напряжения в течение года, превышающего 300 баллов, таит серьезную угрозу для душевного и физического здоровья.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

» » » Как установить душевное равновесие?