Детские страхи

Многие взрослые считают, что неврозы, депрессии, страхи - это только их прерогатива, что дети не склонны к таким эмоциям. Но и дети могут грустить, отчаиваться, злиться и бояться. Их страхи кажется нам подчас смешными и необоснованными, для детей же они более чем реальны. Попробуем разобраться, что стоит за этими страхами и как с ними бороться.

Чего боятся дети

Детские страхи разнообразны. Для того. чтобы ребёнок начал испытывать иррациональный страх, нужен сильный толчок, повод. Обычно это бывают ссоры родителей, страшные фильмы или мультфильмы, странные предметы, громкие звуки, а иногда и опрометчивые фразы взрослых. Знаменитые истории про Бабайку стали причинной самых разных страхов у многих детей.

Кроме этого, дети прекрасно чувствуют настрой родителей. Если взрослые напуганы чем-то, то это состояние передаётся и ребёнку. Поэтому стоит всегда сохранять спокойствие при детях.

У детей младшего дошкольного возраста могут проявляться страхи боли и страхи, связанные с посещением больниц, страхи сказочных персонажей. Поэтому, читая сказки малышу, стоит смягчать отрицательный образ героев.

Более старшие дети начинают бояться более серьёзных вещей. Например, дети младшего школьного возраста, осознают собственную смертность и смертность родителей. Они начинают переживать о том, что могут внезапно умереть или потерять близких. Иногда эти страхи могут захватывать их целиком.

Более старшие дети боятся не понравится, боятся ошибок и наказаний, осуждения и проигрыша. Их страхи уже похожи на те эмоции, которые испытывают взрослые.

Наказывать детей за страхи бессмысленно. Это только усугубит ситуацию. Ребёнок замкнётся. А к его первоначальному страху прибавится ещё и страх быть наказанным. Это может послужить причиной серьёзных отклонений в психике, невроза и энуреза.

Как бороться со страхами

Для начала нужно отличать обычные страхи от фобий. Фобии - это навязчивые состояния, которые не покидают ребёнка. Обычные страхи же возникают время от времени и достаточно быстро проходят.

Стоит убрать из поля зрения ребёнка те вещи, которые его пугают, объяснить ему, что его жизни и здоровью ничего не угрожает, доказать это каким-либо образом. Не стоит пытаться радикально избавиться от страхов, например, если ребёнок боится темноты, нельзя запирать его в тёмной комнате. Это не сведёт страх на нет, а только усилит его или спровоцирует истерику. Вспомните себя детьми, наверняка, вы сами чего-то боялись. Поэтому не поступайте с детьми так, как не хотели бы, чтобы поступали с вами. Это золотое правило прекрасно работает до сих пор.

Обеспечьте спокойную обстановку в семье. Исключите все конфликты и ссоры, берегите ребёнка от стрессов. Читайте ему те книжки, которые не пугают ребёнка, не позволяйте смотреть фильмы, которые могут спровоцировать приступ страха. И старайтесь как можно больше разговаривать с малышом о том, что его беспокоит. Успокойте ребёнка, но не скрывайте правды. Например, если малыш боится, что вы когда-то умрёте, не стоит обещать ему, что этого никогда не случится. Скажите о том, что вы стараетесь сделать всё, чтобы это произошло как можно позже, через много-много лет. Ребёнку сложно представить такой временно отрезок, как, скажем 50 или 100 лет, поэтому такое объяснение его вполне удовлетворит.

В том случае, если детские страхи не проходят, то следует обратиться к детскому психологу за консультацией и помощью. Это поможет вам быстрее решить проблему и избавиться от возможных последствий. Главное понимать, что детские возрастные страх - это абсолютно нормальное явление. Отклонением от нормы они могут быть только в том случае, когда они мешают нормально жизнедеятельности ребёнка, но и эту проблему сейчас можно решить быстро и эффективно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

» » » » Детские страхи