Инжир - лечебные свойства и применение в медицине

Инжир - общее описание

Инжир относится к роду фикусовых из семейства Тутовые и представляет собой субтропическое растение с раскидистой кроной, достигающее в высоту 12 м. Оно имеет светло-серую гладкую кору и крупные пальчато-лопастные листья, содержащие млечный сок.

Инжир может расти до 500 лет. Главную ценность этого дерева представляют сочные и сладкие плоды, покрытые тонкой кожицей, которые издавна известны своими уникальными лечебными свойствами.

Инжир - виды и места произрастания

Основные места произрастания инжира - Ближний Восток, Средиземноморский регион, Кавказ, Средняя Азия и Крым. В России его можно встретить в южной и европейской части. Род инжир на сегодня представлен около 400 видами.

Инжир - лечебные свойства

Инжир содержит активные вещества, которые оказывают успокаивающее, смягчительное, противовоспалительное, отхаркивающее и очищающее действие. Также он полезен при проблемах с пищеварением и при хронических запорах- эффективен при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Из почек инжира готовят препараты для лечения гастритов, из сока коры - болеутоляющие препараты.

Современные исследования показали, что в состав инжира входит фицин, предупреждающий образование тромбов и склеротических бляшек с внутренней стенки кровеносных сосудов.

Народная медицина издавна использует инжир для лечения воспалений гортани, трахеи и бронхов. Также отваром смеси листьев инжира и крапивы лечат дизентерию и воспаление слизистых оболочек кишок.

Инжир - лекарственные формы

В народной медицине чаще всего используют плоды и листья инжира, реже - корни. Плоды собирают в августе - октябре, время сбора листьев - апрель - май. Спелые плоды сушат, употребляют свежими или готовят из них отвары. В свежем виде инжир не подлежит долгому хранению, после сбора его необходимо сразу вялить и сушить на солнце около дней, причем в процессе сушки количество сахара в инжире растет. Следует брать для сушки светлые плоды, имеющие золотистую кожицу и белую мякоть.

Инжир - рецепты

Для лечения ангины, стоматита, охриплости голоса, а также для поддержания сил при истощении принимают отвар из плодов инжира, который оказывает также потогонное и жаропонижающее действие Для его приготовления 1 ст. ложку измельченного сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка и, прокипятив на слабом огне около 10 минут, охлаждают, отжимают и принимают четыре раза в день по 100 гр.

Для лечения сухого и хронического кашля, коклюша, болезней почек, гастрита, рекомендуется принимать молочный отвар инжира. Для его приготовления 2 ст. ложки плодов инжира отваривают в 200 мл молока, растирают эту смесь в кашицу и принимают трижды в день по 100 гр. Кроме того, с помощью разваренного в молоке инжира, применяемого наружно, ускоряют созревание нарывов и лечат кожные и гнойничковые заболевания.

Для дробления и удаления камней из почек и облегчения болей при мочеиспускании используют водный раствор инжира, для приготовления которого 5 шт. инжира заливают стаканом кипятка и, проварив около 5 минут на слабом огне, разминают и принимают между приемами пищи.

Для лечения витилиго и гнездной плешивости применяют настой листьев инжира, который готовят, залив 2 ст. л. сырья 2 стаканами кипятка. Настояв в течение часа, отжимают и принимают четырежды в день по 100 гр. перед едой.

Инжир - противопоказания

Противопоказаниями к применению инжира являются воспалительные заболевания пищеварительной системы (особенно энтерит), сахарный диабет (так как инжир содержит много сахара), подагра и нарушения солевого обмена, склонность к камнеобразованию (так как инжир содержит много щавелевой кислоты), ожирение.

Однако, медицина сегодня рассматривает инжир как продукт питания, не оказывающий побочное действие на организм, и не возражает против его длительного употребления, особенно при хроническом бронхите, анемии и затяжном кашле.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье

» » Инжир - лечебные свойства и применение в медицине