Корень петрушки, полезные свойства

«Полезная привычка, которая предупреждает проблемы». Так говорят врачи-диетологи об употреблении в пищу корней и листьев пряных растений. Наверное, самым распространенным и общеупотребляемым их них можно признать петрушку. Без ее свежей и ароматной зелени невозможно представить летние и весенние салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Хорошо хранится ее корень, который как свежим, так в высушенном виде любят использовать хозяйки, добавляя и в первые блюда, и в качестве приправы к мясу или рыбе. Но только ли вкусовыми качествами может нас порадовать корень петрушки, полезные свойства также имеют место быть? Узнаем сегодня!

Это растение родом из Средиземноморья, там его еще можно встретить в дикорастущем состоянии. Существует легенда, обьясняющая и название растения. В соответсвии с ней растение было найдено на каменистых почвах и древние греки поэтому назвали его «петроселиноном», то есть буквально «на камне растущим» ( от слова «петр», что значит по-гречески «камень, скала»). Ну а мы уже знакомы с более простым вариантом названия - петрушка. Петрушка или PETROSELINUM CRISPUM бывает корневая и листовая. Именно у корневой петрушки наиболее развит корень, в то время как у листовой разновидности он тонкий и невыразительный. Специалисты-ботаники описывают форму корня петрушки так: вертикальный, веретенообразный, мясистый. Цвет - желтовато-белый, поэтому иногда в старых книгах о зельях и снадобьях, да и кулинарных рецептах, встречается его второе название «белый корень». Аромат определяется как устойчивый и пряный, вкус отмечается как сладковатый.

Петрушка и все части растения имеют богатый состав биологически активных веществ. Именно этот «букет» компонентов и определяет самые широкие целебные свойства. Но, если вы хотите получить максимальное количество полезных веществ из корней этого растения, то следует соблюдать правила их заготовки и хранения. При этом важно соблюдать и сроки, и приемы заготовки. Заготавливают корни петрушки с целью лечебного применения в весенний период, если собирают растение второго года жизни, либо в августе-сентябре, тогда содержание полезных веществ становится высоким. Интересной рекомендацией при заготовке лекарственных растений будет и учитывание лунных циклов. Корень петрушки лучше собирать в третью и первую фазу Луны, поскольку считается, что количество энергии и микроэлементов в этот период самое большое. Но, к сожалению, лекарственная ценность растительного сырья может быть разрушена при несоблюдении условий высушивания. Сушку собранного материала, если нет специальных условий, обязательно проводят в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечных лучей. Особенно это важно еще и в связи с наличием эфирных масел в корне петрушки.

Рассмотрим состав компонентов петрушки, ее корня и полезные свойства подробнее. Так,в состав эфирного масла входят 1-апинен, аллилтетраметоксибензол, бергаптен, кумарин, апиол и миристицин. Апиол и миристицин как составные части эфирного масла обладают свойством вызывать усиленные сокращения матки. Поэтому есть предостережение по применению петрушки у беременных. Кроме эфирных масел в корне петрушки содержатся белок, сахара, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения.

В растении, в том числе и корнях, найдено много минеральных веществ (кальций и магний, марганец и калий, медь и железо, цинк, хром, йод и другие), витаминов разных групп. В корне и других частях петрушки обнаружен апиин (оказывает выраженный мочегонный эффект). Этот гликозид способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что актуально при подагре и заболеваниях суставов.

Полезные свойства петрушки и, в частности, ее корня известны с давних времен. Еще древние греки и римляне не просто собирали ее, но и специально выращивали для лечебных целей. А всем известный врач Ибн Сина отмечал, что «петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку».

В каких случаях полезно употреблять корень петрушки? Перечень состояний достаточно обширен: нарушения работы кишечника(спазмы и метеоризм), гастрит с повышенной кислотностью, отеки сердечного происхождения, астенические состояния и пороки сердца (декомпенсированны), воспаления мочевого пузыря и почек, болезненные менструации и нарушения женского цикла, простатит. Эффективно применение корня петрушки при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, проблемах с печенью и обменом веществ. При плохом аппетите корень петрушки рекомендуют использовать в свежем виде. Есть указания на облегчение состояния при укусах насекомых для облегчения зуда, но это больше касается свежесорванных листьев растения.

Применяется корень петрушки с целью отбеливания кожи, профилактирования появления и выведения веснушек, удаления темных пигментных пятен. Более четкие результаты получают в этих случаях в смесях с лимонным соком. В связи с наружным применением корня петрушки нужно учитывать, что некоторые растения, в числе которых и петрушка (именно корень) вызывают фотоожоги.

Теперь вы знаете всё о корне петрушки, полезных свойствах этого простого на первый взгляда растения, который является завсегдатаем на наших с вами грядках.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

» » » Корень петрушки, полезные свойства