Рецепт приготовления супа солянки

Солянка- это густой суп, с острым вкусом, для приготовления которого используют такие ингредиенты как соленые огурцы, лимон, маслины, маринованные грибы, а также много зелени и специй.

Интересна история происхождения этого своеобразного блюда: когда-то в деревнях крестьяне устраивали на большие праздники посиделки, и каждый должен был принести любые запасы, которые у него имелись. Люди собирали продукты <<вскладчину>>.Таким образом, все шло на приготовление общего блюда и порой получались вкусные, наваристые супы.

В наши дни солянка очень популярное блюдо, как в домашней, так и в ресторанной кухне. Хотя настоящую солянку в ресторане можно отведать не так уж и часто, так как не всегда для ее приготовления берется качественное сырье. И, конечно же, перед подачей на стол, в таких заведениях суп всё время подогревается, а это конечно же не может не сказаться на его вкусе. Однако, из-за особенности рецепта и способом приготовления, солянка считается скорее ресторанным блюдом.

Существую три вида рецептов приготовления солянок: рыбные, мясные, и грибные.

Что бы приготовить рыбную солянку потребуются хорошие куски осетрового филе. Только благодаря осетрины получается настоящая рыбная солянки, а не всего лишь вкусный рыбный суп. Итак, сначала нужно сварить бульон с рыбными "отходами", то есть с обрезками, хрящами, головами, затем бульон процеживается, заправляется овощами, пряностями и только потом добавляется осетровое филе, которое довольно быстро вариться. Можно также добавить небольшие кусочки красной соленой рыбы. Например: горбуши, лосося, кеты. Это сделают вкус солянки более благородным.

Очень приятная на вкус и аромат получается грибная солянка. Она готовиться из белых, (можно и сушеных) грибов. На сегодняшний день могут подойти и шампиньоны. Сначала отваривают грибы, затем добавляют овощи в этот же бульон. Тушат капусту с мелко нарезанными солеными грибами, все это добавляют в бульон и оставляют на огне минут пятнадцать. И конечно желательно добавить по вкусу лимонный сок, оливки и каперсы.

Замечательную мясную солянку можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно ходить в ресторан. Раньше в мясные солянки добавлялась солонина, а сейчас подойдут и колбасные изделия, такие как ветчина, карбонат, сосиски. Лучше не экономить на мясных продуктах. Не стоит использовать копченую или полукопченую колбасу.

Что бы приготовить настоящую мясную солянку понадобится: 70г говядины, 1кг мясных деликатесов (потребуется несколько видов), 150г лука, 150г моркови, 3ст. ложки каперсов, 5ст. ложек томатной пасты, 3-4 лавровых листа, 200г соленых (пойдут и маринованные) огурцов, черный перец, лимон, много зелени.

Приготовление: кусок говядины нужно залить водой и варить с закрытой крышкой на небольшом огне. Через полтора часа мясо надо достать из кастрюли. Затем нарезать его маленькими кусочками. Лук мелко измельчить, морковь натереть на средней терке, огурцы мелко порубить- мясные деликатесы порезать кубиками или соломкой и слегка обжарить. Отдельно обжарить морковь и лук, добавить огурцы, и еще жарить 2-3 минуты. После добавить томатную пасту и тушить смесь 5-7 минут. В кипящий бульон добавить обжаренные деликатесы, говядину, варить еще столько же минут. Затем в бульон добавляют потушенную смесь из лука, огурцов и моркови. Также нужно добавить каперсы и 1/2 стакана огуречного рассола и варить еще 5-7 минут. В самом конце добавить немного лаврового листа, перца, побольше укропа и петрушки. Готовой солянке дать настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Затем лавровый лист из кастрюлю нужно убрать. Разлить горячую солянку по тарелкам, также можно украсить кружками лимоном и маслинами. Получится наивкуснейшая солянка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Рецепт приготовления супа солянки