Полезные витамины для организма человека

К марту мы успели растерять летний запас витаминов и утратили энергию. Какие продукты нас поддержат?

Основоположником учения о витаминах совсем не случайно стал именно педиатр, доктор медицины Николай Иванович Лунин. Он экспериментально доказал, что в пище кроме белков, жиров, углеводов, минералов и воды, должны содержаться и другие вещества, полезные витамины для организма человека, необходимые всему живому. Позднее они были изучены К. Функом и получили название витаминов. Детский организм наиболее чувствителен к нехватке любых необходимых веществ, ведь ему нужно и восполнять их запас, и строить из них новые клетки и ткани. Как же предупредить весеннее ослабление организма?

Что нас защитит

В первую очередь полезным витамином для организма человека является витамин С, аскорбиновая кислота, вещество уникальное. Некоторые витамины могут частично синтезироваться в кишечнике, другие - содержатся в таких внесезонных продуктах как мясо, печень и почки, яйца, молоко, рыба, крупы... Но человеческий организм, даже при острой необходимости, не может сам создавать витамин С. Он содержится только в растительных продуктах, поэтому в холодное время года его количество в пище резко снижается. К тому же аскорбиновая кислота весьма нестойкая, она распадается от кулинарной обработки, от тепла, света, воды, кислорода, чуть ли не от косого взгляда. На всякий случай давайте смотреть на источники витамина С с симпатией.

Пожалуй, это самый первый из полезных витаминов для организма человека, о котором узнают дети, когда мы читаем им книги о кругосветных путешествиях, о Магеллане и Колумбе. Целые экспедиции в те далекие времена погибали от цинги, то есть от нехватки витамина С. Позднее мореплавателей спасала квашеная капуста, бочонки с которой они брали с собой в плавание.

Дети постарше

из рассказа Джека Лондона "Ошибка Господа Бога" узнают о том, как целый северный поселок золотоискателей спас от этой болезни... картофель. Вероятно, в рассказе есть преувеличение, но запомним этот продукт - КАРТОФЕЛЬ. В нем действительно немало витамина С. Жаль, что к концу зимы от этих запасов остается лишь половина, но и этим количеством в марте приходится дорожить. При отваривании картофеля теряется менее 7 % витамина, а вот за 3 часа хранения картофельного супа потери аскорбинки составят целых 40 % от количества в свежеприготовленном блюде.

Картофель и квашеная капуста сохраняют какое-то количество полезных витаминов для организма человека на протяжении всей зимы. Но... слишком мало, особенно для растущего организма. А если учесть, что в детском питании эти овощи употребляются лишь после кулинарной обработки, то на них радужные надежды возлагать и вовсе не стоит.

Суперпродукт

Именно так стоит называть продукты, которые содержат много витамина С и способны его долго сохранять.

Шиповни

В красной глянцевой кожуре его плодов несметное богатство полезного витамина для организма человека, причем в особом состоянии, в котором он наиболее активно "работает" в организме. В шиповнике этот витамин содержится в выгодном соседстве с рутином и гесперидином, которые повышают усвоение витамина С и эффективность его действия. Аптечный витаминный комплекс содержит аскорбиновую кислоту вместе с биофлавоноидами, гесперидином и рутином (порой их обозначают как "цитрусовые соли"). Иногда витамин С производят с добавлением ягод дикой вишни. Но в широкой продаже в основном бывает препарат "чистого" витамина С, который получается из декстрозы зерновых культур. Однако усваивается чистый витамин хуже, и в этом отношении натуральные продукты имеют неоспоримое преимущество.

Шиповник - самый богатый источник этого витаминного комплекса. В шиповнике много и каротина - провитамина А. Что приготовить?

Насто

Вариант 1: Плоды шиповника вымойте, положите на сито, обдайте кипятком и раздробите скалкой, высыпьте в фарфоровый чайник, залейте кипятком (стакан на 1 стол. ложку плодов). Чайник укутайте и оставьте на 1-2 часа. Готовый настой процедите через марлю, подогрейте до нужного состояния и подайте вместо чая. Настой шиповника можно готовить и в термосе.

Вариант 2: Подготовленные плоды и полезные витамины для организма человека, к примеру, шиповника положите в эмалированную посуду и залейте кипятком. Плотно закройте крышкой и кипятите при слабом кипении 10 мин. Снимите с огня, настаивайте 6-8 часов, процедите.

Суп из шиповника с рисом и ягодами

Возьмите:

1л настоя шиповника

100 г замороженной вишни или клубники

цедру лимона

1 стол. ложку крахмала

4 стол. ложки отварного риса

5 стол. ложек варенья

Приготовлени

В горячий настой шиповника положите ягоды, доведите до кипения, влейте растворенный в холодной воде крахмал, при помешивании снова доведите до кипения, положите варенье, цедру лимона и охладите. Перед подачей в тарелки положите по 1 стол. ложке отварного риса.

Сладкий болгарский пере

Его плоды тоже богаты запасами полезных витаминов для организма человека и бета-каротина. Сладкий перец по содержанию витамина С, как и шиповник, превосходит известный эталон - черную смородину. В 100 г этих ягод накапливается 200 мг витамина С, а в 100 г красного сладкого перца - целых 250 мг (!). Вспомним, что суточная потребность организма малыша в этом витамине составляет 60-100 мг. По мере созревания перца концентрация витаминов в его стручках нарастает. Покрасневший бочок не вполне зрелого стручка содержит витаминов больше, чем зеленоватая его часть. Исключительно богаты витаминами сорта перца, созревающие ближе к осени.

Зимой сладкий перец выращивают в теплицах. Даже в парниковом перце вполне достаточно витамина С. Полезные витамины для организма человека сохраняются и при консервировании. Паста из перца - чемпион по витаминам среди овощных консервов. Еще лучше сохраняются витамины в замороженном сладком перце. Что приготовить? Для малышей лучше всего свежевыжатый сок.

Плод

этот удивительно сочный, и из половины стручка с помощью электрической соковыжималки можно получить 50-60 мл сладкого ароматного сока. Для детей постарше, которые уже умеют хорошо разжевывать пищу, полезны разнообразные салаты с мелко порубленным сладким перцем и салаты из одного перца с простыми и полезными заправками.

Салат из сладкого перца и куриц

Возьмите:

100 г отварной куриной грудки

1 нарезанный красный перец

2 помидора черри

сметанную заправку

щепотку сушеного базилика

Приготовлени

Соедините ингредиенты, полив заправкой. Для ее приготовления в сметане размешайте зубчик чеснока, растертый с солью.

Брюссельская капуст

Это настоящая королева среди всех видов капусты. В 100 г брюссельской капусты содержится 120 мг (!) витамина С. В замороженном виде она сохраняет в своих маленьких кочешках до 80 % витаминов, так что достаточно всего 40 г замороженной брюссельской капусты, чтобы на 50 % удовлетворить суточную потребность дошколенка в этом витамине. Бета-каротина в брюссельской капусте в 15 (!) раз больше, чем в белокочанной или цветной, и в 3 раза больше, чем в краснокочанной или кольраби. Ценность брюссельской капусты для питания малыша столь велика, что добавленная даже в небольшом количестве в овощной суп, в борщ, щи или в рассольник она принесет несомненную пользу.

Запах у этой капусты, особенно после термической обработки, очень своеобразный. И запах, и вкус обусловлены значительным количеством химических соединений, называемых индолами. Они ценны тем, что нейтрализуют целый ряд канцерогенов, действуя совместно с кверцетинами и с витаминами С и Е. Но этот специфический вкус нравится не всем детям, поэтому его стараются как-то "исправить", завуалировать пряными травами и другими специями. Взрослые могут завернуть кочешки брюссельской капусты в тонкие ломтики копченого бекона и слегка обжарить. Богата брюссельская капуста и витаминами группы В, особенно В2. Что приготовить?

Капуста брюссельская в соус

Возьмите:

2/3 тарелки замороженных кочанчиков капусты

3 стол. ложки сливочного масла

2 стол. ложки муки

1 стакан сливок

соль

Приготовлени

Кочанчики брюссельской капусты, не размораживая, погрузите в кипящую подсоленную воду и варите 6-7 минут. Откиньте, а в отвар вмешайте муку, кипятите 5 минут, добавьте масло, сливки, соль и прогрейте. Опустите в этот соус капусту, прогрейте 8 минут и подавайте вместе с соусом. Можно посыпать очень мелко порубленным укропом, толченым кумином.

Капуста брюссельская жарена

Возьмите:

2/3 тарелки замороженной капусты

2 стол. ложки сливочного масла

соль

Соус:

100 г зелени укропа

50 г кинзы

1 стол. ложку сока лимона

2-3 мл солевого раствора

сметану, смешанную с густыми сливками (по вкусу)

Приготовление

Замороженные кочанчики капусты отварите. Затем слегка обжарьте с маслом и полейте соусом. Мелко рубленую зелень укропа и кинзы взбейте в бленде-ре со сметаной и сливками. Добавьте сок лимона и солевой раствор, тщательно перемешайте, пробуя, чтобы не было слишком кисло или, наоборот, пресно. Этим витаминным соусом полезно заправлять почти все детские кушанья: салаты, первые и вторые блюда.

Чем ценен витамин

Предохраняет организм, особенно детский, от многих вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет иммунную систему.

Способствует заживлению ран, ожогов и кровоточащих десен. Ускоряет заживление тканей в послеоперационный период.

Препятствует образованию в организме нитрозоаминов, токсичных веществ, обладающих канцерогенными свойствами. В определенной степени снижает вред нитратов и нитритов.

Полезные витамины для организма человека оказывают эффективное профилактическое действие, а также помогают при лечении простудных заболеваний.

Улучшает усвоение неорганического железа. Снижает эффект воздействия на организм различного рода аллергенов. Укрепляет силу сцепления клеточных белков, тем самым увеличивая продолжительность жизни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

» » » » Полезные витамины для организма человека