Симптомы и правильное питание при артрозе

Наиболее распространенными заболеваниями считаются болезни суставов. Все они, в конечном итоге, являются причиной нарушения функций, выполняемых суставом, из-за полного или частичного разрушения хрящевой ткани, а также из-за возможного разрастания соединительной и костной ткани. В большинстве случаев данные процессы зависят от обмена веществ, из чего следует, что возможны профилактика и лечение данного типа заболеваний при помощи правильного питания. Наиболее известным из данного вида заболеваний является артроз. О нем и пойдет речь в статье «Симптомы и правильное питание при артрозе».

Симптомы при артрозе

Артроз - заболевание суставов костей, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей из-за нарушения обмена веществ (питания). Известно, что все необходимое для регенерации суставной ткани и четкой работы суставов (питательные вещества, кислород) доставляются с кровью. В случае же, если у человека наблюдаются нарушения обмена веществ или есть проблемы с кровеносными сосудами, то столь необходимых питательных веществ будет поступать недостаточно, что и служит, в конечном итоге, причиной разрушения суставных тканей в организме человека.

Причины данного процесса весьма различны. Данное заболевание может наблюдаться и у престарелых людей, и у людей, перенесших травмы и болезни суставов, у людей, испытывающих перенапряжение из-за занятий спортом или тяжелым физическим трудом, или у людей, имеющих малоподвижную работу.

Питание при артрозе

Фактически, используя какую-либо диету, внести изменения в обменные процессы внутри сустава весьма сложно. Тем не менее, правильное питание способствует увеличению скорости обмена веществ внутри организма при условии, что в ваш рацион входят все необходимые питательные вещества (витамины и минералы). Кроме того, ни для кого не секрет, что диета способствует снижению веса, но опять-таки с оговоркой: ваш рацион при этом не должен содержать углеводов, которые легко усваиваются организмом, и жиров, являющихся тугоплавкими. В то же время, разработанной специально при артрозе, системы питания не существует. Однако есть ряд советов, касающихся правильного питания при данном заболевании.

Прежде всего в вашем рационе должно быть достаточное количество питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины). Известно, что белки при этом служат для построения свежей ткани, в том числе и ткани сустава. Ведь нельзя забывать, что по своей сути, при артрозе разрушается хрящ, на замену которому приходит костная ткань. Поэтому белки просто необходимы для хрящей, особенно содержащиеся в молоке и его производных, т. к. данный вид белка легко усвояем, а кальций, в изобилии содержащийся в молоке, нужен для крепости костей. Кроме того, не стоит забывать и о белках животной природы, содержащихся в мясе, но не жирном, рыбе, фасоли, гречневой каше и т. д. А для наилучшего усвоения питательных веществ, содержащихся в данных продуктах, блюда из них лучше готовить на пару. Также при данном виде заболевания полезен холодец или желеобразный бульон из костей с повышенным содержанием хрящевой ткани (свиные, говяжьи ноги и так далее). Блюда данного типа богаты белком коллагеном, делающим кости и хрящи более прочными, также он присутствует в связках и мышцах. Кроме того, полезен желатин, содержащийся в различных пищевых добавках, который способствует регенерации костей.

Не менее важны для больных артрозом и углеводы. Они служат источником энергии, столь нужной для обмена веществ. Однако тут не все так просто, так как в природе существуют различные виды углеводов. Так, например, простые сахара, столь охотно и быстро усваиваемые организмом, столь же быстро превращаются в подкожный жир, после того, как дают небольшой заряд сил. Сложные углеводы, наоборот, не так быстро усваиваются, и организм может черпать от них энергию дольше, при этом они не трансформируются в жиры. Это, в свою очередь, играет большую роль с точки зрения избыточного веса, а значит, избыточных перегрузок, испытываемых суставами.

Вместе с тем нельзя забывать и о значении жиров в организме человека. Ведь без них обмен веществ протекает более медленно. Однако необходимо отметить, что при таком заболевании, как артроз, человеку необходимо только сливочное масло и растительные жиры. В свою очередь, жиры, являющиеся тугоплавкими, содержащиеся, например, в жирном мясе, являются причиной образования широко известных холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов, которые, в конечном итоге, становятся помехой для нормального тока крови внутри.

Что касается витаминов и минералов, то их значение в обменных процессах организма весьма сложно переоценить, учитывая, что они являются одним из составных элементов гормонов и ферментов, играющих важную роль в обмене веществ. При этом стоит особо выделить витамины:

  • В1 (широко представлен в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе);
  • В2 (изделия из муки полного помола, обезжиренное молоко и его производные);
  • В6 (продукты, богатые крахмалом)- фолиевую кислоту (присутствует в печени и зеленых овощах).

Стоит особо подчеркнуть, что данные советы по правильному питанию не являются панацеей против такой болезни, как артроз. Однако следование им в комплексе с квалифицированным лечением однозначно поможет вам победить болезнь и просто улучшить самочувствие.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Симптомы и правильное питание при артрозе