Картофельная запеканка с мясом идеально подходит для сытного и вкусного обеда. Стоит отметить, что для ее приготовления необходимы только самые простые и недорогие продукты.
Рецепт картофельной запеканки с мясом: необходимые ингредиенты
- картофель - девять штук;
- говяжий фарш - один килограмм;
- морковь - три средние штуки;
- зелень для украшения;
- репчатый лук - две большие головки;
- соль и перец;
- растительное масло для обмазывания формы и обжаривания фарша;
- куриное яйцо - две штуки (для добавления в картофель и обмазывания блюда);
- молоко - половина стакана;
- сливочное масло - полпачки.
Картофельная запеканка с мясом: подготовка ингредиентов
Картофель следует очистить от кожуры, отварить в соленой воде и сделать из него пюре без комочков, добавив одно взбитое яйцо, половину стакана молока и половину пачки сливочного масла. Затем следует приступить к обработке фарша. Его необходимо поместить в сковороду, добавить натертую на крупной терке морковь и нашинкованный репчатый лук. Стоит отметить, что мясо следует вначале тушить с добавлением стакана воды, а затем слегка обжарить на подсолнечном масле. Для остроты вкуса в приготовленный фарш можно добавить молотый перец.
Картофельная запеканка с мясом: формирование блюда
Для приготовления такого блюда требуется взять углубленную форму с бортами высотой в пять-шесть сантиметров. Поверхность посуды рекомендуется обильно смазать подсолнечным маслом. Затем в качестве первого слоя запеканки необходимо выложить половину мятого картофеля, хорошо его утрамбовать ложкой или лопаткой. Далее требуется всыпать обжаренный с овощами говяжий фарш и закрыть его аналогичным слоем из пюре. Блюдо должно получиться достаточно плотным. Сверху запеканку рекомендуется смазать одним взбитым яйцом, а затем отправить ее в духовочный шкаф на пятнадцать-двадцать минут.
Картофельная запеканка с мясом: правильная подача к столу
Такое блюдо желательно подавать к столу в слегка остывшем виде, так как в горячем состоянии его очень сложно красиво нарезать и выложить в тарелку. Сверху запеканку требуется облить самостоятельно приготовленным соусом.
Необходимые ингредиенты для соуса:
- томатная паста - пять больших ложек;
- сахарный песок - одна большая ложка;
- соль - на кончике ножа;
- сметана - две большие ложки;
- лавровый лист - два листочка;
- чеснок - один зубчик;
- зелень - пучок;
- мука - одна десертная ложка.
Запеканка с картошкой и мясом: процесс приготовления домашнего соуса
Для приготовления такого соуса необходимо налить в миску два стакана холодной воды и вскипятить ее. После этого в посуду требуется добавить пять больших ложек томатной пасты, соль, сахарный песок, два лавровых листа и пучок мелко порубленной зелени. Затем следует смешать одну десертную ложку муки со стаканом холодной воды. Получившуюся смесь необходимо через ситечко влить в миску и довести томатную пасту до кипения. После этого требуется снять посуду с плиты и добавить к соусу две большие ложки сметаны и измельченный зубчик чеснока.
Внимание, только СЕГОДНЯ!