Роль фосфора во время беременности

Фосфор – важнейший элемент, входящий в составе белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Недостаток фосфора в рационе может стать причиной тошноты, слабости, потери аппетита. Употребление этого элемента в повышенных дозах может вызвать мышечные спазмы.

Относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, шпинате.

Суточная норма потребления фосфора для беременных женщин – 1000-1200 мг.

Содержание фосфора в продуктах питания:

Продукты

Количество продуктов Содержание фосфора, мг

Арахис

100 г

320

Горох

100 г

329

Гречневая крупа

100 г

298

Йогурт

1 стакан

327

Картофель

1 шт

58

Курица

100 г

141

Молоко

1 стакан

250

Морковь

1 шт

55

Грецкие орехи

100 г

564

Пшено

100 г

233

Рис

100 г

97

Свинина

100 г

324

Семечки подсолнуха

100 г

795

Творог

1 стакан

450

Фасоль

100 г

541

Фундук

100 г

229

Хлеб пшеничный

100 г

131

Хлеб ржаной

100 г

174

Яйцо куриное

1 шт

108


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Роль фосфора во время беременности