Почему беременным нельзя нервничать

Все знают, что испытывать стресс, сильные отрицательные эмоции во время беременности, крайне вредно как для здоровья самой будущей мамы, так и ее будущего малыша. Депрессия, нервозность имеют негативное влияние на становление здоровья и развитие ребенка в период беременности, а также, в первые годы его жизни. Не смотря на известность этого утверждения, многие будущие мамы продолжают вести крайне неуравновешенный образ жизни, насыщенный стрессами, спешкой, чрезмерной активностью. Кроме того, многие мамы знают о таком факторе, но не знают, почему беременным нельзя нервничать. Так как, ответ на этот вопрос возникает не сразу.

Гормональные всплески.

Конечно, в случае желанной беременности, будущая мама не в силах скрыть своих радостных эмоций, захватывающих ее от мысли, что она вскоре даст новую жизнь маленькому, родному человеческому существу. Само по себе, состояние беременности – это достаточно эмоционально-напряженный, нервный период. Известно, что в этот период гормональные всплески в организме женщины очень сильно влияют на ее настроение и мироощущение. Однако, несмотря на естественную природу нервозности женщины в данный период, врачи сразу настоятельно рекомендуют: с наступлением беременности, нельзя испытывать сильных эмоций (как отрицательных, так и положительных), которые являются причиной стресса для самой нервной системы женского пола.

В данном случае, понятно, что беременным нервничать не удается лишь изредка. Тогда, нужно постараться свести свои эмоциональные всплески к минимуму. Дело в том, что в то время как будущая мама начинает испытывать сильные отрицательные эмоции, такие как: злость, раздражение, страх и т. п., ее гормональный фон организма также претерпевает изменения. Следовательно, повышение уровня определенных гормонов в крови матери передаются и ее плоду, в организме которого эти же гормоны превышают норму. Дело в том, что ребенок еще не обладает возвратной венозной сетью, как следствие, гормоны матери накапливаются в околоплодной жидкости, которую регулярно заглатывает ребенок, а затем, выделяет из своего организма. Получается, своего рода, круговорот и накопление гормонов в околоплодной жидкости матери и, следовательно, в организме ее ребенка. Результатом такой ситуации есть повышение вероятности риска развития у ребенка болезней сердечнососудистой системы.

Бессоные ночи после рождения крохи.

По утверждению канадских исследователей, ребенок, родившийся от матери, пребывавшей в состоянии раздражения и депрессии в период беременности, нередко страдает астмой в ранние годы своей жизни. Как показывают результаты исследования, риск заболевания астмой возрастает у новорожденных, чьи мамы находились в состоянии депрессии, будучи беременными, а также, в первые годы жизни малыша. Кроме того, британские ученые установили связь между тревожностью женщины во время беременности и бессонницей ее малыша в первые месяцы его жизни. Ребенок, который не может заснуть, раздражен, постоянно плачет, отчего еще больше обеспокоены, раздражены и его родители. Поэтому, если родители хотят спать более-менее спокойно в первые месяцы жизни и развития своего малыша, то нужно изначально позаботиться о спокойствие плода еще в утробе матери.

Причина выкидыша.

Чрезмерная нервозность может стать даже причиной выкидыша. Это может случиться на 3-4-м месяце беременности. К тому, же, беспокойная мама рискует родить чрезмерно подвижного ребенка с неуравновешенной нервной системой, что сопровождается частой сменой настроения, беспричинной тревожностью, чрезмерной пугливостью и плаксивостью. Такие дети эмоционально возбудимы, их легко обидеть каким-то неосторожным словом, они склонны к преувеличению и драматизации жизненных проблем, мелких неурядиц. Дети, получившие порцию «нервозности» в утробе матери, часто могут страдать головокружениями, нарушением ритма сна и бодрствования. Также они очень чувствительны к различным запахам, душному пространству, шуму и яркому свету.

Стоит помнить, что во второй половине беременности, ребенок уже имеет достаточно развитую нервную систему. Поэтому, он чувствует смены настроения своей мамы и тоже начинает нервничать, когда она находится в тревожном психоэмоциональном состоянии. Беременным нельзя постоянно находиться в нервозном настроении, Ведь околоплодная жидкость становится высокогормональной субстанцией, в которой находится малыш. Таким образом, ему не хватает воздуха из-за сужения сосудов, что приводит к болезни ребенка под названием «Гипоксия», то есть, замедленному развитию и даже аномалии развития эмбриона, а также к снижению адаптационных способностей новорожденного к окружающей среде.

Исходя из всего вышесказанного, будущие мамы должны сделать выводы и заботиться о своем спокойствие и положительных эмоциях. Тем самым, заботясь о здоровье и полноценном развитии своего долгожданного малыша. Лучше мечтать и надеяться на все самое хорошее, чем думать постоянно о том, что нельзя нервничать. Старайтесь думать лучше о том, что можно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Беременность

Похожие

» » » » Почему беременным нельзя нервничать