Введение
В зависимости от способа выпекания, тесто на пирожки можно готовить как на основе дрожжей, так и с использованием кефира. Как правило, многие домохозяйки выбирают первый вариант. Ведь такие пирожки получаются намного пышнее, красивее и вкуснее. Для того чтобы научиться самостоятельно замешивать дрожжевое тесто, а не покупать полуфабрикат в магазине, необходимо всего лишь набраться терпения и приобрести соответствующие продукты.
Тесто на пирожки: необходимые ингредиенты
- молоко (желательно деревенское) - два стакана;
- сахар - две большие ложки;
- дрожжи - одна десертная ложка;
- сливочное масло - половина пачки;
- соль - половина маленькой ложки;
- куриное яйцо - одна штука;
- растительное масло для обмазывания противня.
Тесто на пирожки: процесс замешивания
Для того чтобы тесто получилось пышным и хорошо поднялось в духовочном шкафу, молоко необходимо слегка разогреть в большой кастрюле. После этого в посуду следует добавить две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и немного сухих дрожжей. Далее молочную смесь требуется немного размешать и поставить в теплое место на двадцать минут. После полного разбухания дрожжей можно смело приступать к замешиванию теста. Для этого необходимо добавить в основную массу одно взбитое яйцо и размягченное сливочное масло (при желании можно и растопленное). Затем следует всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Стоит отметить, что оно не должно быть слишком крутым, в противном случае ваше блюдо получится жестким и невкусным.
Тесто на пирожки: особенности приготовления
В процессе приготовления пирожков крайне важно, чтобы тесто хорошо поднялось. Для этого замешанную смесь следует выложить в глубокую кастрюлю или миску, а затем закрыть вафельным полотенцем и крышкой. Также важно, чтобы тесто поднималось в теплом месте, например, возле батареи. Кроме того, периодически его необходимо сминать. Для этого желательно обмакнуть ладонь в подсолнечном масле, а затем слегка похлопывать по поверхности разбухшего теста. По истечении двух часов ваша основа для пирожков будет полностью готова.
Рецепт теста на пирожки с использованием кефира
Тому, кто бережет свою фигуру и не рискует употреблять дрожжевое тесто, для приготовления основы пирожков рекомендуется использовать обычный кефир из магазина.
Необходимые ингредиенты:
- трехпроцентный кефир - триста миллилитров;
- сода - одна маленькая ложка;
- сметана - 50 грамм;
- сахар - две десертные ложки;
- яйцо - одна штука;
- соль - ½- часть маленькой ложки;
- подсолнечное масло - две большие ложки;
- пшеничная мука - 400 грамм.
Способ приготовления теста
Тесто на пирожки в духовке с использованием кефира замешивается в два раза быстрее, нежели дрожжевая основа. Для этого необходимо слегка подогреть кисломолочный напиток, погасить в нем соду, добавить сахар, взбитое яйцо, соль, сметану, подсолнечное масло и муку. Все ингредиенты следует тщательно перемешать руками, пока тесто не обретет густую консистенцию. После того как основа для пирожков будет готова, можно сразу же приступать к формированию блюда.
Внимание, только СЕГОДНЯ!