Свекла столовая, ее полезные свойства

Полезные свойства свеклы известны испокон веков. «Отец медицины» Гиппократ высоко ценил этот овощ и включал во множество своих рецептов. Полезные свойства этого растения отмечали также Цицерон, Плутарх, Вергилий и многие другие мыслители древности. На Руси свекла известна еще со времен Киевского княжества. Предполагается, что именно оттуда ее известность распространилась на Новгородскую, Московскую и другие земли, в Польшу и Литву. И сегодня не найдется, вероятно, ни одного человека, который бы не знал об этом растении. Тема нашей статьи - «Свекла столовая, ее полезные свойства».

Что же замечательного в таком, на первый взгляд, привычном овоще - обыкновенной свекле, где кроются полезные свойства? Оказывается, их очень много. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Все ее полезные свойства содержатся в корнеплодах. Во-первых, это различные сахара ( представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой), причем их содержание достигает примерно 25%. В свекле содержится множество важнейших кислот - фолиевая, пантотеновая, органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная. Высокое содержание белков очень полезно для организма, а высокое содержание в ней таких витаминов, как BB, Р, РР, С, В, микроэлементов - магния, кальция, йода, кобальта, железа и калия - говорит само за себя. Многие из элементов, содержащихся в свекле, регулируют обмен веществ и предупреждают малокровие.

Полезные свойства столовой свеклы научно доказаны. В последние десятилетия проводились исследования, в ходе которых было доказано, что свекла столовая помогает организму лучше усваивать белки и повышать деятельность клеток печени за счет содержания в ней бетанина и бетаина. Также свекла является прекрасным профилактическим средством против запоров, улучшает мочеиспускание, снижает артериальное давление, обладает легким противовоспалительным и обезболивающим действием. Несомненным достоинством этого овоща является и невысокая калорийность - то есть, свеклу можно употреблять, если вы придерживаетесь диеты для похудания.

Как видно, полезных свойств у свеклы очень много. Но, тем не менее, есть и противопоказания. Из-за того, что содержащиеся в ней вещества замедляют усвоение организмом кальция, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим остеопорозами. Высокое содержание различных кислот накладывает свои ограничения на употребление этого овоща при гастритах с повышенной кислотностью, а сахаров - при сахарном диабете. Как отмечалось, свекла обладает слабительным эффектом, поэтому ее нельзя употреблять при диарее. Также лучше воздержаться от ее употребления при сахарном диабете.

Но было бы ошибкой полагать, что полезные свойства свеклы содержатся только в корнеплодах. Свекольный сок также сохраняет полезность растения, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм, улучшая обмен веществ, повышая гемоглобин в крови и улучшая ее состав, понижая артериальное давление. Полоскание горла свекольным соком будем полезно при ангине, тонзиллите и при хронических заболеваниях миндалин благодаря выраженному противовоспалительному эффекту. При этом для полоскания свекольный сок необходимо развести теплой кипяченой водой в соотношении 1:1.

Полезно также пить свекольный сок, но из-за специфического вкуса сначала его лучше разводить другими соками, например, морковным, яблочным или любым другим, добавлять мед, варенье. Свекольный сок не так агрессивно, как, например, капустный, действует на желудок, а также способствует выводу желчи из организма. Также хорошей новостью является то, что регулярное употребление свекольного сока помогает надолго сохранить гладкость кожи и прекрасный цвет лица.

Теперь немного о значимости свеклы столовой, ее полезных свойств. В народной медицине известны рецепты лечения свеклой различных заболеваний. Она помогает при запорах, а также считается, что употребление этого овоща при климаксе снимает раздражительность и приливы и помогает легче перенести этот период. Если застужен тройничный нерв, свекла также поможет - нужно только капнуть в ухо свекольный сок и заложить его марлей, также пропитанной соком свеклы. Даже при таких серьезных заболеваниях, как фибромиома, мастопатия и фиброма этот овощ придет на помощь - нужно натереть сырую свеклу вместе с кожурой, отжать и жмых прикладывать два дня подряд к груди или низу живота, оставляя на ночь. Третий день - перерыв, потом - снова два дня прикладываете свеклу. Продолжительность лечения - 20 лечебных ночей. Потом - перерыв в месяц-полтора, затем лечение повторяется.

Из свеклы модно готовить полезные и вкусные салаты - достаточно просто смешать ее с сыром и сметаной. А если вам хочется чего-то «поинтереснее» - можно сделать салат из свеклы, огурца и чеснока с добавлением уксуса и сметаны, или салат из свеклы с черносливом. Конечно, это не весь перечень блюд из свеклы - здесь все определяется только Вашей фантазией!

Свекла - полезный и недорогой овощ, так пусть она всегда будет на Вашем столе! И многие болезни обойдут Вас стороной, ведь вы теперь в курсе значимости свеклы столовой, ее полезных свойств!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Свекла столовая, ее полезные свойства