Осложнение после удаления зубов

Как известно, стоматологи – самые обеспеченные врачи. Лечить зубы приходится и в раннем детстве, и в глубокой старости. Зубная боль – одна из самых сильных. Поэтому люди готовы отдать любые деньги, чтобы вылечить свои зубы. К сожалению, зубы нередко приходится удалять. И может наступить осложнение после удаления зубов.

Как известно, у человека зубы бывают временные (молочные) и постоянные. Генетически у нас должно быть 20 молочных и 32 постоянных зуба. Процесс прорезывания временных зубов начинается уже в возрасте около 6 месяцев и заканчивается к 2,5— 3 годам. Смена молочных зубов на постоянные происходит с 5-7 до 12—14 лет. Почему-то многие ошибочно называют постоянные зубы коренными. На самом деле корни имеются и у временных, и у постоянных зубов. Просто к моменту смены корни молочных зубов в норме рассасываются. И при удалении создается впечатление, будто их не было. Еще говорят, что временные зубы называют молочными, потому что только в период их наличия человеку полезно употреблять молоко. По другой версии, временные зубы ребенка питаются от молока матери.

Кое-что о молочных зуба

В норме молочные зубы удаляют­ся только по причине их физиологиче­ской смены. Утрата временных зубов по другим причи­нам называется преждевременной. Преждевременное удаление мо­лочных зубов не проходит бесследно. Осложнения после удаления молочных зубов могут быть весьма серьезными — укорачивается зубная дуга, по­стоянные зубы, прорезывающиеся на месте удаленных молочных, не помещаются в ней, занимают непра­вильное положение. Постоянные зу­бы потому и имеют такое название, что должны сохраняться всю жизнь. Преждевременное удаление молочных и постоянных зубов оправдано только по ортодонтическим показа­ниям. Например, с целью исправления прику­са. Утрата зубов по другим причи­нам — это, в большинстве случаев, вина их хозяина.

По данным врачей, в 25%—50% слу­чаев молочные зубы удаляют преж­девременно. Менее это характерно для детей больших городов, больше — для де­тей из районных центров. В боль­шинстве случаев (80%—98%) времен­ные зубы удаляются по поводу осложненного кариеса. Врачами уста­новлено, что ранее леченные по по­воду осложненного кариеса молоч­ные зубы удаляются реже нелеченых зубов. Постоянные зубы у детей ча­ще удаляются по ортодонтическим показаниям.

Отчего мы теряем свои зуб

Все показания к удалению зубов делятся на абсолютные (не вызы­вающие сомнений) и относительные. Преждевременно молочные зубы удаляют: по поводу осложненного кариеса (периодонтит, периостит, остеомиелит), по ортодонтиче­ским показаниям, в результате трав­мы (перелом, вывих). Постоянные зубы удаляют: по поводу осложнен­ного кариеса, заболеваний периодонта (тканей, удерживающих зуб), по ортодонтическим показаниям, в результате травмы. Основными причинами удаления зубов у взрослых являются: ослож­ненный кариес и заболевания периодонта. Неутешительная статистика ука­зывает на необходимость улучшения личной гигиены полости рта, свое­временное лечение зубов и проведе­ние, с целью профилактики болезней периодонта, профессиональной ги­гиены полости рта.

Удаление зубов и осложнени

Теперь поговорим о самом удале­нии зуба. Под операцией удаления зуба понимают сумму производимых в определенной по­следовательности воздействий, в результате которых зуб или его ко­рень извлекается из лунки. При этом вмешательстве, кроме разрыва пе­риодонта, происходит и некоторое расширение входа в лунку, необхо­димое для выведения из нее расхо­дящихся корней.

После удаления зуба наступают определенные осложнения. Происходят физиологические изменения не только на том участке альвеолярного отро­стка, где располагался зуб, но и в области соседних зубов. А часто и зубного ряда противоположной челю­сти. Кроме того, происходит наруше­ние функции жевания. Все это связа­но с тем, что после удаления зуба происходит атрофия костной ткани в области его лунки. А также смещение соседних зубов в сторону отсутствую­щего зуба, приводящее к нарушению контактов между ними. Нарушается соотношение этих зубов с зубами противоположной челюсти, происхо­дит также перемещение последних по вертикали. И если утрата одного зуба существенно не отражается на функ­ции жевания, то удаление нескольких зубов значительно снижает качество пережевывания пищи.

Немаловажное значение при утра­те определенных зубов, главным об­разом передних, имеют косметические последствия. А также возмож­ность нарушения функции речи. Это приводит к необходимости протезирования. Но всегда следует помнить, что никакой зубной протез полноценно не заме­нит родной зуб.

Надо думать и о последствиях, ко­торые возникают при несвоевремен­ном удалении больного зуба, пора­женного патологическим процессом. Дело в том, что его сохранение при некоторых заболеваниях (остеоми­елит, флегмона), развиваю­щихся в окружающих тканях, может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до смертельного исхода (аб­солютные показания к удалению). Все вышеизложенное указывает на то, что операция удаления зуба — серьезное стоматологическое вме­шательство. Оно должно проводиться с учетом всех положительных и отри­цательных последствий, по строгим медицинским показаниям, которые определяет врач-стоматолог.

Срочно или планово

Удаление зубов может проводить­ся в экстренном и пла­новом порядке. В зависимости от общего состояния пациента опера­ция проводится в поликлинике или в больнице. Очевидно, что экстренное оперативное вмеша­тельство проводится в случаях, когда промедление смерти по­добно. И, естественно, про­тивопоказаний для него нет. Противопоказания к плановому удалению зубов являются относительными и могут быть общими и местными. Общие: забо­левания крови, централь­ной нервной системы, ос­трые инфекционные забо­левания, болезни паренхи­матозных органов, сердеч­но-сосудистой системы в стадии обострения. Местные: воспалительные процессы в глотке и в полости рта (ангина, герпетическая ин­фекция, стоматит), опухоли (особенно неяс­ной этиологии).

Некоторые считают про­тивопоказанием к удале­нию зуба беременность — в связи с возможностью выкидыша или преждевременных ро­дов. Однако специально проведен­ные исследования показали, что уда­ление зуба отрицательно не влияет на нормально протекающую бере­менность. Наиболее благоприятным для удаления зуба является период от 3-го до 7-го месяца беременности. Однако надо считать целесообраз­ным предварительное обследование беременной акушером-гинекологом.

Не служит противопоказанием к удалению зуба и кормление грудью. В то же время, планируя беремен­ность, необходимо санировать по­лость рта. То есть залечить или удалить про­блемные зубы. Удаление зуба при менструации, следует, если нет показаний к экстренному вмешательству, отло­жить на несколько дней. Это связано с возможным обильным кровотечением из лунки удаленного зуба. При заболеваниях крови (гемофи­лия, тромбопения, лейкемия) и при других общих заболеваниях в стадии обострения рекомендуется проводить оперативное вмешатель­ство в условиях стационара. Если от­сутствуют показания к срочному вмешательству, врачи проводят предварительную медикаментозную подготовку больного в течение опре­деленного срока. При острых инфек­циях в полости рта и носоглотке уда­ление зуба следует, по возможности, отложить до окончания заболевания.

Полезные совет

Чтобы не допустить серьезных осложнений после удаления зубов, прислушайтесь к следующим советам:

  • Удалять зубы в плановом порядке лучше в первой половине дня.
  • Специальной подготовки к операции здоровому человеку не требуется. Необходимо лишь психологически подготовиться к возможному продолжитель­ному оперативному вмешательству. Ведь не всегда зубы удаляются одномоментно. Подготовьтесь к ощущению хруста, звука разрыва слизистой, чувству давления на зуб и так далее.
  • Перед удалением зуба рекомендуется, по возможности, хорошо отдохнуть. Нельзя голодать, так как сильное физическое переутомление и голод предрасполагают к развитию обморока, коллапса и шока.
  • При значительной психологической неустойчивости показано (по назначению врача) применение в течение нескольких дней до удаления соответствующих препаратов (бромидов и барбитуратов).
  • Небольшое кровотечение, возникшее в результате разрыва сосудов десны в окружности зуба и периодонта, обычно прекращается через 2—5 минут после удаления зуба. На это время на устье лунки накладывают марлевый шарик.
  • В нормальных условиях лунка удаленного зуба заполняется кровяным сгуст­ком, являющимся защитой против проникновения в нее инфекции. Чтобы не вы­мыть кровяной сгусток, полоскать рот после удаления зуба не рекомендуется.
  • С этой же целью не рекомендуется прием пищи в течение двух часов.

Через 2 недели значительная часть лунки заполняется грануляционной тка­нью. Затем покрывается слизистой оболочкой, а в глубине ее происходит обра­зование костной ткани. К концу 3-го месяца после удаления зуба лунка заполняется костной тканью. А через 6 месяцев ткани в области бывшей лунки ничем не отличаются от окружа­ющих.

Травмирование лунки во время удаления и на­личие воспалительного процесса вызывают боли и замедляют процессы зажи­вления. При отсутствии осложнений в послеоперационном периоде заживление лунки протекает безболезненно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Осложнение после удаления зубов