Пончики представляют собой круглые и сладкие пирожки, которые обжариваются в большом количестве масла. В нашей стране их часто называют пышками. Существует огромное количество их рецептов - творожные, с дырочкой, с начинкой и многие другие. Кстати, изделия с дырочкой называются донатс, а аппетитные пончики без дырочки называют берлинеры. Все дети очень любят это блюдо. К сожалению, взрослые редко позволяют себе полакомиться таким вкусным десертом, и неудивительно, ведь это блюдо очень калорийное. Но давайте забудем о диетах на время, вспомним свое детство и побалуем себя вкуснейшим блюдом. Изготовление аппетитных пончиков не займет много времени, да и процесс этот несложный. Сейчас мы поговорим о приготовлении двух видов этого десерта - пончики с начинкой и изделия с дырочкой.
Рецепт пончиков с начинкой
Для теста (на 40 штук):
- маргарин или масло - 125 г;
- молоко - 0,5 л;
- два яйца;
- сахар - 35 г;
- сухие дрожжи - 1 пакетик;
- соль - 5 г;
- теплая вода - 100 мл;
- ванилин (по желанию);
- муки необходимо столько, чтобы наше тесто не было тугим и не липло к рукам.
Приготовление:
Смешать воду с молоком и подогреть до комнатной температуры. Туда же добавить весь сахар и дрожжи. Тщательно все перемешать и дать постоять около 15 минут. Потом к тесту добавить яйцо и масло сливочное, ванилин и соль. Масло можно растопить, а можно использовать комнатной температуры. Все хорошо взбить венчиком или миксером. В последнюю очередь добавляем понемногу муку и все хорошо перемешиваем. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем, подсыпая по немного муку. Оно должно быть не мягким, но и не забитым. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на полтора часа, чтобы подошло, оно должно увеличиться в несколько раз. Затем раскатать пластом (толщина около 1 см), далее вырезать кружочки небольшого размера из него. Для вырезания можно использовать рюмку или стакан. Оставить их на некоторое время, чтобы они увеличились вдвое. Поставить сковороду на огонь, налить в нее растительное масло (пончики должны в нем плавать) и подождать, пока оно раскалится. Лучше всего использовать глубокую сковороду. Каждый пончик обжарить до образования золотистого цвета с двух сторон. Готовые пончики выложить на салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Их можно начинить любой начинкой: творогом, джемом, сгущенным молоком, взбитыми сливками и другими продуктами. Для того чтобы положить начинку в пончик, его нужно надрезать ножом с любой стороны. Затем изделия присыпать сахарной пудрой.
Рецепт пончиков с дырочкой
Для теста (на 20 штук):
- сахара - 25 г;
- молоко - один стакан;
- бренди - 15 г;
- свежие дрожжи - 15 г;
- желток - 3 штуки;
- мука - 450 г;
- масло- 30 г.
Приготовление
Замешиваем тесто, используя первый рецепт пончиков с начинкой. Только, формируя сами пончики, делаем не кружочки, а колечки. Отрезаем небольшой кусочек теста, формируем из него колбаску и сворачиваем в колечко. Готовые пончики присыпать сверху сахарной пудрой и подать в теплом виде. Приятного чаепития!
Заключение
Рецепт пончиков можно изменить и придумать свой, уникальный. Так что интересных вам фантазий и удачных экспериментов!
Внимание, только СЕГОДНЯ!