рецепт рыбы в духовкеСочная и душистая рыбка, приготовленная в фольге, рукаве или целиком на противне, может стать полноценным ужином. Добавьте немного овощей к гарниру и капельку своей фантазии, и блюдо непременно порадует ваших гостей на любом празднике. Рецепт запеченной рыбы в духовке достаточно прост и не занимает много времени, что сыграет на руку любой хозяйке. Так, потратив всего один час, вы получите нежное и ароматное блюдо, способное занять главное место на столе.
Как запечь рыбу в духовке – рецепт №
Такая технология готовки имеет несколько весомых преимуществ – рыба, запеченная в духовом шкафу, сохраняет не только все соки, но также пользу и питательные свойства. К тому же, вы полностью исключаете риск появления неприятного запаха, который появлялся при жарке на сковороде. А в дополнение ко всему, завернутая в рукав или фольгу тушка рыбы, готовится равномерно со всех сторон, благодаря чему мясо становится необычайно нежным. Рассмотрим классический способ, как запечь рыбу в духовке.
Ингредиенты:
- тушка рыбы - 1 кг
- лимон - 2 шт
- петрушка, укроп, зеленый лук - по 30 г
- оливковое масло - 1 ст. л.
- соль перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Перед тем, как запечь рыбу в духовке, ее необходимо очистить от чешуи и промыть под холодной водой.
- Затем просушите тушку и натрите специями и солью. Делать это нужно как изнутри, так и снаружи рыбины.
- Затем обмойте лимон и нарежьте его толстыми дольками.
- Подготовьте фольгу – оторвите листок, который по размеру будет вдвое больше тушки, и разровняйте его на столе.
- Затем переложите на фольгу половину зелени и сверху положите 1/3 часть долек лимона.
- Сверху выкладывайте рыбину.
- Затем положите оставшуюся зелень и 1/3 часть лимона внутрь самой тушки.
- Сверху рыбины выложите оставшиеся ломтики лимона.
- Аккуратно полейте всю композицию оливковым маслом.
- Затем заверните в фольгу и плотно закройте все края, чтобы герметизировать тушку.
- Отправляйте в разогретую духовку на время 45 минут. Температурный режим – 200 °C.
- По истечению этого времени разрежьте фольгу вдоль рыбины и оставьте в открытом состоянии на 5 минут. Режим готовки – гриль.
- Блюдо готово!
Готовую рыбку подавайте небольшими кусочками под лимоном или с овощами. Приятного аппетита!
Запеченная рыба в духовке – рецепт №
Не менее интересным способом, как сделать рыбу в духовке, является готовка под «сырной шапкой». Поскольку этот продукт можно назвать полноценной заменой мясу, то готовить рыбные блюда можно на каждый день. Итак, рассмотрим оригинальный рецепт, как вкусно приготовить рыбу в духовке.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов - 60 г
- красная рыба - 1 кг
- майонез - 4 ст. л.
- лук - 3 шт
- морковь – 2 шт
- соль, специи - по вкусу;
- растительного масла - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как пожарить рыбу, необходимо ее очистить от чешуи и хорошенько промыть под холодной водой.
- Морковь также очистите и натрите на средней терке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до появления золотистого цвета.
- Туда же добавьте морковку и обжаривайте в течение 3 минут.
- В это время нарежьте рыбу равномерными стейками и положите на лист фольги.
- Смажьте каждый кусочек майонезом, а сверху выложите по 1 ст. л. тушеного лука с морковью.
- Затем натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им рыбные стейки.
- Отправляйте в духовку запекаться при температуре 200 °C на 30 минут.
- Аппетитное и сочное блюдо готово! Приятного вам аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!