курица в духовкеНа первый взгляд, приготовление птицы – самый простой процесс, который можно себе представить. Однако и в этом деле есть свои тонкости и хитрости. Для того чтобы запеченная курица в духовке вышла ароматной, сочной, вкусной и аппетитной необходимо правильно выбрать тушку, соблюдать положенный режим готовки, а также сочетать с правильными сопутствующими ингредиентами. Вы можете приготовить курицу в фольге, рукаве, на банке, но во всех случаях вам понадобится капелька фантазии и кулинарный опыт.
Как приготовить курицу в духовке – рецепт №
Не секрет, что ни одно торжество или просто повседневный стол не может обойтись без мясного блюда. А уж птица – по праву носит почетное звание «королевы» застолья. Ее сочное и диетическое мясо легко поддается готовке, имеет изысканный вкус и приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим классический способ, как запечь курицу в духовке целиком, с овощами и приправами.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт
- яблоко – 1 шт
- картофель – 400 г
- чеснок – 5 зубчиков
- перец горошком, соль – по вкусу
- растительное масло
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку к готовке: обмойте ее, обсушите бумажным полотенцем, натрите пряностями, солью и специями.
- Внутрь птицы положите целиком яблоко, дольки чеснока, несколько лавровых листиков и горошин перца.
- При помощи иглы и белой нитки аккуратно зашейте живот и шею куриной тушки.
- Затем поместите 2 паровые тарелки в гусятницу и выложите на большую из них курицу.
- Приступайте к подготовке картофеля: очистите клубни, нарежьте кружочками по 2 см толщиной. Немного посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Перемешайте вручную так, чтобы вся картошка смазалась ингредиентами.
- После этого выкладывайте картофель на малую паровую тарелку.
- Поставьте на дно гусятницы обе емкости и положите несколько лавровых листков, 2 дольки чеснока и посыпьте перец горошком.
- Залейте туда кипяток и накройте гусятницу крышкой.
- Разогрейте духовку до 220 °C и отправляйте курицу на 1,5 часа.
- Приготовления курицы в духовке закончено! Достаньте румяную и аппетитную птицу, посыпьте зеленью и подавайте к столу в горячем виде.
Рецепт курицы в духовке №
Есть не менее интересный способ, как можно запечь курицу в духовке. Это чудесное сочетание нежного белого мяса птицы с пикантным ароматом грибов и сливок. Итак, для приготовления курицы под сливочно-грибным соусом вам понадобится следовать такому рецепту:
Ингредиенты:
- сливки 20% жирности - 400 мл
- куриная грудка - 600 г
- шампиньоны - 400 г
- чеснок - 6 долек
- соевый соус - 80 мл
- растительное масло - 50 мл
Способ приготовления:
- Первоначально необходимо обмыть куриную грудинку и нарезать аккуратными кубиками в 1 см.
- Затем слегка обжарьте на сковороде, чтобы появился золотистый оттенок.
- В это время мелко нарежьте чеснок.
- Затем обмойте и порежьте ломтиками грибы.
- Снимите курицу с плиты и переместите в емкость для запекания в духовке.
- Сверху добавьте чеснок и шампиньоны.
- Поставьте на 10 минут в духовку, выставив режим 220 °C.
- Затем откройте дверцу и добавьте в емкость соевый соус и сливки.
- Оставьте запекаться на 15-20 минут.
- Курочка готова! Подавайте с отварным рисом или спагетти. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!