Диета назначается при ожирении с целью улучшить обмен веществ для уменьшения избыточных отложений жира. Диета обеспечивает снижение калорийности рациона за счет ограниченного потребления сахаров, которые обычно быстро усваиваются и переходят в организме в жир.
В рационе уменьшается количество жиров животного происхождения и повышается до 50% доля растительных масел, которые активизируют процессы расходования жира в организме. Пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки, геми-целлюлоз), чтобы обеспечить чувство насыщения. Из рациона исключаются продукты и блюда, возбуждающие аппетит. Диета предусматривает ограничение соли и жидкости. Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже - запекание.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб черный, пшеничный и мучные изделия с отрубями. Количество хлеба ограничивают до 150 г в день. Если масса тела не уменьшается, то потребление хлеба сокращают далее.
Супы.
Преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с ксилитом- 2—3 раза в неделю овощные на слабых бульонах. Норма супа 250 г. в сутки.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной,
кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Можно использовать каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и плодов, но в ограниченном количестве за счет
уменьшения хлеба. Из круп целесообразно использовать гречневую и овсяную.
Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов.
Отварные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Отварные язык, печень ограниченно.
Яйца.
1—2 шт. в день вкрутую, белковые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них.
Молоко и кисломолочные продукты- творог полужирный и блюда из него. Сметана ограниченно в блюдах.
Холодные блюда и закуски.
Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо, рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий.
Плоды. Ягоды, желе, муссы, компоты.
Соусы и пряности.
На слабых овощных отварах, слабых бульонах- укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки и соки.
Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар шиповника.
Исключаются из употребления
изделия из сдобного и слоеного теста- крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями- супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями- сливки, соленые сыры, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие соки.