Как сохранить здоровье при стрессах

Учащенное сердцебиение, напряжение в мышцах, ощущение нехватки воздуха, подавленность и угнетенность, плохой сон, раздражительность и низкая трудоспособность - все это симптомы стресса.

Американские ученые Холмс и Рей разработали шкалу, показывающую степень стрессового воздействия на психику различных жизненных ситуаций. Согласно этой шкале, 100 - максимальное количество балов - "-набирает"- смерть близкого человека, 73 балла - развод, 50 - брак, 47 - потеря работы, 40 - беременность, 38 - переход на другую работу, 35 - серьезные разногласия с партнером, 31 - большой денежный долг и так далее.

Оказалось, что стресс могут вызывать не только трагические жизненные события, но и довольно радостные, например, брак или рождение ребенка. И даже такие, на первый взгляд, безобидные события, как изменения в рационе питания или подготовка к празднованию юбилея или Нового года, тоже не проходят бесследно для психики человека. Оценка степени их стрессового воздействия - около 12-15 балов.

Итак, если припомнить все значимые события, которые вызывали у человека сильную эмоциональную реакцию в течении последнего года (неважно, какими были эмоции - положительными или отрицательными), можно с большой вероятностью определить, в каком состоянии на данный момент находится его психика. По мнению создателей шкалы, если человек в течении года набрал более 300 баллов, его дела плохи - он на грани депрессии и психосоматических расстройств. Хотя, бесспорно, при этом следует учитывать, что одни люди переносят стрессы относительно легко, то есть имеют стрессоустойчивую психику, другие же, наоборот, обладают очень большой восприимчивостью к любым стрессовым факторам.

Очень многие авторитетные психологи придерживаются мнения, что львиная доля болезней имеет психосоматическую природу, то есть возникает на почве стрессов. Уже давно выявлена прямая зависимость между стрессами и такими болезнями, как псориаз, витилиго, аллергия, гипертония, язва желудка и многими другими. При этом очень важно, как именно реагирует человек на стресс - активно или пассивно. Если человек, попав в сильную стрессовую ситуацию, начинает хоть что-то предпринимать, чтобы выйти из сложного положения, или хотя бы не сдерживает свои эмоции (плачет, выясняет отношения, возмущается, ищет сочувствия у друзей), то у него гораздо больше шансов сохранить свое здоровье, чем у того, кто паникует и теряется в сложных ситуациях или привык сдерживать свои эмоции и не давать им выхода.

Но ошибочно было бы считать, что стрессы обладают только разрушительным воздействием. Как утверждают психологи, умеренные стрессы мобилизуют организм на самозащиту, а также учат нас приспосабливаться к новым ситуациям, побуждая к большей активности, в результате чего возрастает эффективность деятельности. По настоящему стресс может стать разрушительным только тогда, когда значительно превосходит психологические возможности человека. При очень сильном стрессе в кровь начинают выделяться определенные гормоны, под воздействием которых выходят из строя многие жизненно важные органы и системы организма. А отсюда и болезни.

Кроме того, наблюдения показали, что на здоровье человека огромное влияние оказывает эмоциональное состояние, в котором он постоянно пребывает. Так, зависть и гнев приводят к болезням пищеварительной системы, постоянный страх поражает щитовидную железу, привычка держать в себе обиду и недовольство разрушает сердце, а неудовлетворенность собственными жизненными достижениями может привести к гипертонии.

Что же делать? Ведь жизнь современного человека без стрессов не бывает. Чтобы стресс не нанес ущерба здоровью, психологи советуют:

  • Не держать отрицательные эмоции в себе. Замечено, что если человек выплачется и выкричится, то он быстрее успокаивается, чем если стесняется проявить открыто свое горе или гнев.
  • Не пытаться найти выход из стрессовой ситуации незамедлительно. Сначала следует успокоиться, привести мысли и эмоции в порядок, а уже потом думать, как быть дальше.
  • Преодолеть стресс очень помогает физическая активность. Дело в том, что нервное напряжение влечет за собой и мышечные зажимы. Следовательно, когда человек убирает мускульное напряжение, одновременно уменьшается и нервное.
  • Не даром говорят: "-Нет худа без добра"-. Чтобы спасти себя от разрушительного воздействия стресса, человек должен постараться увидеть в том, что произошло, хотя бы один положительный момент. Тогда и ситуация не будет казаться столь драматической.
  • Снять напряжение при стрессе хорошо помогает контроль за дыханием. Чтобы успокоиться, следует дышать медленно, через нос. Сделав вдох нужно на некоторое время задержать воздух в легких, затем так же медленно, через нос, его выдохнуть. И так несколько раз, пока не спадет нервное напряжение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

» » » » Как сохранить здоровье при стрессах