Как непросто порой бывает уговорить кроху съесть первое блюдо. Стоит ли это делать? Да! Обед без супа - первого блюда по традиции отечественной кулинарии - и не обед. Однако в последнее время появляется все больше информации о том, что наваристые супы совсем не полезны, а скорее вредны. Но ведь во многих семьях суп - любимое блюдо и больших, и маленьких. Как же соотнести рекомендации диетологов с семейными традициями?
Если мыслить глобально, супы полезны. Они стимулируют выработку пищеварительных соков, являются источником энергии и пищевых веществ, которые необходимы ребенку. Тут, конечно, многое зависит от того, о каком конкретно супе идет речь. Например, борщ, овощные супчики снабжают детский организм большим количеством минералов и растительных волокон, а супы с лапшой и крупами богаты растительным белком, витаминами и крахмалом. Потому старайтесь по максимуму разнообразить детское меню. Но не стоит превращать суп в основное (а часто единственное) блюдо обеда. Тут уж и диетологи, и врачи едины в своем мнении: главная пищевая нагрузка должна приходиться на второе. Как приготовить овощной суп для ребенка - в нашей статье.
Сколько граммов нужно
Поскольку мы решили, что суп нам нужен для того, чтобы настроить желудочно-кишечный тракт на предстоящую нагрузку и выработку пищеварительных соков, необходимо обратить внимание на объем порции, которую вы предлагаете ребенку. До 2 лет 120-150 мл 2-3 года 150-180 мл 3-6 лет 180-200 мл. Конечно, вы не станете каждый день переливать суп из половника в дозатор. Потому возьмите тарелку малыша и отмерьте то количество воды, которое соответствует возрастной норме супа. Запомнили, сколько получилось, - треть, четверть тарелки? Теперь уж точно не ошибетесь. А если кроха запросит добавки, тогда нальете еще.
Щи-борщ
На основе мясного бульона готовят так называемые заправочные супы. Сначала варится бульон, а потом за 20-25 минут до готовности закладывают овощи. Так, у щей главным составляющим ингредиентом является капуста, в борще - свекла. Маленький секрет: отваривать свеклу лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока, так свекла сохранит яркий цвет. В супы также кладут нарезанные морковь, лук, коренья.
Легкие овощны
Вегетарианский суп с репкой
Возьмите:
♦ 1 репку
♦ 1 корень сельдерея
♦ 2 моркови
♦ 2 стебля лука-порея (используем только белую часть)
♦ 2 корня петрушки
♦ 2 стол. ложки манной крупы
♦ 2,5 л воды
♦ соль по вкусу
Приготовление
Овощи помойте, очистите, нарежьте соломкой. Репу, петрушку и сельдерей залейте водой, варите до полу готовности. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве растительного масла. Соедините все составляющие, добавьте в суп манку, размешайте и поварите все вместе еще 10 минут. Из овощей можно быстро приготовить суп-пюре. Его состав зависит исключительно от того, что у вас есть под рукой. Картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сладкий перец, свекла, корневой сельдерей, лук - словом, простор для кулинарных фантазий огромный. Овощи отвариваются в небольшом количестве воды, затем с помощью блендера или миксера превращаются в пюре. В конце в суп добавляется сливочное масло или сливки. Подают супы-пюре с мелко нарезанной зеленью. Это прекрасный вариант для детишек, которым не очень нравятся овощи.
Рыбный ден
Для малыша предпочтительнее нежирные сорта морских рыб - они богаты минералами, и для их приготовления не требуется много времени. Однако, если папа - рыбак, не стоит пренебрегать и речными рыбками. Просто обратите внимание, чтобы в супе малышу не попались косточки.
Рыбный суп с фрикаделькам
Возьмите для бульона:
♦ 1 тушку рыбы (треска, карп)
♦ 1 луковицу
♦ 1 морковь
♦ 1 корень петрушки
♦ соль по вкусу для фрикаделек:
♦ 300 г рыбного филе
♦ 1 яйцо
♦ 1 луковицу
♦ 1 ломтик белого хлеба
Приготовление
Рыбу залейте кипящей водой, в кастрюлю сразу положите корни петрушки, очищенную цельную луковицу и морковь. Варите полчаса, периодически снимая пену. После бульон процедите. Очень вкусны рыбные фрикадельки - к тому же, предлагая их малышу, вы точно знаете, что там нет ни одной косточки. Для приготовления фрикаделек филе пропустите через мясорубку вместе с луком, белым хлебом, предварительно замоченным в молоке. В массу добавьте взбитое яйцо, посолите и скатайте небольшие шарики, которые отварите в бульоне.
Божественные клецк
Клецки - идеальный вариант для тех малышей, которые не любят отварные овощи и готовы без устали вылавливать их из супа. Тесто для клецек берут чайной ложкой, рядом ставят мисочку с холодной водой, куда окунают ложку. Так тесто не будет прилипать к ложке, и форма клецек будет одинаковая. Клецки опускают в кипящий бульон, они обычно сразу опускаются на дно. Всплывают - можно пробовать. Обычно они варятся 2-4 минуты.
Картофельные клецк
Возьмите:
♦ 1 яйцо
♦ 3 чайн. ложки муки
♦ 3 чайн. ложки сметаны
♦ 3 чайн. ложки сливочного масла
♦ 3 стол. ложки молотых белых сухарей
♦ 3 стол. ложки картофельного пюре
Приготовление
Сначала замесите тесто, в конце добавьте пюре. Из получившейся массы скатайте шарики и заправьте ими бульон.
Творожные клецки
Возьмите:
♦ 50 г творога
♦ 2 чайн. ложки сахара (пожеланию)
♦ 3 чайн. ложки сметаны
♦ 3 чайн. ложки муки
♦ 1 яйцо
Приготовление
Белок отделите от желтка, взбейте в крутую пену. Соедините все ингредиенты до образования пластичной массы, в конце добавьте взбитый белок. Варить творожные клецки можно в овощном бульоне, но особенно они хороши во фруктовых супах, в частности в черничном. С него и начнем.
Суп на десерт
Такие варианты нам, конечно, не очень привычны, однако прошлое лето показало, какими жаркими могут быть июль и август. В такой зной бессмысленно ожидать, что малыш с удовольствием станет, есть горячий супчик. Научимся готовить по-другому - на будущее.
"Черничка
Возьмите:
♦ 330 мл воды
♦ 80 г черники
♦ немного лимонной цедры
♦ 20 г сахара
♦ 15 г картофельного крахмала
Приготовление
Чернику переберите и промойте, а воду вскипятите с сахаром и лимонной цедрой. Всыпьте ягоды в кипяток. Варите все до готовности (несколько минут). Отдельно в небольшом количестве холодной воды разведите картофельный крахмал и. непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте в суп. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Охладите. Подайте с творожными клецками.
Яблочный суп со сметано
Возьмите:
♦ 500 г кислых яблок
♦ 0, 75 л воды
♦ 1 стол. ложку муки
♦ полстакана сметаны
♦ сахар по вкусу
♦ 50 г отварной лапши
Приготовление
Яблоки очистите, нарежьте кубиками. Воду вскипятите с сахаром, всыпьте туда яблоки и немного поварите. Затем засыпайте в кастрюлю, просеянную через сито муку. Положите в суп заранее сваренную лапшу и заправьте сметаной. Суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Внимание, только СЕГОДНЯ!