Приступы гнева у детей

Приступы гнева у детей - это не настолько страшно, как родителям может показаться на первый взгляд. На самом деле, как показывает статистика, такие приступы являются практически нормой. Ведь не бывает детей, которые не сердятся и не раздражаются.

Первый приступ гнева у детей может произойти в возрасте от двух до пяти лет. Он проявляется в укусах, грубом поведении, угрозах. Также малыш может ломать игрушки других детей, издеваться над сверстниками. Приступы гнева начинаются из-за того, что малыш с кем-то конфликтует, чувствует что кто-то посягает на его мир. У детского гнева очень быстрый очаг возгорания. Ребёнок заводится буквально за несколько секунд, начинает кричать, злиться и утихомирить его становится очень сложно. Практически все родители в такой ситуации начинают попросту шлёпать ребёнка. На самом деле выбор такого способа разрешения ситуации абсолютно неправильный. Если у ребёнка начинаются вспышки гнева, его ни в коему случае нельзя наказывать силовыми методами, а тем более самим проявлять раздражение и гнев. Наоборот, в таких ситуациях нужно учиться демонстрировать пример самоконтроля и подавления негативных реакций.

Понимайте и объясняйт

Итак, как же вести себя родителям во время вспышки гнева у детей? Во-первых, обязательно нужно сохранять спокойствие. Дело в том, что детский гнев очень быстро проходит и малыши начинают вести себя, как раньше. Им просто нужно разрядиться, а гнев помогает им в этом. Поэтому к моменту, когда малыш успокоился, родители тоже должны быть спокойными. Вместо того чтобы кричать на ребёнка, необходимо поговорить с ним и успокоить. Мать или отец должны вести себя понимающе, а не ругать ребёнка за его реакцию на определённое событие. Можно сказать что-то типа: «Я понимаю, как тебя разозлило, то что…». Пусть малыш видит в маме и папе не врагов, а союзников. После того как вы заметили, что ребёнок начинает успокаиваться, постарайтесь переключить его внимание и помочь успокоится. Некоторые дети берутся за рисование, кого-то просто можно взять на руки. Если ваш малыш просит оставить его одного или хочет побить мяч, не стоит ему этого запрещать. Ребёнку, как и взрослому, необходимо выпустить негативные эмоции, иначе он будет чувствовать себя подавленным.

С детьми нужно всегда обсуждать их приступы гнева, причины и последствия. Даже ребёнок, которому исполнилось только три года, может вас понять, если ему доступно всё объяснить. Стоит рассмотреть причину приступа гнева, поведение малыша, а затем спросить, помогло ли ему это разрешить проблему. Естественно, такое поведение зачастую не решает проблему, а лишь усугубляет её. Если ребёнок с вашей помощью осознает это, в следующий раз он уже попытается себя контролировать.

Учите самоконтрол

Все мы знаем, что невозможно уберечь человека, даже если он маленький, абсолютно от всех раздражителей. Именно поэтому ему необходимо научиться самостоятельно себя контролировать. Для того чтобы подавлять приступы гнева, научите малыша некоторым способам самоуспокоения. Например, он может громко говорить о том, что он сердит, пока не поймёт что успокаивается. Или превратите всё в сказку. Расскажите, что по миру ходят злые волшебники-невидимки, которые могут дотронуться до человека и поселиться в нём. От этого он и превращается в злого и обидчивого. Если малыш замечает, что он становится таким, значит над ним хочет захватить власть этот злой волшебник. Поэтому нужно не поддаваться волшебной злости и бороться с ней, чтобы оставаться добрым. Благодаря таким простым приёмам, вы сможете научить ребёнка себя контролировать, не кричать и не ругаться по любому поводу.

Помните о том, что общение с другими детьми, которые могут видеть жестокость дома или по телевидению, заставляют детей становится гневными и злыми изначально чтобы защитится. А со временем это переходит в обычную модель поведение. Поэтому, если вы видите, что ребёнок становится слишком агрессивным, постоянно старайтесь объяснять ему, как выражать эмоции, но при этом не обижать других.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

» » » » Приступы гнева у детей