Диетические блюда из свеклы

Свекла - это овощ, который обязательно должен присутствовать в диетическом питании человека, ведущего здоровый образ жизни. Блюда из свеклы были в большом почёте уже в Древнем Риме. На Руси свеклу стали выращивать примерно в Х веке, и с тех пор этот овощ занял достойное место в нашем питании. Итак, какими же достоинствами обладают диетические блюда из свеклы?

Свекла характеризуется высоким содержанием сахарозы, клетчатки, органических кислот (лимонной, яблочной), минеральных веществ (калия, магния, железа), витаминов. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах свеклы, усиливает перистальтические сокращения стенок кишечника, что улучшает процесс пищеварения и способствует более полному усвоению съеденной пищи. Благодаря наличию магния свекла очень полезна людям, страдающим артериальной гипертензией. Блюда из свеклы способны оказывать сосудорасширяющее действие и улучшать состояние центральной нервной системы. Диетические свойства блюд из свеклы в большей степени выражены в том случае, если они приготовлены из сырых корнеплодов. Это объясняется тем, что во время варки довольно значительная часть содержащихся в корнеплодах витаминов разрушается. Поэтому, хоть блюда из вареной свеклы и кажутся нам несколько вкуснее, но больше пользы для здоровья этот овощ всё же принесёт в сыром виде. Наиболее ценными диетическими и лечебными свойствами обладает свежий сок, полученный из корнеплодов свеклы. Он полезен при малокровии, при истощении организма и упадке сил. При повышенном давлении рекомендуется употреблять свекольный сок с мёдом. Блюда из вареной свеклы полезны при сахарном диабете и заболеваниях желчного пузыря.

Диетические свойства блюд из свеклы объясняются также тем, что в них содержится бетаин - это вещество, которое способствует расщеплению и полнейшему усвоению белков растительного и животного происхождения, поступающих в наш организм с пищей. Бетаин также участвует в образовании холина, который улучшает работу печени. Блюда из свеклы рекомендуются и при атеросклерозе. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди выращиваемых у нас овощей.

Полезные диетические свойства свеклы практически целиком сохраняются даже при длительном хранении. Поэтому в зимний и весенний период, когда многие овощи при хранении уже теряют значительную долю витаминов и наш организм становится в большей степени подвержен гиповитаминозу (патологическому состоянию, которое развивается при недостаточном поступлении с пищей витаминов), блюда из свеклы способны удовлетворить наши потребности во многих биологически активных веществах.

Диетические блюда, приготовляемые из свеклы, способны утолить чувство голода, но при этом они являются низкокалорийными. Это делает их очень подходящими для включения в рацион человека, желающего избавиться от избыточного веса.

И напоследок рассмотрим несколько рецептов диетических блюд, которые можно приготовить из свеклы:

1. Салат из свеклы. Сваренную свеклу нарезают в форме кубиков, затем натирают на крупной тёрке. Чеснок измельчают и перетирают с солью. Затем свеклу смешивают с чесноком и добавляют в блюдо немного низкокалорийного майонеза.

2. Борщ. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, нашинкуйте капусту, затем поместите их в кипящую подсоленную воду. Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, обжарьте в растительном масле и немного потушите, затем также добавьте их в кастрюлю и варите до готовности. В конце варки можно добавить в блюдо одну ложечку сахара и щепотку лимонной кислоты (она придаст приготовленному блюду более аппетитный яркий оттенок и приятный привкус).

3. Свекольный сок. Корнеплоды свеклы моют, затем подвергают воздействию водяного пара в течение тридцати минут. Далее свеклу протирают на тёрке и отжимают через слой чистой марли. При желании можно сохранить полученный сок на длительное время - для этого на каждый его литр добавляют 7 граммов лимонной кислоты, подогревают до 80 º-С, разливают в простерилизованные банки и сразу же закатывают.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Диеты

» » » Диетические блюда из свеклы