Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.
Цинк играет очень важную роль в период беременности: он участвует в формировании и развитии различных органов, скелета, нервной системы и системы кровообращения плода. Цинк также имеет большое значение для нормального функцианирования органов пищеварения, дыхания, для обмена веществ, способствует поддержанию в норме кожи и волос, быстрому заживлению ран.
Суточная потребность в цинке во время беременности составляет- 15 мг. При этом усваивается около 10% потребляемого количества. Эта потребность вполне удовлетворяется обычным рационом. Накапливается в печени, предстательной железе, сетчатке глаза.
Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.
При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек – дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания. При избытке цинка наблюдается развитие анемий.
Дефицит цинка во время беременности может вызвать преждевременные роды и маленкий вес новорожденных, он является причиной потери аппетита и вкусовых ощущений.
Содержание в продуктах питания:
Продукты | Количество продуктов | Содержание цинка, мг |
Баранина | 100 г | 4,1 |
Говядина | 100 г | 4,7 |
Кешью | ? стакана | 3,6 |
Курица | 100 г | 2,4 |
Молоко | 1 стакан | 0,9 |
Овсянка | 1 стакан | 1,2 |
Печень | 100 г | 5,4 |
Проросшая пшеница | 2 ст. ложки | 2,4 |
Свинина | 100 г | 2,8 |
Семечки подсолнечника | ? стакана | 3,4 |
Сыр «чеддер» | 100 г | 4 |
Внимание, только СЕГОДНЯ!