Мы все воспитаны на убеждении, чтообезжиренные молочные продукты являются одними из самых здоровых продуктов,которые могут позволить себе женщины. Однако, по мнению многих диетологов,молочные продукты на самом деле – одно из худших, что мы имеем в своем рационе,и их употребление может привести к расстройству пищеварения, ослаблению костейи даже раку.Разговор о роли молока в питаниилюдей следует начать с того, что оно предназначено природой для выкармливаниядетенышей. На генетическом уровне предусмотрено каждому виду млекопитающихиметь свое собственное молоко, молоком коровы питаются телята, молоком кошки –котята, молоком женщины – ее дети. И наш генетический код не позволяетпищеварению полноценно переваривать и усваивать молоко от «матрон» другоговида. Детеныши прекращают питаться молоком матери, когда у них впищеварительном тракте исчезает сычужный фермент, предназначенный для расщеплениямолочного белка – казеина. А нерасщепленный казеин не усваивается детскиморганизмом. У наших детишек это происходит в трехлетнем возрасте. Они начинаютотказываться от молока, а родители, не понимая причины такого отказа,заставляют детей его пить, подслащивают, добавляют в каши. Таким образом, онибуквально обманом вкусовых рецепторов ребенка и силовыми методами пытаютсяприучить детский организм к молоку.
Диетологи категорически заявляют,что семьдесят пять процентов населения в мире не может переварить молоко.Получается, что вопреки сложившемуся мнению именно способность перевариваниямолока является исключением из правил. У большинства людей наблюдаетсяпониженный уровень лактазы, ответственной за расщепление молочного сахара –лактозы. Из-за этого лактоза нерасщепляется и не всасывается в кровь, а остается в кишечнике, начинаетпритягивать на себя воду. Человека начинает слабить с молока. Недостаток лактазы приводит также к тому, чтокишечные бактерии начинают ферментировать лактозу. Это приводит к повышенному газообразованию. Расстройствопищеварения вызывает диарею, вздутие живота, спазмы и может привести к другимпроблемам со здоровьем, потенциально влияющим на сердечно-сосудистую систему имногое другое.
Лорен Слейтон – специалист по здоровомупитанию из Food Trainers– в результате проведенных исследований пришла к выводу, что в молокегенетически модифицированных коров присутствуют гормоны типа RBGH и RBST (их вводят коровам дляувеличения производства молока), которые в женском организме могут повлиять навсе, вплоть до оттенка коживынашиваемого плода у беременных. Кроме этого, гормоны, содержащиеся в молоке, увеличиваютриск развития гормонозависимых видов рака – груди, простаты, яичников. Молочнокислыепродукты и сыры менее вредны из-за минимальной их обработки и отсутствиягормонов и антибиотиков. После того, как мы в детстве были отлучены от материнскойгруди, наш организм не имеет никакой биологической Диетологи развенчали традиционноемнение, что потребление молочных продуктов поможет нам укрепить кости.Действительно, в молоке содержится кальций и минеральные вещества. Но чтобыпополнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку следует выпиватьне менее 1 литра молока в день. Не каждый сможет это сделать. Более того,высокое содержание белка в молочных продуктах «подкисляет» средний уровень рНорганизма, и ради выравнивания дисбаланса рН выщелачивается кальций из костей,что, естественно, их ослабляет. Американские медики вынесли суровый вердикт: молокоявляется богатым источником животного белка, но это способствует отрицательномубалансу кальция в нашем организме, что приводит к остеопорозу.
Заклеймив позором молоко, диетологисолидарны в другом: можно спокойно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Йогурты,кефир, ряженка, простокваша просто незаменимы для нашего организма. Они легкоперевариваются и помогают восстановить нормальную работу кишечника. Женщинамнеспроста рекомендуют йогурт как «чудо-еду», как идеальный нежирный источникбелка и пробиотиков. Кисломолочные натуральные продукты легче усваиваются, чемобычные молочные и ферментированные продукты, и благоприятно воздействуют навашу иммунную систему. Содержащиеся в йогурте иммуностимулирующие пробиотики ибиодоступные витамины и минералы, а также обнаруженный в сыворотке лактоферринповышают способность организма укреплять собственный скелет. Так что, если выпредполагаете сохранить в своем рационе некоторые молочные продукты, это могутбыть некоторые разновидности натуральных йогуртов. Ни для кого не секрет, чтонаилучший ойгурт – это йогурт домашнего приготовления.
Если вы действительно хотитеполностью избежать молочного, г-жа Слейтон советует перейти на сардины, зеленыеовощи и фасоль из-за высокого содержания в них кальция. В качестве заменителямолока в кофе или в овсяные хлопья диетолог предлагает миндальное молочко, ноее ноу-хау – делать это молочко самим по специальному рецепту, чтобы избежатьвредных добавок типа каррагинана.
Резюме от специалистов по питанию:молочные продукты не столь необходимы в любой диете, но в умеренных количествахони не смертельны, разумное потребление дозволяется при здоровом питании.Поэтому, если у вас продуманный сбалансированный рацион, регулярные физическиеупражнения, то поесть пару раз в неделю йогурта (по аналогии с пиццей) можнобудет без серьезного вреда. Прислушайтесь к своему организму и выясните,насколько вы чувствительны к молочным продуктам. Наша способность перевариватьмолочное уменьшается с возрастом. То, что срабатывало в двадцать лет, несработает в пятьдесят. Нужно просто знать состав и происхождение вашей еды.Никто не совершенен, и даже если вы прикладываете максимум усилий дляподдержания здорового питания, можно побаловать себя и сыром, и мороженым, весьвопрос в умеренности потребления.
Внимание, только СЕГОДНЯ!