Фосфор – важнейший элемент, входящий в составе белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Недостаток фосфора в рационе может стать причиной тошноты, слабости, потери аппетита. Употребление этого элемента в повышенных дозах может вызвать мышечные спазмы.
Относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, шпинате.
Суточная норма потребления фосфора для беременных женщин – 1000-1200 мг.
Содержание фосфора в продуктах питания:
Продукты | Количество продуктов | Содержание фосфора, мг |
Арахис | 100 г | 320 |
Горох | 100 г | 329 |
Гречневая крупа | 100 г | 298 |
Йогурт | 1 стакан | 327 |
Картофель | 1 шт | 58 |
Курица | 100 г | 141 |
Молоко | 1 стакан | 250 |
Морковь | 1 шт | 55 |
Грецкие орехи | 100 г | 564 |
Пшено | 100 г | 233 |
Рис | 100 г | 97 |
Свинина | 100 г | 324 |
Семечки подсолнуха | 100 г | 795 |
Творог | 1 стакан | 450 |
Фасоль | 100 г | 541 |
Фундук | 100 г | 229 |
Хлеб пшеничный | 100 г | 131 |
Хлеб ржаной | 100 г | 174 |
Яйцо куриное | 1 шт | 108 |
Внимание, только СЕГОДНЯ!