Роль полноценного питания во время беременности

О рациональном питании во время беременности написаны тысячи книг, медицинские учреждения выпускают все новые и новые руководства и указания по рациональному питанию беременных и кормящих женщин, рассчитывают все новые и новые нормы.
Каждая мать хочет видеть своего ребенка здоровым. Большинство женщин, которые соблюдали диету во время беременности, родили здоровых детей. Питание матери играет большую роль в формировании организма ребенка. К примеру, недостаток белка и калорий в рационе матери в последнем триместре беременности препятствует правильному развитию мозга ребенка, а недостаток фолиевой кислоты может вызывать искривление позвоночника.
От питания будущей матери зависят правильное развитие беременности, сами роды и состояние после родов.

Принципы, учитывать которые стоит во время составления рациона питания во время беременности:
Подготовка к беременности должна касаться не только диагностики и лечения инфекционных заболеваний матери и отца, не только выявления риска передачи генетических заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработки здоровых привычек в питании и образе жизни.
Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:

В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.

Во втором и третьем триместрах беременности – вплоть до 32 недели – необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.

С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовый отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка.

Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться.

Тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
Во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления. Обратите внимание на то, что:
источники животного белка во время беременности должны быть разнообразны – чередуйте в вашем рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.), рыбу-
из всех сортов мяса во время беременности вам особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо-
лучше мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо-
рыба – хороший источник кальция и фосфора, старайтесь использовать нежирную рыбу и есть ее один раз в неделю-
жиры в вашем рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным)- не забывайте, что животные жиры обязательно содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах-
углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен, крупы – гречневая, овсяная, рисовая- овощи, фрукты)-
обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной-
пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай.

Конечно, необходимые вам белки, жиры, углеводы и витамины можно получить из самых разных продуктов питания. Однако во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления. Обратите внимание на то, что:
источники животного белка во время беременности должны быть разнообразны – чередуйте в вашем рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.), рыбу-
из всех сортов мяса во время беременности вам особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо-
лучше мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо-
рыба – хороший источник кальция и фосфора, старайтесь использовать нежирную рыбу и есть ее один раз в неделю-
жиры в вашем рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным)- не забывайте, что животные жиры обязательно содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах-
углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен, крупы – гречневая, овсяная, рисовая- овощи, фрукты)-
обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной-
пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай.

Обязательно избавьтесь от вредных привычек – употребления кофеина, алкоголя, табака, опасных лекарств, наркотиков.

Чтобы приблизительно посчитать количество необходимых вам калорий в день, умножьте свой вес на 24. если большую часть времени вы сидите- на 30, если вы умеренно активны, на 44, если вы очень активный. Не смогут пользоваться этой системой подсчета калорий следующие группы беременных женщин:
женщины с избыточным весом,
которые, применяя правильный совет относительно питания, должны уменьшить калорийность рациона-
женщины с серьезной нехваткой веса, которым нужно большее количество калорий-
молодые мамы, которые еще сами растут и особенно нуждаются в хорошем питании- женщины, носящие больше, чем один плод, должны добавить по 300 ккал на каждый из них.

В каждом из этих случаев будущая мать должна посоветоваться со своим врачом относительно ее потребности в калориях, иначе ребенок будет страдать или от избытка калорий или от недостатка.

Чтобы убедиться, что вы получаете максимально питательные по калорийности порции во время каждого приема пищи, встаньте раз в неделю, на точные весы, чтобы проверить свои достижения. Взвешивайтесь в одно и то же время суток. Если прирост веса составляет 500 г в неделю, вы потребляете нужное число калорий.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

» » Роль полноценного питания во время беременности