Тихоня

Не редко родители жалуются, что их дети всё делают слишком медленно. Потом это замечают и сверстники, а в детском саду или школе за такими детьми закрепляется прозвище «тихоня». Ребёнок может быть медлительным по разным причинам, иногда это можно исправить, а иногда ребёнку нужно дать возможность действовать так, как он считает нужным. Педагоги и психологи считают, что не все тихони одинаковы и родителям стоит знать, почему.

Проблемы с вниманием

Иногда медлительные дети вовсе не тихони, они просто не умеют долго концентрировать своё внимание на чём-то одном. С такой проблемой чаще сталкиваются дети младшего школьного возраста, когда на них оказывает влияние повышенная нагрузка в школе. Дети в этом возрасте заинтересованы получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, им ещё сложно делать то, что кажется им скучным или трудным, прилагать усилия. Обычный ребёнок предпочтёт играть, а не готовить уроки, а во время скучных занятий думать о чём-то своём. Исправить такую ситуацию можно.

Для начало важно заинтересовать ребёнка. Правильная мотивация - это половина успеха. Педагоги советуют поговорить с ребёнком о том, кем он хочет быть в будущем, о том, какими интересными делами он хотел бы заниматься, когда вырастет. Ему нужно объяснить важность знаний, которые он получает в школе, показать зависимость его мечты от того, насколько много он будет знать и чему научится на уроках. Если ребёнок поймёт, что даже скучная математика пригодится ему и поможет стать, например, космонавтом, его внимание к этому предмету будет повышенным. Кроме далёкого будущего ребёнка нужно мотивировать и более доступными вещами - удовольствием от хороших оценок, наградами за прилежание, какими-то бонусами за успехи в учёбе.

Кроме этого, с таким типом тихони следует заниматься. Нужно играть в игры, тренирующие внимание. Например, можно попросить ребёнка постараться запомнить порядок слов, цифр и повторить его, изменить что-то в его комнате и попросить найти изменения. В том случае, если усилия родителей не помогают научиться ребёнку удерживать внимание столько, сколько нужно, потребуется помощь детского психолога.

Такой характер

Склад характера влияет на наше поведение, поэтому часто тихони не оправдывают ожиданий родителей и учителей, потому что просто не могут действовать как-то иначе. К таким детям нужен индивидуальный подход, их нужно просто понять. Обычно тихони - это флегматики. Они отличаются низким уровнем психологической активности, их сложно заинтересовать, сложно убедить поступать так, а не иначе. Флегматичные люди производят впечатление равнодушных, вялых, даже больных. Но это не так. Флегматики испытывают те же эмоции, что и все остальные люди, но выражают их по своему.

Поэтому прежде чем пытаться переделать флегматика, нужно понимать, что ему будут тяжело даваться любые перемены. Такие дети хорошо занимают себя сами, могут долго играть одной и той же игрушкой, редко меняют свои вкусы и пристрастия. Кажется, что время течёт для них по-другому. Научить такого ребёнка делать что-то быстрее можно.

Например, если ребёнок медленно одевается, нужно просто довести его навыки до автоматизма. Когда он хорошо научится застёгивать рубашку, завязывать шнурки, натягивать непослушные штаны, он будет делать это быстрее. Если же он не умеет одеваться сам, то дождаться от него результата будет практически невозможно. То же самое касается и учёбы - для успешного усвоения новых навыков ему нужно на отлично знать азы. Поговорка: «повторенье - мать учения» - это правило для общения с такими детьми. Хороший способ контролировать такого ребёнка - давать ему задания на время. Когда он будет знать, что у него осталось всего несколько минут для того, чтобы решить задачу или надеть пальто, он не будет отвлекаться на посторонние вещи, а сосредоточиться на результате.

Внутренние проблемы

Иногда тихони - это дети, которые попали в трудную ситуацию. Даже у детей бывают стрессы и депрессии, только проявляются они иначе, чем у взрослых. Поэтому активность ребёнка может меняться на протяжении всей жизни.

На ребёнка может повлиять сложная ситуация в семье. Частые ссоры родителей, завышенные требования к ребёнку, развод могут вынудить его действовать медленнее обычного. В таких случаях ребёнок предпочитает не привлекать к себе внимание, чтобы отгородиться от взрослых проблем, с которыми он не может справиться.

Если родители ждёт от ребёнка слишком многого, он может выбрать такое поведение из страха ошибиться или не угодить. Ему проще растягивать решение самых простых задач, чтобы оттянуть момент, когда его снова заругают. Дети не всегда могут понять и предсказать реакцию взрослых, поэтому частые наказания могут убедить его в том, что он получит взбучку, вне зависимости, справится ли он с заданием или нет.

Иногда причиной того, что ребёнок стал тихоней, может стать недомогание. Если у ребёнка что-то болит, он не всегда скажет об этом, но будет сосредоточен исключительно на предмете своего беспокойства, поэтому все остальные дела он будет делать гораздо медленнее.

Решить эту проблему просто, нужно устранить причину такого поведения, тогда ребёнок будет таким же, каким был до того, как стал тихоней.

Если вы считаете, что ваш ребёнок - тихоня, не стоит опускать руки и ставить на нём крест. Медлительные дети могут ничуть не хуже справляться со своими обязанностями, они могут успешно учиться и развиваться, но требуют особого подхода. Чуткость и внимание к проблемам ребёнка, доверие и желание помочь будут залогом того, что вместе вы справитесь с этим.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

» » » » Тихоня