Курица в духовке: рецепты аппетитных и легких блюд

курица в духовкеНа первый взгляд, приготовление птицы – самый простой процесс, который можно себе представить. Однако и в этом деле есть свои тонкости и хитрости. Для того чтобы запеченная курица в духовке вышла ароматной, сочной, вкусной и аппетитной необходимо правильно выбрать тушку, соблюдать положенный режим готовки, а также сочетать с правильными сопутствующими ингредиентами. Вы можете приготовить курицу в фольге, рукаве, на банке, но во всех случаях вам понадобится капелька фантазии и кулинарный опыт.

Как приготовить курицу в духовке – рецепт №

Не секрет, что ни одно торжество или просто повседневный стол не может обойтись без мясного блюда. А уж птица – по праву носит почетное звание «королевы» застолья. Ее сочное и диетическое мясо легко поддается готовке, имеет изысканный вкус и приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим классический способ, как запечь курицу в духовке целиком, с овощами и приправами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт
  • яблоко – 1 шт
  • картофель – 400 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец горошком, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку к готовке: обмойте ее, обсушите бумажным полотенцем, натрите пряностями, солью и специями.
  2. Внутрь птицы положите целиком яблоко, дольки чеснока, несколько лавровых листиков и горошин перца.

  3. При помощи иглы и белой нитки аккуратно зашейте живот и шею куриной тушки.

  4. Затем поместите 2 паровые тарелки в гусятницу и выложите на большую из них курицу.
  5. Приступайте к подготовке картофеля: очистите клубни, нарежьте кружочками по 2 см толщиной. Немного посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Перемешайте вручную так, чтобы вся картошка смазалась ингредиентами.
  6. После этого выкладывайте картофель на малую паровую тарелку.
  7. Поставьте на дно гусятницы обе емкости и положите несколько лавровых листков, 2 дольки чеснока и посыпьте перец горошком.
  8. Залейте туда кипяток и накройте гусятницу крышкой.

  9. Разогрейте духовку до 220 °C и отправляйте курицу на 1,5 часа.
  10. Приготовления курицы в духовке закончено! Достаньте румяную и аппетитную птицу, посыпьте зеленью и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт курицы в духовке №

Есть не менее интересный способ, как можно запечь курицу в духовке. Это чудесное сочетание нежного белого мяса птицы с пикантным ароматом грибов и сливок. Итак, для приготовления курицы под сливочно-грибным соусом вам понадобится следовать такому рецепту:

Ингредиенты:

  • сливки 20% жирности - 400 мл
  • куриная грудка - 600 г
  • шампиньоны - 400 г
  • чеснок - 6 долек
  • соевый соус - 80 мл
  • растительное масло - 50 мл

Способ приготовления:

  1. Первоначально необходимо обмыть куриную грудинку и нарезать аккуратными кубиками в 1 см.
  2. Затем слегка обжарьте на сковороде, чтобы появился золотистый оттенок.
  3. В это время мелко нарежьте чеснок.
  4. Затем обмойте и порежьте ломтиками грибы.
  5. Снимите курицу с плиты и переместите в емкость для запекания в духовке.
  6. Сверху добавьте чеснок и шампиньоны.
  7. Поставьте на 10 минут в духовку, выставив режим 220 °C.
  8. Затем откройте дверцу и добавьте в емкость соевый соус и сливки.
  9. Оставьте запекаться на 15-20 минут.
  10. Курочка готова! Подавайте с отварным рисом или спагетти. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Курица в духовке: рецепты аппетитных и легких блюд