Гнев, доведенный до точки кипения

Наиболее частая причина гнева - препятствия, которые возникают на пути человека и мешают осуществлению его желания. Также гнев могут вызвать боль, дефицит чего-либо жизненно важного, попытки причинить нам и нашим близким моральный или физический вред. Недовольство, раздражение, злость, гнев, ярость имеют один и тот же базовый аффект - агрессию. Разница в интенсивности переживания - неудовлетворенное раздражение может перерасти в злость и так далее».

То есть, стоя в очереди в паспортном столе, ты можешь быть сначала недовольна медлительностью сотрудниц, а спустя час - испытывать гнев в адрес дамочек, ломящихся в кабинет без очереди, чтобы «просто спросить». Агрессия часто рассматривается психологами как альтернатива депрессии, поскольку в случае неудачи позволяет винить в случившемся других, а не себя. Например, когда нас бросают, гнев прикрывает боль разрыва. Инстинктивно в ответ на страдание возникает злость, желание нанести ответный удар. Так как агрессия - более легкое для переживания чувство (по сравнению со страхом или болью), она часто прячет за собой то, что испытывать сложнее. И если в таком случае начать действовать из агрессии (а не из первичного чувства), ошибки неизбежны. Важно уметь увидеть то, что (может быть) скрыто под ней. Гнев, доведенный до точки кипения - плохое оружие.

Как правильно проявлять гнев

Только на первый взгляд гнев - это бесполезная или даже вредная эмоция. Такие выводы не учитывают очень полезных функций. Ведь гнев может мотивировать нас к устранению или изменению того, что заставило его испытать. Не бывает плохих эмоций: «Это сигнальная система, благодаря которой мы понимаем, что нам нужно, а что нет, к чему стремиться, а от чего отдаляться. Гнев указывает на какую-то важную и пока не реализованную потребность». Если мы не можем его открыто выразить, он ищет обходные пути. Безопаснее всего гневаться на фамильный фарфор, чуть опаснее - на домашних животных, совсем рискованно - на близких людей. В нашей культуре принято подавлять злобу, что не совсем правильно. Хронически сдерживаемая агрессия проявляется болями в спине, сердце, желудке. Психологи, конечно, призывают злиться с умом - на холодную голову искать причину гнева. Правильно выражать эмоции - значит выражать их неразрушительно для себя и окружающих, и так, чтобы добиться желаемого. И вообще лучше искать потребность, стоящую за ними, нежели попусту сотрясать воздух их выражением. Но когда агрессии много, можно по разному «сливать» излишки. Еще Фрейд писал о сублимации. Если ты не будешь, внимательна к чувствам, которые испытываешь, то не сможешь самостоятельно принимать решения, это будут делать за тебя эмоции.

Как справляться с гневом других?

Первое, что хочется сделать при виде разгневанного человека, - отвернуться. Потом появляется любопытство - а что это с ним такое? Желание помочь возникает последним и далеко не всегда. Обсуждать причины гнева с тем, кто находится под властью этого чувства в настоящий момент, бессмысленно. А поговорить о том, что с ним произошло, когда улеглись страсти, - очень полезно. Только вот часто нам кажется излишним махать кулаками после драки. Но как для агрессора, так и для ваших с ним отношений (если, конечно, это не чужой человек) вредно делать вид, что ничего не было. Если хочешь, чтобы ситуация не повторилась, нужно дать понять атакующему: его действия были тебе неприятны. А потом предоставить возможность рассказать о причинах такого поведения. Наш старый первобытный знакомый не знал лучшего способа выражения гнева, чем помахать дубинкой. К счастью, со временем человек придумал немало надежных и социально одобряемых методов «выпустить пар» - спорт, физический труд, искусство, литература, рукоделие, компьютерные игры. Но самый эффективный из них - просто произнести, что ты на самом деле сейчас чувствуешь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

Похожие

» » » Гнев, доведенный до точки кипения