Лекарственное растение облепиха

Лекарственное растение облепиха уникально по своим лечебным свойствам. Не зря многие из нас сажают ее на своих садовых участках. Из ягод облепихи получают масло, его используют в медицине. Облепиховое масло обладает антибактериальными свойствами, за что его любят применять в дерматологии для заживления пораженных участков кожи, при ожогах и трофических язвах.

Полезные свойства облепихи

• Облепиховое масло благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, его назначают пациентам после операций. На печень масло облепихи действует как защитник клеточных мембран от разрушающего воздействия химических веществ. Все мы знаем что после приема таблеток в первую очередь страдает печень, так вот чтобы ее защитить достаточно принимать внутрь облепиховое масло, также мы поспособствуем хорошему липидному обмену.

• Дыхательную систему также можно лечить облепиховым маслом. При заболеваниях носоглотки делайте ингаляции с маслом. Страдающим хронической формой ларингита и фарингита просто нужно смазывать облепиховым маслом оболочку рта. Также можно делать ингаляции с маслом облепихи по 15 минут в течение двух недель.

• Употребление в пищу сиропов из облепихи, ягод, джемов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Облепиха используется как противосклеротическое средство, бактерицидное и стимулирующее пищеварение. Облепиха и продукты, из нее изготовленные полезны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, больным гепатитом и страдающим атоническими запорами. Еще ценность облепихи заключается в том, что она сохраняет свои целебные свойства после переработки и замораживания.

• Косметологи, зная превосходные качества этого продукта, используют масло в процедурах для повышения упругости кожи. Так же облепиха тонизирует, смягчает и питает кожу. Облепиховое масло неотъемлемый ингредиент в кремах и масках.

• В кулинарии масло облепихи используют для заправки овощных салатов. Из ягод варят ароматное варенье, повидло и джем. В виноделии эта ягода пользуется популярностью: вина, ликеры, наливки и настойки обладают приятным сладковато – кислым вкусом. Употребляют облепиху и в свежем и замороженном и консервированном виде.

Применение облепихи

В гематологии растение облепиха нашло свое применение. При анемии назначают одну чайную ложку 3 раза в день в течение месяца. При необходимости курс повторяют.

Из отвара семян облепихи можно приготовить мягкое слабительное средство и этот же отвар хорошо применять при лечении выпадения волос. Для того чтобы его приготовить, нам потребуется 1 столовая ложка семян, 200 мл воды. Залить семена кипятком и томить на слабом огне 5 минут, затем дать остыть. Употреблять в день по 1 стакану во время еды (можно разбить на несколько приемов).

Плоды облепихи обладают высоким содержанием каротина, что даже позволяет его выделять в чистом виде. А каротин просто необходим нашим глазам для хорошего зрения. В организме человека каротин преобразуется в ретинол – витамин А. Следует также отметить огромное содержание жирорастворимых витаминов (витамин Е необходим женскому организму, а также для свертывания крови). Водорастворимых витаминов группы В большое количество, но самое важное то, что витамин С, который так необходим человеку есть в этой живительной ягоде.

Облепиха – лекарственное растение, в состав коры которого входит серотонин, что определяет ее свойства как противорадиационное и противоопухолевое средство. Спиртовые настойки коры в народной медицине применяют против различного рода опухолей. Не стоит забывать, что серотонин это «гормон счастья».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Лекарственное растение облепиха