Несколько простых рецептов, которые помогут приготовить жульен из грибов.Французское блюдо жульен прочно укоренилось в меню наших соотечественников. И не зря, ведь это блюдо очень сытное, красивое и вкусное. Поскольку его едят и подают горячим, жульен подходит и для праздничных трапез, и для простого вечернего ужина, когда вам вдруг захотелось чего-то вкусненького. Единственный минус – излишняя калорийность соуса, поэтому не стоит его слишком часто употреблять.
Как приготовить настоящий жульен из грибов
- Для приготовления блюда подойдут совершенно любые грибы: сушеные, замороженные или свежие. Хотя самый распространенные вариант – именно последний. Но вы можете сделать это блюдо совершенно из любых продуктов. Замороженные – откинуть на дуршлаг, разморозить и прополоснуть водой, а потом отжать. Сухие – залить кипятком, подождать, пока они набухнут, а потом удалить лишнюю жидкость.
- Лучше нарезать грибы соломкой. Так блюдо будет не только лучше выглядеть, но и обретет неповторимый аромат.
- Если вы хотите дополнить жульен мясо, нужно выбирать средней жирности и удалять кожу (например, с куриных окорочков или бедрышек), а нарезать соломкой.
- Особенно важную роль играет соус. Есть несколько вариантов: сметана с майонезом, сметана с яйцом или бешамель (слегка прожаренная мука с малом и молоком).
- Для подачи и приготовления используют специальные формы, кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие горшочки или формы для кексов. Оригинальной будет и подача в пресных булочках, из которых предварительно удалили мякоть.
Самые удачные рецепт
С курицей и грибами
Это самый классический рецепт, который используют в большинстве ресторанов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г
- грибы – 500 г
- сыр – 200 г
- лук – 3 шт.
- сметана – 300 г
- сливочное масло
- соль и перец
Порядок приготовления:
- Лук режем кубиками и жарим до прозрачного состояния. Главное, не прожарить его слишком сильно, чтобы он не перебивал вкус других компонентов, а лишь дополнял их.
- Когда лук уже почти готов, добавляем к нему измельченные кубиками грибы и куриное мясо. Присыпаем солью и перцем по вкусу. Жарить нужно до готовности. Чаще всего, огонь выключают, когда из сковородки испаряется вся влага.
- Подготавливаем формы. Смазываем их сливочным маслом и выкладываем смесь со сковородки. Потом заливаем соусом (например, смешанной сметаной и майонезом с чесноком в равных пропорциях) и посыпают тертым сыром. Выпекать лакомство нужно примерно 15 минут. Готовность проверяется по цвету сырной корочки. Когда она золотистая, блюдо можно вынимать.
Со шпинатом
Это очень сытное блюдо, а зелень придает ему весьма необычный вкус и аромат.
- грибы – 400 г
- шпинат (свежий или замороженный) – 200 г
- сметана – 300 г
- растительное масло
- чеснок – 1 зубчик
- твердый сыр – 70 г
- соль и молотый перец
Начинаем готовить
- Грибы режем кусочками. Если у вас есть возможность приготовить жульем из лесных грибов, так будет даже лучше, поскольку они обладают очень ярким вкусом и ароматом.
- Шпинат размораживаем (если нужно), сливаем жидкость и измельчаем.
- Разогреваем сковородку с растительным масло. Туда бросаем порезанный зубчик чеснока и обжариваем грибы. Позже добавляем шпинат и заливаем сметаной. Остроты можно добавить с помощью соли и перца. Тушим блюдо примерно семь минут.
- Смесь раскладываем по формочкам, горшочкам или тарталеткам, присыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку всего на десять минут.
Внимание, только СЕГОДНЯ!