Система питания для беременных женщин

Система питания для беременных женщин должна органично решать две важнейшие проблемы. Во-первых - способствовать правильному формированию здорового плода, а во- вторых - сохранению здоровья будущей матери.

Если питание организовано нерационально, то плод в процессе развития недостающие питательные вещества будет брать непосредственно из организма матери. В итоге у женщины развиваются нарушения обмена веществ, авитаминозы, анемия.

Существут и такое заблуждение среди беременных женщин, что, ограничивая себя в питании, они тем самым сохранят себе фигуру после родов. В результате таких действий ребёнок недополучает жизненно-необходимые питательные вещества и рождается ослабленным, возникают внутриутробные нарушения развития. Переедание способствует чрезмерному формированию жировых отложений беременной и ослаблению родовой деятельности. Результатом переедания в период беременности может стать формирование крупного плода, что в дальнейшем скажется на течении родов, возникновении травм матери и ребёнка. Нормально развивающиеся дети рождаются с массой 3000-3500г. Богатырский же вес отнюдь не считается критерием здоровья малыша. Такие дети плохо растут в дальнейшем, отстают в развитии и часто болеют.

В зависимости от срока рацион питания беременных женщин должен меняться.

В первом триместре беременности, когда плод ещё увеличивается незначительно, система питания женщины должна в себя включать:

белок-110г

жиры - 75г

углеводы-350г

В этот периодменю беременной женщины почти не отличается от обычного. Единственным условием является то, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным по содержанию жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Пища будущей мамы всегда должна быть свежей, что исключит попадание через плаценту микробов в организм ребёнка. Режим питания должен состоять из 4-5 приёмов пищи, желательно в одно и то же время.

Со второго триместра темпы роста плода увеличиваются. Вместе с тем возрастает и нагрузка на органы и системы беременной женщины, увеличивается потребность в кальции, магнии, цинке, железе, витамине D. Поэтому система питания беременной должна быть скорректирована. Суточный рацион в этот период должен включать в себя:

белок -120г

жиры - 85г

углеводы - 400г

Необходимо исключить из меню консервы, копчёности, соления, острые и жареные блюда. Мясо предпочтительно отварное, потребление грибов свести до минимума, не чаще раза в неделю.

Обязательными продуктами в системе питания беременных в этот период должны быть молоко, сметана, творог, сыр. В умеренном количестве - рыба, мясо, яйца. Половина белков должны быть животного происхождения, остальные - растительного. Оптимальное поступление белка в организм беременной женщины способствует устойчивости её нервно-психической сферы, повышает сопротивляемость инфекциям.

Не менее важным элементом питания являются углеводы, служащие энергетиками как для организма будущей матери, так и ребёнка. Недостаток углеводов в организме беременной женщины компенсируется распадом белка, что приводит к понижению сопротивляемости инфекциям, нарушению мозговой деятельности. Хлеб, фрукты, овощи- источники углеводов. Сахар лучше заменить мёдом (40-50г в сутки)

Из жиров важно употребление сливочного и растительных масел. Исключить следует говяжий жир и маргарин.

Изо всех систем питания для беременных женщин нужно выбрать такую, которая сможет обеспечить достаточное потребление витаминов и микроэлементов, большей частью содержащихся в сырых овощах и фруктах. Как показали исследования, беременная женщина нуждается в потреблении витаминов А и Е на 20-25 % больше обычного, значительно повышена также потребность и в витамине В6, участвующем в обмене аминокислот,витаминах С, РР,В12. Неоспорима необходимость приёма беременными поливитаминных препаратов в условиях плохой экологии.

Большое значение имеет контроль за потреблением соли. Если в первые месяцы беременности женщина может потреблять 10-12гсоли, то в последние два месяца- не более 5-6г. Неконтролируемое употребление способствует задержке жидкости в оорганизме, отёкам, нарушениям работы почек и сердечно- сосудистой системы.

Также не менее важным моментом является питьевой режим беременных женщин. Здесь следует придерживаться ограничений, особенно во второй половине беременности - не более 1,2л в сутки с учётом жидкости, полученной с питанием.

Здоровый рацион, сбалансированное питание будущей матери - залог нормального течения беременности, родов и здоровья будущего малыша.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Беременность

Похожие

» » » » Система питания для беременных женщин