Лосось: калорийность, пищевая ценность и польза для организма

Все женщины во все века следят за своей фигурой, придумывая всё новые и новые средства, чтобы быть ещё более прекрасными. Нет уже человека, который бы совсем ничего не слышал о диете и о правильном питании, вопрос в том, какие диеты и что подразумевается под правильным питанием. Сейчас все газеты и журналы пестрят огромным разнообразием различных диет, обещающих за короткое время снизить вес. Некоторые думают, что вся еда – это либо вредная, но вкусная, либоздоровая, но совершенно несъедобная. Несмотря на часто встречающеесямнение, есть и такие продукты, которые можно отнести к обеим категориям.И к таким относится лосось.

Немного истори

Ещё в средневековье лосось был очень популярен в Европе. Его заготавливали на зиму, предварительно высушив летом. А вот в России, во времена перестройки, эта рыба была большой редкостью. Лосось и сейчас остаётся деликатесом, но уже вполне доступным для многих. Водится этот вид рыбы на побережье Тихого и Североатлантического океана. К семейству лососевых относятся и такая рыба, как горбуша, сёмга, чавыча, кумжа, кета и др.

О полезных свойства

Лосось часто применяется в различных диетах. Калорийность лосося составляет всего около 155 ккал. При достаточно низкой калорийности эта рыба содержит в себе массу витаминов. Пищевая ценность этого продукта составляет – белки (20 г), жиры (8,1 г), углеводы (0 г). Мясо лосося содержит в себе большое количество фосфора, калия, хрома и селена, витаминов группы А и В. Все эти витамины благотворно влияют на волосы, ногти и кожу, а также улучшают качество работы нервной системы человека, зрения, обладают сосудорасширяющим действием. Полезные свойства рыбы нормализуют обменные процессы в организме. При постоянном употреблении лосося совершенствуется память, внимание, координация движения.

В лососе также присутствует большое количество Омега-3 жирных кислот, которые нужны человеку для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и для питания клеток мозга. В норме для взрослого человека употреблять в сутки около 3 гр. жирных кислот. Исключительные свойства Омега-3 жирных кислот ещё и в том, что они влияют на биологическое старение организма. Омега-3 продлевают молодость, за счет снижения уровня холестерина, регулирования уровня сахара в крови и очищения стенок кровеносных сосудов от возникающих тромбов.

Следовательно, лосось не только низкокалориен, но и обладает высоким процентом целебных свойств, оказывающих благотворное влияние на весь организм человека.

О вкусах не спорят

Кроме того, что лосось необычайно полезен, он ещё и очень вкусный. Мясо этой рыбы имеет красный цвет. Косточки у него достаточно крупные, что очень удобно, чтобы их выбирать из мяса.

Мясо рыбы имеет неповторимый вкус, поэтому понравится даже очень взыскательному гурману. Существует большое количество различных блюд из этого вида рыбы: можно коптить, сушить, мариновать, а также применять в пищу в горячем виде. Мясо лосося можно варить, тушить, жарить и запекать, добавлять в салаты, также из него делают пресервы и консервы. Икра лосося тоже пользуется большим успехом и может украсить всякое праздничное застолье.

Ограничения к потреблению лосос

К несчастью, есть некоторые ограничения к употреблению этой рыбы. Мясо лосося включает в себя ртуть, вредную для полноценного развития плода ребёнка, поэтому беременным и кормящим мамам следует на время воздержаться от лососевых рыб. Следует снизить потребление этой рыбы и лицам с заболеваниями печени и желудка. Лосось, несмотря на низкую калорийность, всё же очень жирный продукт, поэтому с осторожностью его стоит кушать и людям с избыточной массой тела.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Лосось: калорийность, пищевая ценность и польза для организма