Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.
- 1 кг очищенного картофеля
- мясной фарш 500-700 гр.
- 1 зубчик чеснока
- сливочное масло
- сметана
- соль
- лук
Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки.
Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить.
Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Выложить слой из половины толчёной картошки.
Поверх картошки выложить обжаренный фарш, ровным слоем и закрыть ровным слоем оставшейся картошки.
Сверху нашу запеканку обмазать сметаной. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.
Поставить блюдо в горячую плиту (220°С), через 15 мин понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку.
Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!