суп солянкаКазалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить солянку – набери побольше копченостей, смешай с наваристым бульоном и добавь туда огурцы с маслинами. Однако это не так. В процессе готовки этого сытного и душистого супа есть масса нюансов и тонкостей, несоблюдение которых может привести к плохому результату. Рассмотрим традиционный способ, как правильно приготовить солянку.
Как варить суп солянку – рецепт №
Неспроста такое горячее кушанье является любимым у многих народностей. Этот питательный, сытный и очень ароматный суп буквально повергает в восторг – масса запахов и вкусов гармонично сочетается в одном блюде. А по полезности ему нет равных. Рассмотрим, как необходимо готовить солянку, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- мясо для бульона - 600 г
- копченый окорок - 100 г
- томатная заправка - 200 г
- лимон - 1 шт
- лук - 3 шт
- морковка - 3 шт
- сырокопченая колбаса - 50 г
- буженина - 200 г
- маслины - 50 г
- сельдерей стебель - 50 г
- вареная колбаса - 200 г
- каперсы - 30 г
- огурцы соленые - 250 г
- перец горошек - 5 шт
- лавровый лист - 2 шт
- петрушка
- растительное масло - 20 мл
Способ приготовления:
- Сначала поставьте вариться бульон. Для него подойдет говядина на кости – голяшка, шея или грудинка.
- Спустя 30 минут добавьте в бульон очищенную морковь, луковицу, лавровый лист и сельдерей.
- Оставьте на огне еще на 35 минут, пока овощи не сварятся.
- Затем выньте их и выбросите.
- Когда сварится мясо, его необходимо будет достать, остудить и нарезать мелкими кубиками.
- После чего верните говядину в бульон.
- В то время, пока бульон варится, порежьте кольцами лук и пассеруйте его до прозрачного состояния.
- Затем достаньте соленые огурцы и измельчите кубиками.
- Переложите огурцы к луку и протушите все вместе на сковороде еще 5 минут.
- В сковороду добавьте томат и протушите в течение 10 минут. Полученная смесь носит название «брез». Это своего рода особая заправка для солянки.
- Вылейте брез в бульон и оставьте томиться на медленном огне.
- В это время займитесь копченостями: нарежьте кубиками мясные продукты и высыпьте их в кастрюлю.
- Посолите бульон и добавьте в воду каперсы.
- Суп солянка должен настояться в течение 30 минут.
- Блюдо полностью готово!
Подавайте суп в горячем виде, украсив тарелку ломтиком лимона или петрушкой. Можно приправить сметаной или майонезом.
Рецепт супа солянка №2 – рыбное наслаждени
Рыбный вариант этого блюда не менее интересен. Сочетание душистых овощей, насыщенного бульона и нежной семги – не оставит равнодушным ни одного человека. Такое блюдо намного легче и быстро усваивается, а значит готовить его можно хоть каждый день. Итак, рассмотрим рецепт приготовления солянки.
Ингредиенты:
- корень сельдерея - 80 г
- головы рыб - 300 г
- семга - 500 г
- лук - 3 шт
- лимон - 1 шт
- маслины - 100 г
- каперсы - 2 ст. л.
- морковь - 3 шт
- оливки - 100 г
- огурцы соленые - 2 шт
- лавровый лист – 10 г
- перец горошек - 5 шт
- масло оливковое - 30 мл
- укроп
Способ приготовления:
- Изначально необходимо подготовить бульон: промойте головы рыб, очистите 1 морковку, корень сельдерея и 1 луковицу. Все продукты залейте водой и поставьте на средний огонь. Добавьте перец горошком и лавровый лист, и поставьте вариться на 40 минут.
- Затем готовьте заправку: очистите и нарежьте лук, морковь и киньте на сковороду пассероваться. Туда же добавьте 5 ст. л. рыбного бульона и 1 ст. л. муки.
- Все тщательно перемешайте и досыпьте маслины, каперсы, оливки и нарезанные кубиками соленые огурцы.
- Снимите бульон с плиты и процедите через марлю.
- Затем соедините содержимое с заправкой и поставьте кипеть на малый огонь.
- Пока кастрюля стоит на плите, нарежьте кусочками семгу.
- Добавьте рыбу в бульон и варите еще 15 минут.
- Блюдо готово!
Подавайте суп в горячем виде, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!