Амниоцентез. факторы риска

Амниоцентез — пункция плодного пузыря.
Амниоцентез как метод диагностики возник совсем недавно. Пункция плодного пузыря специальной иглой, вводимой беременной через брюшную стенку, и взятие пробы околоплодных вод позволяют определить патологию развивающегося плода и степень возможного риска. Аналогичный тест путем взятия проб ворсинок хориона возможен и на более раннем этапе беременности.
Для анализа обычно берут не более 20 мл амниотической жидкости, хотя объем проб может зависеть от их количества. Взятая жидкость содержит клетки плода: их химический анализ и осмотр под микроскопом может дать медикам необходимую информацию о наличии или отсутствии генетических заболеваний.

Основные заболевания, выявляемые пункцией плодного пузыря: расщелина позвоночника (ребенок погибнет или же родится с тяжелым спинальным дефектом) и болезнь Дауна. Исследованием хромосом также определяют пол ребенка (его важно знать заранее, если в роду бывали случаи гемофилии – несвертываемости крови, когда для жизни опасна малейшая ранка). Гемофилия передается женским организмом, но проявляется только у мужчин, так что если ожидается мальчик, понадобится еще один тест для выявления данной болезни.

Процедура амниоцентеза проста, совсем не опасна для будущей матери и несет минимальный риск для вынашиваемого ребенка. Выкидыши от пункций предельно редки- в большинстве случаев они все равно произошли бы вследствие патологии плода.
Сейчас амниоцентез сопровождается УЗИ, чтобы при введении иглы видеть расположение плода и не повредить его. Амниоцентез также применяют для наблюдения за развитием плода.

Амниоцентез обычно проводят между 14-й и 18-й неделями беременности женщинам, которые предположительно входят в группу риска рождения ребёнка с пороками развития центральной нервной системы, такими как расщепленный позвоночник и анэнцефалия, и генетическими патологиями, такими как синдром Дауна. Риск выше у женщин, в семье которых были подобные проблемы, и женщины старше 35 лет.
Женщину и отца её ребёнка необходимо проконсультировать (в том числе о возможных осложнениях после амниоцентеза) перед проведением этой операции и после неё в случае обнаружения какой-либо патологии.

Иногда амниоцентез проводится на поздних сроках беременности, если есть вероятность предлежания плаценты, когда плацента затрудняет роды, или преждевременных родов.

Амниоцентез противопоказан при пороках развития матки, миоматозных узлах или расположении плаценты на передней стенке матки, при лихорадочных состояниях, угрозе прерывания беременности.

Эта процедура на самом деле несёт в себе опасности:
Выкидыш: доля выкидышей варьируется от 1 из 200 до 1 из 500. · Инфекция: процедура влечет за собой невысокую (менее 1 из 1000) вероятность заражение матки, которое может вызвать родовую деятельность. Если такая инфекция проникнет в матку, это произойдёт в течение нескольких дней после процедуры.

Повреждение плода: существует очень малый риск того, что игла заденет жизненно важную зону плода, что станет причиной необратимого повреждения.

В случае появления кровотечения, температуры (лихорадочного состояния) или подтекания амниотической жидкости необходимо срочно обратиться к врачу.

Гарантирует ли нормальный результат амниоцентеза рождение здорового ребёнка?
Ни один тест не гарантирует рождение здорового ребёнка. Результат амниецентеза скорее всего будет точным. (Установлено, что степень точности хромосомных тестов – около 99,4% )Так что нормальный результат может вполне точно исключить некоторые проблемы. Но амниоцентез не проверяет на всё. Большинство из приблизительно 4% детей, рождённых с какой-либо патологией, не имеют хромосомных пороков развития или других нарушений, выявляемых при амниоцентезе.

ВНИМАНИЕ: Прежде, чем решиться на процедуру Амниоцентеза – пожалуйста, подумайте изменит ли результат этого теста на Ваше отношение к Вашему ребенку.
Готовы ли Вы лишить его или ее жизни по причине физического отклонения в здоровье.
Стоит ли рисковать жизнью ребенка и своей жизнью, проходя этот тест…


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Амниоцентез. факторы риска