Рыба в духовке – рецепты для начинающих

рецепт рыбы в духовкеСочная и душистая рыбка, приготовленная в фольге, рукаве или целиком на противне, может стать полноценным ужином. Добавьте немного овощей к гарниру и капельку своей фантазии, и блюдо непременно порадует ваших гостей на любом празднике. Рецепт запеченной рыбы в духовке достаточно прост и не занимает много времени, что сыграет на руку любой хозяйке. Так, потратив всего один час, вы получите нежное и ароматное блюдо, способное занять главное место на столе.

Как запечь рыбу в духовке – рецепт №

Такая технология готовки имеет несколько весомых преимуществ – рыба, запеченная в духовом шкафу, сохраняет не только все соки, но также пользу и питательные свойства. К тому же, вы полностью исключаете риск появления неприятного запаха, который появлялся при жарке на сковороде. А в дополнение ко всему, завернутая в рукав или фольгу тушка рыбы, готовится равномерно со всех сторон, благодаря чему мясо становится необычайно нежным. Рассмотрим классический способ, как запечь рыбу в духовке.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы - 1 кг
  • лимон - 2 шт
  • петрушка, укроп, зеленый лук - по 30 г
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • соль перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как запечь рыбу в духовке, ее необходимо очистить от чешуи и промыть под холодной водой.
  2. Затем просушите тушку и натрите специями и солью. Делать это нужно как изнутри, так и снаружи рыбины.

  3. Затем обмойте лимон и нарежьте его толстыми дольками.

  4. Подготовьте фольгу – оторвите листок, который по размеру будет вдвое больше тушки, и разровняйте его на столе.
  5. Затем переложите на фольгу половину зелени и сверху положите 1/3 часть долек лимона.

  6. Сверху выкладывайте рыбину.
  7. Затем положите оставшуюся зелень и 1/3 часть лимона внутрь самой тушки.

  8. Сверху рыбины выложите оставшиеся ломтики лимона.
  9. Аккуратно полейте всю композицию оливковым маслом.

  10. Затем заверните в фольгу и плотно закройте все края, чтобы герметизировать тушку.
  11. Отправляйте в разогретую духовку на время 45 минут. Температурный режим – 200 °C.

  12. По истечению этого времени разрежьте фольгу вдоль рыбины и оставьте в открытом состоянии на 5 минут. Режим готовки – гриль.
  13. Блюдо готово!

Готовую рыбку подавайте небольшими кусочками под лимоном или с овощами. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в духовке – рецепт №

Не менее интересным способом, как сделать рыбу в духовке, является готовка под «сырной шапкой». Поскольку этот продукт можно назвать полноценной заменой мясу, то готовить рыбные блюда можно на каждый день. Итак, рассмотрим оригинальный рецепт, как вкусно приготовить рыбу в духовке.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов - 60 г
  • красная рыба - 1 кг
  • майонез - 4 ст. л.
  • лук - 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительного масла - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как пожарить рыбу, необходимо ее очистить от чешуи и хорошенько промыть под холодной водой.
  2. Морковь также очистите и натрите на средней терке.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до появления золотистого цвета.
  4. Туда же добавьте морковку и обжаривайте в течение 3 минут.
  5. В это время нарежьте рыбу равномерными стейками и положите на лист фольги.
  6. Смажьте каждый кусочек майонезом, а сверху выложите по 1 ст. л. тушеного лука с морковью.
  7. Затем натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им рыбные стейки.
  8. Отправляйте в духовку запекаться при температуре 200 °C на 30 минут.
  9. Аппетитное и сочное блюдо готово! Приятного вам аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Рыба в духовке – рецепты для начинающих