Сок салата-латука: свойства и применение медицине

Очень распространенной культурой, которая очень часто появляется на наших столах, считается листовой салат. Летом его выращивают на участках, в огородах, в специализированных хозяйствах, а вот зимой он завсегдатай овощных магазинов. Конечно, более популярным является салат-латук из-за его питательных ценностей и богатства химического состава.

В соке латука содержится огромное количество самых необходимых и полезных длячеловека веществ. А ведь в нем еще и множество целебных качеств, например, соклатука успешно справляется с поддержанием здоровья и даже помогает избавитьсяот имеющихся уже заболеваний, сохраняет красоту и продлевает молодость.

Полезные свойства сок

Еслисок свежевыжатый, то в нем большое количество витаминов, органических веществ иминеральных солей. Но все эти качества зависят от того, в каких условияхвыращен салат. Натурального сахара и органических кислот, таких как лимонная,яблочная, щавелевая и янтарная, в этом растении не очень много, во всякомслучае меньше, чем в других представителях данного вида. Минералы, представленные в нем: калий (его побольше, чемостальных), кальций, фосфор, кремний, магний, сера, железо и натрий. Витамины влатуке содержатся тоже в большом количестве- это витамины всей группы В, С,РР, Е, Н, К и каротин.

Еслидаже процентное отношение железа в латуке и незначительное, но употребляя его сок,можно отлично поддержать в норме кроветворную функцию. Железо в нашеморганизме, являясь очень активным элементом, которое накапливается в селезенкии печени, постоянно обновляется. Если человек изменил питание или произошлакровопотеря, то когда железо в организме уменьшается, оно, будучи накопленным ворганизме, используется для образования нового запаса крови (кровяных телец).

Всалате-латуке очень много кальция и магния, без которого мышечное волокно неможет функционировать нормально, происходит нарушения в центральной нервнойсистеме, ухудшается клеточная и тканевая структура.

Огромнав организме и роль кальция, который является основной составляющей костнойткани, эмали зубов, поддерживает нормальные жизненные функции клеток, составакрови, а также жидкости, находящейся в тканях. Активность большинства ферментовбез кальция просто невозможна, так же, как и передача импульсов нервнойсистемы. Оптимальное сочетание, в котором соседствуют кальций и магний, поможетизбавится вам от множества проблемных вопросов, связанных со здоровьем.

Всоставе клеток мозга есть фосфор, а в составе гемоглобина присутствует сера.Два этих элемента, входящих в составсока, в который входит еще и кремний, поддержат кожу в нормальном состоянии,окажут влияние на рост волос. Связки и сухожилия будут намного эластичнее.

Еслисочетать сок латука с соком моркови, то такой коктейль будет полезно пить дажегрудничкам, он окажет действенную помощь в нормальном росте и развитии малыша.

Влечении цистита, дискинезии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки окажутполезное влияние алкалоидные соединения гиосциамина, входящие в состав сокасалата-латука. Болеутоляющим и успокаивающим действием этот сок обязангиосциамину.

Сок,выжатый из этого растения, будучи источником таких веществ, как каротин, витаминС, биотин – витамин красоты, является незаменимым для процесса обменныхвеществ, для кроветворения – все это обеспечивает здоровую и нормальнуюработоспособность нервной системы. Большую важность это имеет для детей ибудущих мам.

Людям,которые болеют туберкулезом и водянкой, страдают заболеваниямижелудочно-кишечного тракта, принимать сок латука просто необходимо. При наличиипроблем в сердечно-сосудистой системе (стенокардия, ишемическая болезньсердца), сок оказывает успокаивающее действие – принимать его нужно в день трираза по пятнадцать капель, но с условием, что сок будет свежевыжатым.

Рахитразвивается из-за нехватки в организме кальция и некоторых минералов. Костнаясистема размягчается и деформируется – в этом случае также рекомендуетсяупотреблять этот сок, только уже в смеси с соком моркови, одуванчика или репы.

И рекомендацииофициальной медицины не обошли стороной сок этого удивительногорастения - медики советует употребление его при заболеваниях, включая его в диеты.

Соклатука улучшит пищеварение и поможет ускорению заживления язв при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта, а также улучшит сон и снизит возбудимость. Еслиучесть то, что сок является легким мочегонным средством, его очень часторекомендуют тем, у кого гипертония и атеросклероз. При заболеваниях крови,которые возникают в следствие нарушений процессов синтеза комплексовжелезосодержания, также назначают этот чудодейственный сок.

Беременность,малокровие, ослабление общего состояния – это заболевания, при которыхжелательно регулярное употребление сока и в смеси, и в чистом виде. Запоры –это следствие вялости кишечника, которое можно устранить, принимаяежедневно понемногу свежего сока салата – достаточно всего одной-двух столовых ложек.

Всоке латука содержится много полезных веществ, поэтому принимая его, выпроведете профилактику авитаминоза, предотвратите ожирение, стимулируетеобменные процессы в организме.

Укормящей женщины сок латука увеличит количество вырабатываемого молока.

Противопоказани

Сок салата-латука нельзя принимать при подагре, склонности к образованиюмочекаменной болезни, при обострении гастрита и колита.

Дляприготовления сока желательно выбирать ярко-зеленые листья, так как в нихбольше полезных веществ, которые необходимы для поддержки здоровья.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Сок салата-латука: свойства и применение медицине