Необходимые анализы при планировании беременности

Во время беременности будущая мама и малыш находятся под пристальным наблюдением врачей. Какие обследования проходить обязательно и почему? Необходимые анализы при планировании беременности - тема статьи.

Ультразвуковые исследовани

Первый раз УЗИ делают во время первого обращения женщины к врачу. На ранних сроках (5-6 недель) главная цель исследования - определить, маточная это беременность или внематочная. В следующий раз обязательное УЗИ проводят на сроке от 10 до 13 недель. Если женщина узнала, что она беременна в этот промежуток времени, тогда второе плановое обследование становится первым по счету. Речь идет об УЗ-скрининге - исследовании, которое позволяет выявить риск развития пороков у малыша. На данном этапе можно выявить 2 врожденные хромосомные болезни - синдромы Дауна и Эдвардса. В течение следующих 7 суток, а в идеале в тот же день для точности результатов будущая мама должна пройти биохимический скрининг, так называемый «двойной тест». Для этого нужно будет сдать кровь из вены. Если по итогам этих 2 исследований будет выявлен высокий риск пороков у ребенка, врач порекомендует пренатальную диагностику (во время этой процедуры для исследования берутся околоплодные воды либо пуповинная кровь, чтобы проанализировать хромосомный набор и уточнить диагноз). Второй УЗ-скрининг приходится на 20-22-ю неделю. Его результаты также суммируются с итогами биохимического скрининга (на этот раз он называется «тройной тест»: он позволяет обнаружить еще и третье хромосомное нарушение - дефект нервной трубки), который делают на сроке от 16 до 21 недели. Последнее плановое УЗИ проводят на 32-й неделе. Оно также направлено на обнаружение возможных пороков, неопределимых из-за того, что малыш был еще слишком мал. Во время УЗИ врачи оценивают разные параметры, которые должны соответствовать сроку беременности: размеры матки и ребенка, тонус миометрия, степень зрелости плаценты, количество околоплодных вод. Анализируют строение внутренних органов малыша, положение пуповины.

Допплерометри

Это метод УЗ-диагностики позволяет узнать, хватает ли малышу поступающих от мамы питательных веществ и кислорода. Во время обследования врачи оценивают особенности кровотока в маточной артерии, артерии пуповины и средней мозговой артерии ребенка. Выяснив, с какой скоростью кровь течет по сосудам, можно сделать вывод о том, как быстро и в каких количествах питательные вещества и кислород поступают малышу и соответствуют ли эти цифры сроку беременности. Исследование проводится в 2 этапа. Сначала каждую из 3 артерий врач отыскивает с помощью УЗ-аппарата. Когда ее изображение появляется на экране, он включает датчик (Доплер), измеряющий скорость течения крови, ее давление и сопротивление сосуда. Обнаруженные нарушения кровотока укажут на то, какие осложнения возникнут во время беременности. Так, если малышу не хватает питания, он может родиться с маленьким весом. По показаниям врача, например, если во время предыдущих беременностей были осложнения, Допплерометрию можно проводить с 13-й недели. В широкой практике и в обязательном порядке это обследование назначают каждой беременной женщине в период с 22-й по 24-ю неделю. Если врач выявит нарушения кровотока, он назначит повторное исследование.

Кардиотокографи

Исследование заключается в оценке 2 параметров - частоты сердцебиения малыша и состояния тонуса матки. Их измеряют 2 датчика, которые крепятся будущей маме на живот. Третий она держит в руке, нажимая на кнопку каждый раз, когда малыш пошевелится. Суть метода: проанализировать изменение сердцебиения ребенка в ответ на его телодвижения. Цель - выяснить, достаточно ли кислорода поступает ребенку. Как работает этот метод? Когда мы двигаемся (бежим, делаем зарядку), у нас учащается сердцебиение. Явление это называется кардиальным рефлексом, он формируется к 30-й неделе беременности. Если при этом нам не хватает кислорода, сердцебиение усилится, и число ударов в минуту превысит норму. Те же изменения можно проследить у малыша. Но в случае, если ему давно недостает кислорода, его организм поведет себя по-другому. Экономя силы, малыш будет меньше шевелиться, а в ответ на движение его пульс будет замедляться. Однако в обоих случаях диагноз один: гипоксия плода (нехватка кислорода), только разной степени. Как правило, во время беременности 2-й датчик, оценивающий тонус матки, используется редко. Зато во время родов он дает врачу важную информацию, показывая, с какой периодичностью происходят схватки, какова их сила и продолжительность. Если они слабые, возможно, понадобится ввести препараты для их усиления. Параллельно, наблюдая за изменениями сердцебиения малыша, врачи могут вовремя заметить и предотвратить другие осложнения. Так, если они заметят, что ребенку не хватает кислорода, возможно, выдержать естественные роды он не сможет, и тогда придется делать кесарево сечение. КТГ нужно пройти как минимум 1 раз, на 34-й неделе. Однако многие акушеры советуют всем женщинам проводить это исследование раз в 10-14 дней начиная с 30-й недели, как только у малыша сформируется кардиальный рефлекс. Чем раньше у ребенка выявят гипоксию, тем больше времени останется на лечение. В некоторых медицинских центрах аппарат для ктг можно взять напрокат и проводить исследование дома, отправляя результаты по видеосвязи врачу, который будет контролировать ситуацию удаленно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Беременность

Похожие

» » » » Необходимые анализы при планировании беременности