Горький шоколад: аппетитно и полезно!

Считается, что сладости, в том числе и шоколад, во многом вредят здоровью человека… На самом же деле это не совсем так. Сегодня мы поговорим не о вреде, а о пользе вкусного горького шоколада.

Горький шоколад: аппетитно и полезно! Это не просто утверждение, а научно обоснованный факт.

Как же готовят горький шоколад? Этот вид шоколада получают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. От соотношения пропорций между сахарной пудрой и какао тёртым зависят вкусовые особенности шоколада - от сладкого до горького. Важно: чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более яркими вкусовыми качествами он обладает, а значит - больше ценится.

В чём же заключается польза шоколадки? Приведу 10 аргументов в защиту это великолепного продукта, всеобщего любимца и «коварного обольстителя».

Аргумент первый: гастрономический.

Шоколад энергетически ценный пищевой продукт, очень вкусный и аппетитный. В 100 г горького шоколада содержится 516 Ккал! Поэтому, если нужны дополнительные силы, рекомендуется скушать кусочек шоколада.

Аргумент второй: шоколад стимулирует умственную деятельность, а также улучшает память.

Ещё в школьные годы перед экзаменами я съедала шоколадку для прилива сил и подкрепления мозга. Такое полезное воздействие шоколада объясняется наличием в его составе витаминов В1, В2, PP и множества микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь и многие другие).

Аргумент третий - терапевтический.

Горький шоколад поднимает настроение, повышает устойчивость к стрессам, а значит - укрепляет иммунитет.Шоколад имеет способность воздействовать на организм подобно марихуане, активизируя те же участки мозга, что и наркотик. Не волнуйтесь: чтобы ощутить настоящий наркотический кайф нужно употребить более 10 кг шоколада, что вам вряд ли удастся.

Аргумент четвёртый: горький шоколад значительно защищает организм человека от опасных заболеваний человечества.

В какао-бобах содержится очень ценное по своим свойствам вещество - эпикатехин. Эпикатехин снижает вероятность таких серьёзных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, рак и диабет, почти на 10%. Шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов сердца и мозга, по своему действию напоминая аспирин.

Аргумент пятый: как это ни удивительно, но шоколад может препятствовать образованию кариеса!

Японские учёныеобнаружили в тёмном шоколаде вещества, обладающие антибактериальным эффектом, и препятствующие образованию кариеса. К сожалению, этих веществ больше всего содержится в оболочках какао-бобов, но это даёт стимул для новых исследований в области создания средств для ухода за полостью рта.

Аргумент шестой: шоколад может препятствовать язвенной болезни желудка.

Такие выводы были сделаны на основании многолетних исследований в данной области. Съедая всего 25-50 г шоколада в день, можно значительно снизить риск этого заболевания.

Аргумент седьмой: горький шоколад помогает избавиться от лишнего веса!

К таким радикальным выводам пришёл шведский учёный Свен Ларсен, который применяет «шоколадную диету» с целью снижения веса у полных людей. Для этого есть несколько веских оснований. В горьком шоколаде содержится небольшое количество жира. Кроме того, этот продукт подавляет аппетит, а большое количество фенолов этого продукта способствуют связыванию свободных радикалов, которые вызывают интоксикацию при снижении веса.

Аргумент восьмой - эротический.

Шоколад является мощным афродизиаком! Немецкие сексологи утверждают, что плитка шоколада заменяет целых шесть таблеток виагры. Так зачем же платить больше?! Съел плитку шоколада - и порядок!

Тёмный шоколад стимулирует выброс эндорфинов (гормонов счастья и удовольствия), повышает жизненный тонус и сексуальное влечение.

Аргумент девятый: горький шоколад не вызывает прыщей.

Прыщи в подростковом возрасте возникают из-за гормональной перестройки организма, а поедание шоколада никак не влияет на этот процесс.

Аргумент десятый - горький шоколад укрепляет сосуды и защищает их от атеросклероза.

Алкалоид теобромин, содержащийся в шоколаде, стимулирует сердечную деятельность и способствует расширению сердечных сосудов. Кроме того, в шоколаде содержится лецитин, который снижает уровень холестерина в крови. Какао-масло, содержащееся в шоколаде, также способствует снижению холестерина в крови и укреплению стенок сосудов благодаря Омега 3 жирным кислотам.

В тёмных сортах шоколада содержится больше всего полезных для организма человека веществ, поэтому он больше всего и ценится. Приятный аромат шоколада успокаивает и дарит хорошее настроение.

Я думаю, мне удалось вам доказать, что горький шоколад - аппетитный и полезный продукт. Главное - всему своя мера. В разумных количествах шоколадка подарит вам положительные эмоции и подкрепит ваше здоровье. Приятного всем аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Горький шоколад: аппетитно и полезно!