Влияние взаимоотношений с родителями на воспитание собственных детей

Воспитанию детей, как самой неотложной и стратегически важной проблеме, во все времена на всем земном шаре уделялось особое внимание. Ее значение признавалось всегда, ей посвящены многотысячные труды специалистов разных областей - от психологов до спортсменов. Действительно, тема настолько многогранная и неохватная, насколько злободневная. Ведь главным образом от того, каким вырастет очередное поколение, зависит и то, как дальше будет жить и развиваться общество.

Общей, однозначно верной модели воспитания нет и, скорее всего, никогда не будет. Совершенно очевидно, что к воспитанию в разных странах в разные века подходили по-разному - достаточно сравнить в этом плане Спарту и Древнюю Японию, чтобы понять, насколько по-разному. Сходство наблюдалось лишь в главном направлении - нравственном. И это во многом благодаря тому, что вплоть до двадцатого века основное направление своего труда воспитатели черпали в религии. Она же главенствовала и в семье, и потому именно здесь, с самого рождения ребенка закладывался фундамент воспитания.

Разумеется, разница в методах воспитаниядиктовалась и полом - мальчиков и девочек воспитывали по-разному даже в дремучие Средние века. Но, несмотря на то, что мальчиков до 7 лет тогда воспитывали матери и няньки, они прекрасно понимали, кем он должен стать. В современных семьях, за небольшим исключением, воспитание детейтакже главным образом лежит на плечах матерей. А потому в большей степени именно от ее собственных человеческих качеств, мировоззрения, любви, веры и ответственности напрямую зависит то, какими людьми вырастут ее сын или дочь, пользу или вред принесут, кого вырастят и воспитают в свою очередь. Хорошо, если родившийся в семье ребенок - желанный, отношения в семье добрые, а мать - любящая и нежная: в этом случае для человека есть все шансы вырасти замечательной личностью. А если ему «повезло» родиться в семье той, где взаимоотношения родителей не на высшем уровне. Влияние взаимоотношений с родителями на воспитание собственных детей оказывает очень огромное действо.

Мужчины более причастны к взаимоотношениям в семье. К сожалению, причастны и прямо, и косвенно - ведь плохие отношения в семье - не что иное, как реакция отчаянья, когда на женщину валятся и семейные неурядицы, заботы, дела, и работа, и школа, и воспитание. Когда нужно все успеть, переделать, заработать, купить, приготовить, когда никто не помогает и надеяться можно только на себя. А ведь силы не беспредельны, настает переломный момент, начинают подводить и нервы, и воля. И чтобы вывести организм из этого тупика, на помощь приходит злость.

Всем хорошо известно, что «ненависть может гореть порой даже сильнее любви». Она словно дает второе дыхание, ты чувствуешь себя сильной, наглой, безжалостной, ты пробиваешь себе дорогу, не считаясь больше ни с кем. Но точно также все отлично знают, что это состояние опасно для самой женщины и вдвойне опасно для ее семьи. Агрессия рождает только ответную агрессию, информационное поле нашего мира аккумулирует ее и возвращает «автору» в гораздо большем количестве. А, значит, требуется еще больше сил и ярости, чтобы опять бороться, преодолевать… И этот путь замкнут. Начат и сведен в круг самой стервой, обрекающей себя на постоянное, бесконечное, многолетнее его прохождение.

И хуже всего, что с ней в этом круге, вихре отрицательных эмоций, выплескиваемых в мир, постоянной борьбе и злости вынуждены находиться невольные «заложники» - ее родные, муж, дети. Разве странно, что в семье вспыхивают ссоры, а сын и дочь начинают копировать стервозное поведение матери? Ведь главное средство воспитания - живой пример. Вне зависимости от желания родителей, дети сознательно или неосознанно берут с них образец общения, отношения, реакции и поведения. И потому, если матери вдруг не нравится, как меняются не в лучшую сторону ее дети, обижаться тут не на кого: это ее собственная модель поведения.

Вот так и становится стерв все больше, причем, к сожалению, это уже никого не удивляет, словно новая «норма» жизни. Так что же ожидает нас в будущем - общество стерв?

Хочется верить, что нет. К счастью, у многих женщин, которые подходят под это определение, хватает любви и терпения на собственных детей. Еще лучше обстоит дело, когда есть тот, кто ей в этом помогает. Ведь как бы там ни было, а воспитывать детей должны оба родителя, а не одна мать, пусть даже и идеальная. Во-первых, потому, что процесс воспитания - непрерывный, им нельзя заниматься лишь в свободное время. А во-вторых, любой скажет, что мальчику нужен отец - и как живая модель поведения, и как друг, и как помощник, и как наставник. Именно на отцовские плечи ложится основная нагрузка по воспитанию сына. В семье, где по какой-то причине есть только мама, заменить отца может и должен кто-то из родственников, поскольку мужской вклад в воспитание мальчика иначе не восполним, как бы женщина ни старалась.

Разумеется, и для дочери отец должен быть мужским образцом, поддержкой и защитой, а потому никто не освобождает его от воспитания девочки. Здесь тоже необходимо общее согласие и участие. А потому, какими бы ни были родители вне семьи, домой они должны нести только свет и тепло, добро и радость, искреннее участие и любовь. Пример отношений между родителями - первое, что перенимают дети, и насколько сильны в семье взаимоуважение, помощь и поддержка, добродушие и любовь, настолько гармоничной личностью вырастет человек.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дети

Похожие

» » » Влияние взаимоотношений с родителями на воспитание собственных детей