На дворе долгожданная весна, так хочется тепла и… витаминов. Согласитесь, сухофрукты - отличный способ поддержать свой организм в тонусе. Сегодня мы бы хотели вам рассказать про корень имбиря, цукаты, полезные свойства которых зарядят нас бодростью и отличным настроением!
Корень имбир
Имбирь обыкновенный на языке санскрит "Вишвабхесадж" в переводе означает "универсальное лекарство". Уникальное растение семейства имбирных. Родиной является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В диком виде не встречается. Употребляется в пищу как пряность, имеет много полезных лекарственных свойств. По внешнему виду напоминает камыш высотой 2 метра с острыми листками. Соцветия фиолетового или желто-оранжевого цвета. Имеет мощную развитую корневую систему. Различают два вида корней имбиря - белый и черный. Черный имбирь получают простым ошпариванием корневищ, для получения белого требуется чистка корневища при помощи щетки и протирание его 2% раствором сернистой кислоты. Черный имбирь по сравнению с белым более жгучий и обладает ярко выраженным вкусом и запахом.
Полезные свойства имбир
Полезные свойства, такие, как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее, рассасывающее, тонизирующее, желчегонное, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, которыми обладает корень имбиря, не встречаются в таком многочисленном составе ни в одной из специй. При употреблении в пищу как пряности способствует более легкому усвоению пищи, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление имбиря повышает аппетит, улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока. Рекомендуется при язвенной болезни, несварении.
Корень имбиря
- обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами;
- применяется как средство, защищающее от паразитов, уменьшающее размножение микробов;
- эффективен при лечении простуды, гриппа, кашля, застойных явлениях в легких. Обладает отхаркивающим, согревающим действием;
- обезболивает при почечных, желчных, кишечных коликах;
- борется с аллергическими высыпаниями и кожными болезнями;
- способствует снижению холестерина в крови;
- легкое слабительное средство;
- кожура корня обладает мочегонным действием и способствует увеличению слюнообразования;
- применяется при болях в суставах, отеках, мышечных болях и растяжениях;
- снимает судороги во время менструального кровотечения;
- способен стимулировать работу щитовидной железы;
- помогает при физической и умственной усталости;
-- ускоряет обмен веществ, применяется для похудания;
- во время беременности снимает токсикоз, помогает при "морской болезни";
--повышает тонус матки, помогает при бесплодии, улучшает потенцию;
- улучшает мозговое кровообращение, лечит атеросклероз;
- чистит организм от шлаков и токсинов, откладывающихся в клетках и приводящих к различным заболеваниям;
- применяется в косметологии и ароматерапии;
- профилактическое средство против рака и злокачественных опухолей;
- освежает дыхание, избавляет от проблем в полости рта.
Противопоказания при применении имбиря
- беременность;
- лихорадка;
- желудочно-кишечная болезнь;
- кормление грудью;
- язва желудка;
- диверкулез;
- доуденальная язва;
- неспецифический язвенный колит.
Цукат
Цукаты известны с древних времен. Они пользовались популярностью и в России в качестве экзотической пищи, и на Западе, и на Востоке. Засахаривать фрукты стали для того, чтобы сохранить урожай в условиях жаркого климата.
Цукаты - это фрукты, ягоды или овощи, в течение некоторого времени варившиеся в сахарном сиропе, отделенные от него и подсушенные. Согласно ГОСТу, в цукатах должно быть не менее 80% сухого вещества.
Настоящие цукаты намного бледнее тех, в которые для привлечения покупателей и красивого внешнего вида добавлены красители. При употреблении таких сухофруктов особой пользы не будет. Однако диетологи рекомендуют заменять сладости именно цукатами, несмотря на то, что в них очень много сахара. В таких фруктах содержится клетчатка, витамины и микроэлементы. К тому же замена сладостей на цукаты позволяет сохранить зубы здоровыми.
Чтобы проверить качество купленных на рынке или в магазине цукатов, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Если продукт не настоящий, то фрукты просто растворятся в воде. Если же настоящий - превратятся в прозрачные лепешки.
Поэтому лучше это лакомство готовить дома. Такие цукаты будут содержать эфирные масла, витамины и органические кислоты. Для приготовления вам потребуется килограмм апельсиновых корок, порезанных кубиками или соломкой. Залить их тремя стаканами воды и добавить полтора килограмма сахара. Перед этим обязательно в течение 4 дней вымачивать корки в воде для исчезновения горечи. Сварить их в течение 30 минут. Затем влить сироп из воды и сахара. Довести до кипения, остудить и оставить на 6 часов.
Второй раз варить цукаты пять минут и оставить на десять часов. И так повторять пять раз. Сушить их рекомендуется на большом блюде.
Полезные свойства цукато
Арбуз - оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток холестерина из организма, оказывает общеукрепляющее действие.
Ананас сушеный
- способствует активному сжиганию жиров, богат витаминами А, В, С, клетчаткой, микроэлементами (йод, магний, хлор). Способен предотвращать раковые опухоли, улучшает кровообращение.Канталуп, или тайская дыня
- источник витамина С. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.Манго
- содержит весь перечень витаминов от А до Е. Борется с накоплением жиров из-за присутствия в плодах фермента папаина. Славится тем, что улучшает пищеварение, способствует скорому перевариванию пищи, удаляет продукты расщепления. Облегчает течение таких заболеваний, как колит, гастрит, язва. Оказывает антибактериальное, диуретическое и вяжущее действие. Уменьшает потребность в инсулине при заболевании диабетом.Теперь вы знаете всё о корне имбиря, цукатах, полезных свойствах и противопоказаниях данных продуктов. Желаем встретить вам весну в отличном расположении духа и оставаться бодрыми!
Внимание, только СЕГОДНЯ!