Шаверма — ближневосточное блюдо арабского происхождения. В разных странах такое кушанье именуют совершенно по-разному: пита-дюрюм, шаурма, денер-кебаб, шаварма, денер. В наших краях под шавермой понимают тонкий лаваш, пропитанный соусами и начиненный мясом и овощами. Рецепт шавермы не имеет ничего общего со строгой граммовкой и точными временными рамками приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений как основа, так и начинка могут меняться. Единственным, пожалуй, стандартным компонентом остается чесночный соус, который в сочетании с кетчупом и горчицей придает роллу яркий пикантный вкус.
Шаверма с пряной курочкой в лаваше — пошаговый рецеп
Удивительно, но шаверма с курочкой — едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш круглый - 4 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидор - 2-3 шт.
- грудки куриные - 2 шт.
- нежирный йогурт без добавок - 0,5 стакана
- лимонный сок - 1 ст. л.
- корица - 1 щепотка
- сушеный орегано - 0,5 ч. л.
- гвоздика - 1 щепотка
- мускатный орех - 1 щепотка
- соль - 0,5 ч. л.
- майонез - 120 гр.
- чеснок - 4 зубка
- укроп - 1 пучок
Пошаговая инструкция
- В отдельной емкости смешайте все компоненты для маринада: йогурт, сок лимона, корицу, орегано, гвоздику, соль, мускатный орех. Окуните в получившуюся смесь грудинки целиком или разрезанные на пару частей.
- Дайте курочке настояться в маринаде на протяжении 4–6 часов. Затем обжарьте мясо на сковороде и нарежьте небольшими кусочками.
- Для приготовления чесночного соуса смешайте в глубокой пиале майонез, измельченный чеснок, нарубленный укроп. Таким соусом можно щедро смазать лаваш, чтобы шаверма была сочной.
- Огурец и помидор нарежьте кружками или брусочками. Также можно использовать листья свежего салата, чтобы блюдо получилось еще более полезным и насыщенным витаминами.
- Лаваш смажьте чесночным соусом, уложите лист салата, свежие овощи, обжаренную курочку и сверните аккуратный ролл.
Шаверма в пите в домашних условиях — пошаговый рецеп
Пита — это не только вкусное хлебное изделие, но и отличная основа для сочной вкусной шавермы. Использование питы вместо лаваша не изменит кардинально вкус привычного блюда. Но необычную нотку разнообразия в привычное блюдо все же внесет.
Необходимые ингредиенты:
- бедра куриные - 3 шт.
- масло растительное - 3 ст. л.
- пита - 3 шт.
- лук сладкий - 1 шт.
- лимонный сок - 2 ч. л.
- помидор - 2 шт.
- майонез - 6 ст. л.
- чеснок - 4 зубка
- куркума - 1 щепотка
- тмин - 1 щепотка
- паприка - 1 щепотка
- кардамон - 1 щепотка
- листья салата
- свежемолотый перец
Пошаговая инструкция
- Куриные бедра тщательно промойте, мясо отделите от кости. Натрите мякоть специями и солью, оставьте в холодном месте на 2–4 часа.
- Промаринованное мясо нарежьте тонкими брусочками, обжарьте на растительном масле с солью и молотым перцем.
- Листья салата ополосните, помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сладкий лук нарубите полукольцами.
- Четыре зубчика чеснока измельчите и смешайте с майонезом. Также можно добавить свежий мелко нарубленный укроп.
- Питу разрежьте пополам, сформировав кармашки. Смажьте изнутри чесночным соусом и уложите лист салата. Туда же отправьте четверть обжаренной курицы, нарезанные томаты, сладкий лук. Взбрызните лимонным соком и смажьте сверху соусом.
Диетическая овощная шаверма — пошаговый рецеп
Всем ценителям здорового питания и поклонникам всевозможных диет непременно понравится следующий рецепт. Как ни странно, вкусная пища может быть и диетической. Овощная шаверма в лаваше с сыром прекрасно дополнит легкий рацион и не оставит ни одной лишней калории на вашей талии.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш - 2 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- томаты - 2 шт.
- огурцы свежие - 2 шт.
- редис - 4-6 шт.
- зелень петрушки или укропа - 1 пучок
- сок лимона - 2 ст. л.
- сыр твердый - 50 гр.
- нежирный йогурт без добавок - 100 мл.
- чеснок - 2 зубка
Пошаговая инструкция
- Болгарский перец и огурец нарежьте брусочками, помидор кубиками, а редис кружочками. Ополосните и нарубите любимую зелень.
- Обезжиренный йогурт смешайте с чесноком. Добавьте к соусу соль по вкусу. Твердый сыр нарежьте брусками.
- Лаваш разрежьте на 2 части. Каждую часть промажьте соусом, выложите овощи и кусочки сыра. Присыпьте зеленью и взбрызните лимонным соком.
- Сформируйте шаверму и разогрейте на сухой сковородке с обеих сторон.
Внимание, только СЕГОДНЯ!