Как в домашних условиях сделать квас?

квасСогласитесь, что квас нынче уже не тот, что был раньше. Да и условия его приготовления и хранения вызывают большие сомнения. Предлагаем приготовить домашний напиток, которым вы смело сможете побаловать своих родных и близких. Вот вам несколько проверенных рецептов, которыми пользуюсь я сама уже достаточно давно. Вы можете выбрать тот, который наибольше пришелся вам по душе.

В данной статье вы найдёте рецепты приготовления кваса:

  1. Традиционный хлебный квас
  2. Оригинальный лимонный квас
  3. Освежающий мятный квас
  4. Яблочный квас

Рецепт №1. Традиционный хлебный ква

Этот квас очень похож на тот квас из бочки, который когда-то продавали на улицах большинства городов. За ним стояли огромные очереди, ведь он был необычайно вкусным, со сладковатым хлебным запахом.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаные сухари – 0,5 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – 150 г
  • дрожжи – 15 г.

Способ приготовления:

  1. залейте ржаные сухарики кипятком на 4-5 часов;
  2. процедите через марлю, добавьте дрожжи и сахар и оставьте в тепле на 10 часов;
  3. после этого квас можно разлить по бутылкам и убрать в холод. Через 2 дня он готов к употреблению.

Если вы любите сладкие напитки, можно положить чуть больше сахара. Так же, по вкусу, определяйте и готовность кваса.

Рецепт №2. Оригинальный лимонный ква

Квас по этому рецепту получается с очень свежим и оригинальным вкусом и цитрусовой ноткой. Он прекрасно утоляет жажду и бодрит.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 1 шт
  • вода– 10 л
  • сахар – 600 г
  • дрожжи – 100 г
  • изюм – 100 г

Способ приготовления:

  1. вскипятите воду, дайте ей чуть остыть;
  2. измельчите лимон вместе с кожурой в бленде или в мясорубке;
  3. в воду положите лимон, сахар, изюм и дрожжи. Дайте настояться 2-3 часа;
  4. квас процедите, и разлейте по бутылкам;
  5. напиток нужно поставить в холод на 10 часов.

Бутылки нельзя наполнять доверху, обязательно оставляйте место для газа. Если вы любите кисленькое, можно вместо одной взять две лимонки.

Рецепт №3. Освежающий мятный ква

Этот квас очень любит мой муж. Он и вправду очень приятный на вкус, освежает. Кстати, это единственный рецепт кваса, что я встречала, без дрожжей.

Необходимые ингредиенты:

  • мята – 300 г
  • вода – 2 л
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. в кастрюлю положите листья мяты, сахар и залейте все кипятком;
  2. кастрюлю накройте марлей и оставьте на 3 дня в тепле;
  3. через три дня процедите и разлейте по бутылкам;
  4. перед употреблением следует поставить в холод на 2 часа.

Такой напиток понравится тем, кто не любит дрожжевой привкус кваса. Он очень легкий и вкусный.

Рецепт №4. Яблочный ква

Этот рецепт я вычитала в одной замечательной статье о здоровом образе жизни. Оказывается, такой напиток не только вкусный, а и очень полезный. Он содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на наш организм в целом.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 200 г
  • дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками;
  2. сложить их в кастрюлю, залить кипятком и проварить 5 минут, дать немного остыть;
  3. в теплом отваре растворить дрожжи и сахар, перемешать и оставить в тепле на 12 часов;
  4. разлить в емкости и поставить в холод.

Квас по такому рецепту получается кисло-сладким, с ярким ароматом яблок. Он точно способен утолить жажду и поднять настроения жарким летним днем.

Кроме того, любой из этих рецептов вы можете использовать для приготовления традиционной окрошки, которая на домашнем квасе будет еще вкуснее и аппетитнее.

Читайте также:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Как в домашних условиях сделать квас?