Перед тем как готовить форель в духовке, необходимо позаботиться о создании специального маринада. Красную рыбу перед запеканием обязательно следует выдержать в кисло-сладком соусе. Только так вы сможете сделать вкусное и ароматное блюдо из форели, от которого не откажется ни один человек.
Форель в фольге в духовке
Необходимые ингредиенты:
- мед - одна большая ложка;
- черный перец - четыре горошка-
- лавровый лист - одна крупная штука;
- форель - два-три килограмма;
- майонез - две маленькие ложки;
- лимон - одна штука;
- соль - 2/3 части десертной ложки;
- зеленый лук - большой пучок;
- морковь - одна крупная штука;
- петрушка - по вкусу.
Рыба форель в духовке: приготовление маринада
Для создания кисло-сладкого соуса следует взять глубокую миску, куда необходимо выжать сок из одного лимона, добавить одну большую ложку меда, лавровый лист, несколько горошков черного перца, соль и немного жирного майонеза. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, а затем приступить к обработке основного продукта.
Форель в фольге в духовке: подготовка к приготовлению
Рыбу для такого блюда желательно брать свежую. Ее необходимо помыть, очистить от чешуи, плавников, хвоста, головы и внутренностей. Затем форель требуется нарезать на крупные стейки (толщиной в три-четыре сантиметра) и приступить к их маринованию. Рыбу необходимо поместить в глубокую посуду и влить туда весь подготовленный соус. Таким образом, форель требуется со всех сторон обмазать кисло-сладким маринадом, а затем оставить для пропитки на несколько часов.
Форель в фольге в духовке: формирование блюда
После того как рыба полностью впитает в себя весь приготовленный соус, необходимо приступить к ее запеканию. Для этого следует взять плотную фольгу и разрезать ее на небольшие квадраты (30 на 30 сантиметров). Затем требуется взять один ароматный стейк и выложить его на поверхность листа. Сверху рыбу рекомендуется покрыть небольшим количеством тертой моркови и порубленного зеленого лука. Когда все стейки будут аналогичным образом помещены на фольгу, их рекомендуется плотно завернуть конвертиком. После этого порционное блюдо следует отправить в разогретый духовой шкаф. Запекается форель недолго - всего лишь двадцать пять-тридцать минут. По истечении этого времени следует достать одну порцию из духовки, приоткрыть фольгу и попробовать рыбу на вкус. Если форель и овощи мягкие, то их можно смело выкладывать на блюдо.
Форель в фольге в духовке: правильная подача к столу
Подавать запеченную форель рекомендуется прямо в фольге. Для этого ее следует аккуратно приоткрыть и загнуть края так, чтобы они не мешали во время трапезы. Сверху рыбу желательно украсить листочками петрушки и тонкими дольками лимона.
Полезный совет
Если вы хотите приготовить гостям более сытное блюдо, то во время запекания красной рыбы в фольге к ней рекомендуется добавить не только морковь и лук, но и нарезанный картофель, фасоль, мелко порубленные овощи или просто отварной рис. Так ваш обед станет намного вкуснее и сытнее.
Внимание, только СЕГОДНЯ!